Рассказывает Тата:
Продолжая изучать на себе
проблемы соальтерризма, мы обратили внимание, что я вообще чуть что заявляю "ну виновата" и даже кричу "хорошо, я виновата‼!"
Нам стало интересно, это что за феномен: прежде всего - почему хорошо-то? ну и отчего вообще "виновата" как такой универсальный ответ (который, правда, ничего не объясняет и
(
Read more... )
Кстати, как биолог (всё же я делала диплом на кафедре обмена веществ, хоть и давно это было) и как лицо, интересующееся современными взглядами на вопросы продления жизни, я скажу, что корреляция между весом и сердечно-сосудистой не такая простая, как принято было описывать раньше, особенно в литературе по здоровому образу жизни. Наука не стоит на месте, и общественные представления отстают.
Дело в том, что определённые нарушения обмена приводят к поражениям сосудов и к избыточному весу, но далеко не всегда "кто толстый - у того и сердце куку". Если у человека серьёзные нарушения (гормональные, скорее всего), приводящие к зашкалу веса, то чему удивляться, что у него при этом и поломки в сердечно-сосудистой системе. Но это корреляция, а не причинно-следственная связь между полнотой и гипертонией. Диабет второго типа, к примеру, обязательно поражает сосуды, но не обязательно приводит к полноте, и уж точно он возникает не от переедания.
"...утверждает, что у толстых людей нет проблем с сердечно-сосудистой системой." -
нет, не так: автор ссылается на исследования, показавшие, что вес и смертность от ССЗ не коррелируют.
Собственно, в статье, на которую ты ссылаешься, говорится о другой корреляции. Вкратце: установлена корреляция между ожирением (не весом и "толщиной", Лео, а ожирением, притом высоких степеней, не надо путать эти вещи) и комплексными нарушениями структуры сердца, приводящими к угрозе для жизни. Сообщается, что сам по себе увеличенный вес и умеренное ожирение приводит к адаптивным изменениям структуры мышцы сердца (как у спортсменов- тяжелоатлетов, к примеру). Указано, что нарушения на клеточном уровне (фиброз, который и приводит к смертельным исходам) развивается в случаях, связанных с обменными (гормональными) нарушениями, то есть когда ожирение следует рассматривать как следствие поломок углеводного обмена. Замечают отдельно, кстати, что жировое перерождение тканей сердца связано с липолизом (расщеплением жира), а не накоплением жира как таковым. Это, я считаю, надо рассматривать как предупреждение против бездумной "борьбы с жиром". Уже не раз писали, что наибольший вред приносят именно такие акции, от диет до жирорасщепляющих препаратов.
Светлячок, кстати, касается и этого) "Эрнсбергер также обратил внимание на то, что показатели смертности были наиболее низкими в категории «избыточный вес» на основании индекса массы тела. Он и его коллеги предположили, что некоторые из состояний, ассоциируемые с ожирением, такие как гипертония и повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, на самом деле, произошли из-за неудачного лечения - а именно, кругооборота веса, или потери и восстановления веса снова и снова. И они предположили, что неодобрение многими врачами ожирения основывалось на «моральных и эстетических предубеждениях», а не медицинских фактах."
Итог статьи, на которую ты ссылаешься - предложение в терапии работать с тем, что легче контролировать, то есть с питанием / весом, а не с гормональным балансом (это, мол, дело отдалённого будущего): точно так же как в случае почечной недостаточности больному резко снижают белок в рационе - притом, что белок вообще необходим; но это меньшее из зол, так как напрямую нефроны лечить не умеют.
Reply
Так ведь и я говорю об ожирении. Человек пишет - ну, вот норма, она такая размытая, где нормальный, где толстый?
Есть медицинские критерии. Там в принципе люфт в 10 кг, но всё-таки разница между нормой и сверхожирением примерно в 40 кг. То есть, 40-50 лишних кг и уже считается ппц. Ну и сколько таких? Среди женщин особенно. Очень немало тех, кто находится в границе между просто ожирением и сверх, они в принципе ни туда, ни сюда в этом промежутке, и постепенно хватают всё то, о чем и пишется в графе "последствия".
"наибольший вред приносят именно такие акции, от диет до жирорасщепляющих препаратов"
Ну что ты, я не призываю к диетам ) и к полному ограничению продуктов тоже. Но заложить основы "как следить за тарелкой" считаю необходимым.
Собсно, ты же и пишешь "подход к больному человеку совсем другой. ему в принципе нельзя то, что можно здоровому". Но вот загвоздка в том, что имеем допустим больного человека или человека с 1-2 степенью ожирения, до которого надо донести мысль, что из ожирения вообще-то очень сложно выбираться (это то, что ты говоришь про диеты и их последствия), потом дело уже запущено и имеем человека со сверхожирением. Ну, кщастю, это такая болезнь, от которой долго умирают... но и долго лечатся.
То есть, ты воспринимаешь так "я нормальная, мама просто хочет от меня похудания и бега", а мама /допустим/ думает "у детки 2 степень, какбэ пора бить тревогу". Ну, _в твоем случае_ это могли быть придирки к +5 кг, но есть же другие случаи. Как тогда? Запускать? Но пневмонию-то родитель не стал бы запускать, чем вес в этой категории болезней отличается? Ок, пусть будет консультация терапевта, эндокринолога, диетолога - потом лечение?
Reply
Давай всё же уточним, мы про кого говорим? Для разных ситуаций - разные конкретные решения, принципиально одно - чем больше на человека давишь (или он на себя давит), тем больше усугубляются все его проблемы.
Ты приводишь пример то здорового ребёнка, то больного, то взрослого и опять же неясно, что сам взрослый думает о своём состоянии, согласен ли он с тем, что его надо лечить.
Как помочь маленькому ребёнку есть то, что и когда ему нужно, а также ребёнку в сознательном возрасте научиться связи с собой в этом вопросе - вот в тех статьях как раз расписано. Там написано, если ты обратил внимание (если смотрел), что не запрещать и не ограничивать - помогает, но пройдёт месяц-другой, прежде чем ребёнок успокоится.
И если он опасается, что эта лафа кончится так же по самодурству его взрослых, как началась, он и будет объедаться и прочее. Если вокруг такая обстановка, что верить никому из взрослых нельзя и всё неустойчиво, или никому дела нет до его собственных желаний на фоне интересов семьи - так он и будет искать стабильности хотя бы в еде. И тогда пищевые привычки будет не самое страшное из того, что он из своей семьи вынесет.
Если есть основания опасаться за здоровье ребёнка - то да, надо вести к врачу. Уж не заниматься самодеятельностью. Ты говоришь "пневмонию-то родитель не стал бы запускать". Правильно, но сперва надо определить - с врачами! - а это точно пневмония? или астма? или аллергический синдром? или сердечная недостаточность в атипичной форме? Если родитель сам на своё усмотрение определяет - он рискует. Точнее, его ребёнок сильно рискует, живя с таким родителем.
О взрослых - вообще отдельный разговор. Как человек может разобраться со своим (не чужим!)избыточным весом или нарушенной связью с собой в вопросах питания - про это тоже можно почитать у Светлячка, а можно и в других местах, на вкус того, кто хочет что-то менять в этом вопросе.
Лео, ты пойми, если человеке что-то делает плохое с собой, со своим организмом, со своей психикой, со своим я - это всегда не просто так, либо есть предыстория, которую не отменишь одним пожеланием, либо есть причины, по которым это и теперь продолжается. И эта склонность, как правило, некоторая реакция на опасность, которую внутренние защитные системы усматривают, но для самого человека это может быть неявно. И любую работу с любой "вредной привычкой" или внутренним багом есть смысл начинать именно с выяснения "почему?", а для этого может понадобиться закопаться очень глубоко в себя и своё прошлое. А вовсе не с приказа или призыва "заставить", "ограничить" и "так не делать".
Я посмотрела комменты к постам Светлячка, и там во многих случаях люди говорят "о, я поняла, отчего это я!" а в некоторых Светлячок говорит "это поговорите с психотерапевтом".
Reply
Leave a comment