Память, погружение и тексты

Mar 24, 2016 22:47

Пока Тата пишет очередной душераздирающий текст с кровавыми подробностями нашего личного со-альтерризма - выложим кое-какие любопытные фрагменты из разговоров в комментах, которые происходили уже довольно-таки давно ( Read more... )

О нашей альтерре, Онтология творчества, Общение альтерристов, Личное, Проблемы со-альтерризма, Моделирование и погружение

Leave a comment

Техника безопасности в альтерризме alterristika April 20 2020, 17:58:28 UTC
Тата:

На всякий случай напомню, что в постах

https://alterristika.livejournal.com/54963.html
Вт, 29 мар, 2016, 22:00
Тата: О работе со структурами

https://alterristika.livejournal.com/56811.html
Сб, 30 июл, 2016, 21:43
Альтернатива чёрному отчаянию или К работе с текстами

(в этих постах и комментах к ним - много интересного по сабжу, по ТБ в альтерризме то есть!)

мы постарались показать, как нам надо было работать с инфой по альтерре, чтобы на каждом шагу не приходилось гадать: то ли это _мы_ что-то напутали, позабыли, переврали, и такой нам _видится_ действительность альтерры, то ли это действительно происходят странные вещи, в которых требуется разбираться целевым образом.

Если мы уверены, что добросовестны в фиксации и осмыслении - то в случае, например, когда собеседник накануне сказал, что ему двадцать, а сегодня назвал своим другом детства одного сорокалетнего субъекта - имеет смысл искать психологические или иные объяснения в самих этих людях, а не в дырявой памяти и рассеянном внимании альтерриста.

Или в случае, когда вчерашняя берёза сегодня оказывается осиной - на это имеются обоснования внутри самого мира: например, потому что это разумные деревья - пины (пин-берёза ушёл, пин-осина пришёл) - а вовсе не в том дело, что Тата поленилась заглянуть во вчерашние записи, из-за чего на входе нас забросило в альтернативную реальность или в суперсистему.

Кроме правил работы с инфой, у нас существует техника безопасности по работе внутри альтерры - с указанием, как _не надо_ делать, если не хочешь, чтобы у альтерритов слетала крыша. Если не хочешь, чтобы мир вокруг тебя по твоему малейшему мановению превращался то в страничку энциклопедии, то в эротический комикс, то в просто весёлый и бессмысленный переполох. А то и вообще в палату психбольницы, где ты постепенно заражаешь всех, включая персонал, своим изнурительным бредом. (Я не исключаю, что в таком времяпрепровождении может быть свой шарм. Просто это не для нас.)

Вышеперечисленное может случиться, если:

- пренебрегать инфой, полученной ранее (путать имена, даты, возраста, отношения между действующими лицами, время суток на данный момент и пр.)

- выкручиваться за счёт альтерритов из своих ошибок (заставлять их объяснять указанную путаницу какими-нибудь их собственными обстоятельствами)

- использовать альтерритов как "чревовещательные куклы":

заставлять их пересказывать то, что интересно тебе, а не им (внезапно с места в карьер с неправдоподобной подробностью рассказывать книги и фильмы, научные статьи и пр.)

ввязывать их в разборки между соальтерристами (обвинять и упрекать друг друга путём давления на собеседников в альтерре, срывать на альтерритах злость от своих разборок)

- входить в контакт с альтеррой в неадекватном состоянии: в депре, во сне, под напряжением (в лучшем случае будет трудно вспомнить, что было, в худшем - будет такое, о чём лучше не вспоминать ни самому, ни альтерритам).

К сожалению, я всё перечисленное неоднократно делала, плохо было всем. Хорошо, что делала этого не столько, чтобы всё рухнуло. Хорошо, что смогла остановиться, когда поняла, что так нельзя. К сожалению, кое-где меня приходилось останавливать.

Ниже - ряд отрывков с разговорами на эту тему.

Reply

Ментальное давление (1) alterristika April 20 2020, 18:00:23 UTC
Тата, из письма (июнь 2010):

Самое главное в моей работе - ментальный контакт с теми людьми, с которыми мы непосредственно вступаем в общение. Прежде всего это вербальная трансляция их реплик, но и не только: отслеживание телесных ощущений, "близких к поверхности" мыслей, образов, активных воспоминаний и т.п. Требуется вступать в глубокую эмпатию, "вчувствоваться" в человека - и при этом не давить на него своими эмоциями, своей информированностью, своими интересами в отношении его или других лиц и пр.

Конечно, исключать разного рода "пробои" в головах тех, с кем мы вступаем в контакт, очень трудно - но мы стремимся их избегать, а если не удалось - учитывать и корректировать, чтоб у человека не оставалось травмы из-за ощущения, что в его голове хозяйничает кто-то посторонний. Естественно, проще всего скомпенсировать "утечку информации", труднее всего - насилие в отношении поведения. Поэтому мы всегда стараемся работать только в абсолютно адекватном состоянии, хотя по жизни бывает разное - пьянка, усталость, депрессия и прочее. Назавтра порой случалось разбираться, что мы там наломали вчера.

В отношении наших собеседников речь не идёт о стирании памяти или о чём-то таком. Корректировать можно по-разному - если случилась утечка, в основном, необходимо добавить недостающее, чтобы общая картина естественно уложилась; самое простое бывает, выйдя в положение "вне контакта", пожаловаться Кире - мол, "похоже, он догадывается о… Так ты ему лучше прямо объясни все как есть…" Когда человека "гнут" мои собственные заморочки, остаётся только изо всех сил держать курс на здравый смысл и адекватные реакции. Впрочем, Кира со своей стороны тоже может заметить такого рода "сбой", хотя и путем "внешнего" наблюдения, по поведению собеседника, и обратиться ко мне, чтобы скорректировать нашу линию.

Например, раньше, до какого-то времени, я считала, что если у меня какая-то тема-проблема, больная или просто на данный момент для меня особо актуальная, то хорошо как бы "высвечивать", акцентировать её в том человеке, с кем мы общаемся - не в первом попавшемся, конечно, а у кого эта проблема или особенность и правда имеется. Я считала, что от этого лучше контакт, глубже проникновение в ситуацию, и вообще - мне так на данный момент интереснее. Потом я поняла, что как раз наоборот. Дело в том, что я и так-то всё воспринимаю несколько "под углом" того, что меня на сей момент заботит, как бы зауженно, и в первой, и во второй реальности. Но в первой реальности от этого мало кто пострадает, кроме меня - у меня просто будет впечатление, что все кругом как сговорились, только об этом и разговоры, а окружающие будут видеть, что это я всё воспринимаю как повод или во всём вижу намёки. Ну, это может быть любая тема - человеческая жестокость к животным, скажем. Или жилищный вопрос.

А во второй реальности человек, с которым я связана в момент общения и на кого обрушивается мой "обострённый интерес", начинает эту свою частную тему воспринимать как нечто значительное, что определило его жизнь или ключевые его поступки - он может начать неадекватно для себя на эту тему рассуждать с нами, делать признания и заявления, истолковывать свои поступки под этим углом, хотя это ни в какие ворота не лезет и раньше он так вовсе не рассуждал, и прочее. Короче, на ходу превращаться в ходячую иллюстрацию на заданную тему. То есть люди, конечно, и сами по жизни склонны и заблуждаться, и откровенничать с новыми знакомыми, особенно по пьянке или когда болеют, и увлекаться новой идеей - но одно дело, когда это происходит естественно, а другое, когда это спровоцированный моим прикосновением процесс - типа сыворотки правды на фоне гипноза, внушения навязчивой идеи. В общем, я так больше не делаю сознательно, но подсознательно таки бывает, и это приходится корректировать общими усилиями.

Reply

Ментальное давление (2) alterristika April 20 2020, 18:02:16 UTC
Из комментов (декабрь 2015)
Тата:

Могу сказать, что в смысле интересного и глубины - никогда у меня не было разочарования или опасения, что я не найду того, что мне нужно, в нашей альтерре - что придётся искать в других или добывать в первой реальности.

Всегда было ясно, что у нас есть Фсё! - вообще, только захочу, и всё что мне хочется увидеть-услышать-испытать - будет подано!

Но у этого отношения была обратная сторона: я без зазрения совести плющила кого ни попадя, чтобы видеть-слышать интересное. Как парка, натягивала судебную ткань, чтобы сложилось как надо, заставляла людей часами рассказывать про вещи, которые мне в тот момент были интересны. Причём это была в наименьшей степени клубничка или про кроффь, а в наибольшей - какая-нить наука, естествознание, сказки, художественные истории всякие. Через какое-то время у меня раж на эту тему пропадал, я оглядывалась - а там среди адекватных разговоров и встреч эти следы моего увлечения, так что худо делается.

Это выглядело - примерно как если ребёнок в большой офигенного качества и подробности фотографии или картине фломастером или шариком толсто обводит какие-то детальки, которые ему интересно на сегодня - сумочки там, или башмаки, или трубы домов. И картина изуродована.

Друг:
Вопрос Тате: ты пишешь, что вкладывала в уста альтерритов интересные тебе спичи (наука, сказки), а потом находила шлейфы этих тем? Можно подробнее? Выглядело ли это так, как я недавно писал, когда попытка втиснуть "историйку" от кое-чьего лица привела к некоторому обрыву?

Тата:

Нет, это не я говорила от лица альтерритов, это они сами рассказывали то, что реально знали - но в нормальных условиях они бы не стали вообще затеваться на эту тему или не стали бы так подробно.

У нас в ходе работы не может быть "попытка втиснуть "историйку" от кое-чьего лица". Если я сообщаю, что собеседник открыл рот и говорит, то он таки говорит. И далее я _дословно_ транслирую то, что он говорит (кроме отдельных особых случаев).

И не припомню, чтобы я заставила кого-то говорить что-то от меня - то есть "вкладывала в уста". Нет, это больше похоже на лёгкое наркотическое действие, когда человек начинает болтать и язык "сам несёт". Он может сказать только то, что и сам знает, просто без "моей подначки" он говорил бы с меньшим энтузиазмом, не полез бы в подробности, в которых сам может не очень смыслить и не очень ими интересоваться.

Ну как если бы, к примеру, ты встречаешь знакомого, спрашиваешь, как дела, здоровье, а он тебе и говорит: здоровье неплохое, но ходил сдавать кровь... и дальше подробно рассказывает, что такое формула крови (изучил плакат на стене, пока сидел ждал очереди) как в деталях устроен прибор для взятия крови и чем он лучше старого образца (слышал разговор медсестёр, пока брали кровь), в какие именно пробирки её разлили и так далее. То есть явно какие-то манипуляции у человека из памяти вытаскивают всё, что хоть как-то имеет отношение к теме исследования крови - что в норме проваливается в подсознание, и уж точно он в норме не станет подряд рассказывать на случайный вопрос о здоровье.

Или вдруг, воспользовавшись малейшим поводом, в подробностях пересказывает книгу или фильм, причём не чтобы скоротать время.

Это похоже на то, что у нас называется "сканирование" - ментальная практика, когда человека вводят с отвлекающими вопросами в лёгкий транс и начинают расспрашивать по интересующей теме, а он потом практически не помнит разговора, точнее, не понимает, о чём столько времени разговаривали, а так вроде ничего особенного.

Герман замечал, что непорядок, но это же не то чтобы сразу вопиющим образом - в общем, старался направить разговор в более практическое русло, или сворачивал деликатно.

Большинство людей потом это выбрасывает из головы, но осадок может оставаться, а кто-то и болезненно может вспомнить, что его "вело" как пьяного. А мне потом бывало очень неловко это вспоминать.

Reply

Ментальное давление (3) alterristika April 20 2020, 18:03:55 UTC
Из комментов (декабрь 2015) - продолжение начатого выше:

Герман: Добавляю к сказанному Татой)

Сразу хочу сказать, что не то чтобы такого бывало шибко много - к счастью:) обычно Тата старалась много не высовываться, работать чисто посредником.

Я бы сказал, что такое легко начиналось в состоянии Татиной гипомании - она сама впадала в эйфорию, и следом альтерритов вводила только так:) Но чаще всего я это замечал, и если не видел возможности пресечь безобразие, то старался его возглавить (есть такая хорошая формула, не помню чья:)) - а именно, старался тут же немедля устроить пьянку, чтобы все чувствовали себя пьяными от законного алкоголя, а не от незнамо каких веяний незнамо какой мистики:)

Кстати, в каком-то смысле пьяный человек может оказаться даже защищённее трезвого - у него мысли ваще болтаются как попало, так что "зацикленность" меньше - и, стало быть, впоследствии не возникает ощущения, что тебя как-то (причём непонятно как!) "поимели".

Тата, ответ на вопрос:

"насколько много тебе требовалось таких вещей, чтобы набралась критическая масса для разрыва?"

Ну, от таких вещей ни разу не произошло разрыва, к прерыванию контакта приводил вещи другого свойства, панические приступы.

Если в целом - сколько бы надо было напрягать альтерритов таким образом, чтобы вообще потерять ощущение реальности и оторваться от альтерры - к счастью, не проверяла)

В общем, я стала замечать этот фокус за собой (конечно, не без Кириной помощи) и постепенно сделала орг. выводы.

"были и довольно длительные "заплывы" такого рода? Достаточно много?" -
при том количестве времени, которое мы проводили в альтерре, это была небольшая часть.

Reply

Не втягивать альтерритов в свои разборки alterristika April 20 2020, 18:05:06 UTC
Тата, из комментов (лето 2015):

А если это на самом деле не альтеррит озабочен, а головная боль связанного с ним альтерриста - то лучше не впутывать альтеррита в разборки между соальтерристами. Это вообще важная задача - отслеживать и разделять свой интерес от интереса твоего контактёра. И не открывать ему лишнего, и не задавать через него лишние для него вопросы. Даже когда кажется, что это наилучший способ что-то выяснить или высказать - устами альтеррита, который вроде бы ни при чём.

У нас это постоянно была проблема - у меня был невроз, и я своих тараканов тащила в головы контактёров, они тоже делались нервные, начинали вдруг унывать или беспокоиться вроде бы на ровном месте - а это на самом деле меня клинило, и на них накатывало моё. Но человек так устроен, что ему надо самому себе объяснять свои состояния - поэтому у них возникали навороты сверх моих, и это опять же как-то надо было расхлёбывать…

Или Кира, "заведённая" мной по здешнему реалу, начинала хамить собеседнику или срывать на нём злость - повод-то всегда был, люди у нас трудные, но без моего влияния всё шло бы куда более ровно и дружелюбно. Мы пришли к тому, что если чувствуешь напряг, ни в коем случае не старайся его "разгладить" в ходе общения за счёт ресурса альтеррита, не пытайся спросить или уколоть или пристыдить соальтерриста через собеседника-альтеррита, а сделай "стоп" и выскажи свои опасения, претензии или недоумения соальтерристу по-здешнему. Разбираемся, кто на что обижается, кто чего вдруг испугался (зачастую вообще относящегося к З/з жизни), дальше снова подключаемся и вперёд.

Reply

Re: Техника безопасности в альтерризме archiv_alterry April 22 2020, 16:27:21 UTC
Добавляю сюда и ещё ссылку, чтобы не потерялось - разговор в комментах тоже на тему техники безопасности в альтерризме:

https://alterristika.livejournal.com/74598.html?thread=2427238#t2427238

Тата (и я добавляю там от себя) рассказывает о проблемах разрушения континуума, возникавших из-за того, что Тата не в силах была вовремя сделать "стоп" в процессе погружения.

Reply


Leave a comment

Up