Таки где располагается альтерра?

Jul 26, 2013 15:23

Подходы к сей животрепещущей теме мы начали готовить в предыдущем посте - рассматривая вопрос об объективном и субъективном в творчестве мировосприятия, в частности - восприятия альтерры.

Мы говорили о том, что многим альтерристам свойственно путать противопоставление объективного и субъективного с противопоставлением того, что находится вне сознания - и того, что находится внутри него.

Также мы говорили о том, что вследствие этой путаницы понятий многие юные (и даже не очень юные:)) альтерристы попадают в ловушку - несомненно видя, что их альтерра есть нечто настоящее, подлинное, реальное, объективное, они пытаются разыскать её месторасположение где-то в рамках первой реальности: если не долететь до неё на звездолёте - то хотя бы, условно говоря, посмотреть на неё в телескоп.

И ошибаются: настоящее, подлинное, реальное, объективное вовсе не обязано находиться в рамках первой реальности и быть достижимым каким бы то ни было материальным путём.

О том, что такое настоящее, подлинное, реальное, объективное, мы уже говорили в прошлый раз - а сейчас, наконец, рассмотрим варианты того, где может располагаться настоящая, подлинная, реальная, объективная альтерра.

Какие варианты возможны в самом принципе? Грубо говоря - три:

1. Альтерра находится исключительно в голове у альтерриста.

2. Альтерра находится всё ж таки в первой реальности, но она уж настолько далека и недостижима для нас, что общаться с ней можно всё равно исключительно через голову альтерриста.

3. Альтерра находится где-то в таких структурах, которые не относятся к первой реальности, то есть физически достигнуть их мы не можем, однако через голову альтерриста подключаться к этим структурам вполне возможно.

Нетрудно заметить, что если первый и второй варианты являются взаимоисключающими, то третий некоторым образом примиряет их, поскольку шире и первого, и второго. Уже по одному этому лично нам этот вариант представляется наиболее адекватным - ведь на практике мы знаем, что в жизни возможно ФСЁ, а стало быть, нет никакого резона выбирать только тезис или только антитезис там, где можно вполне успешно выбрать синтез:)

Мы вполне серьёзно полагаем, что в реальности возможны оба взаимоисключающих варианта, и первый и второй - именно потому, что оба они базируются на основании третьего. Ведь нам совершенно неизвестно, не является ли подосновой нашей с вами реальности (которую мы считаем за первую) некая другая, с точки зрения которой наша реальность является второй, то есть воспринимается как нечто сугубо виртуальное! Нам представляется, что наиболее адекватно предположить, что именно так оно и есть - что разнообразные реальности бесконечно вкладываются друг в друга.

Мы полагаем, что альтерра может располагаться как в голове у одного-единственного альтерриста - и при этом, разумеется, в тех структурах, на базе которых существует вышеозначенная голова альтерриста - так и в головах у нескольких альтерристов, точнее - в тех же самых структурах, на базе которых существуют эти головы. Принципиальной разницы между тем и эти мы не видим - потому что всё равно и в том и в другом случае носителем являются те структуры, на базе коих функционирует хоть одна голова, хоть несколько.

Наш личный опыт убеждает, что общаться с одной альтеррой более чем в одиночку вполне возможно: наши представления, то есть представления Киры и Таты, о нашей альтерре совпадают - совпадают уж никак не в меньшей степени, чем наши представления о Земле-здешней. Этот личный опыт отнюдь не является уникальным: работающие устойчивыми парами альтерристы обычно сами обращают внимание, что границы совпадения их представлений об альтерре существенно шире, чем границы их сознательных на сию тему согласований-договорённостей.

Соответственно, мы имеем все основания полагать, что наша личная альтерра, а также другие альтерры, с которыми альтерристы работают не поодиночке, а вместе, располагается на мощностях тех же самых структур, на которых базируются и наши / их собственные головы. В отношении альтерристов-одиночек следует логическим образом предполагать абсолютно то же самое.

Вопрос о том, где, по нашему мнению, находится альтерра, был в своё время задан нам в комментах; ответ, который мы дали там, представляется осмысленным разместить и здесь.

**************************

Сознание, познание и альтерра

Понимаешь, тут ведь вот какая фишка: мы исходим из того, что АБСОЛЮТНО ВСЁ, что человек воспринимает - он воспринимает ЧЕРЕЗ СВОЁ СОЗНАНИЕ. Нам всем смешно на солипсистов - однако с формальной точки зрения к ним не подкопаешься: доказать (а не принять на веру), что мир НЕ является порождением сознания субъекта - НЕВОЗМОЖНО.

Поэтому мы, чтобы не впадать по незнанию ни в какую крайность, судим о вещах так:

Мир вне нас, конечно же, существует; познавать его, конечно же, возможно; познаём мы его в любом случае через сознание - и при этом (ВНИМАНИЕ, ЭТО ВАЖНО!) - познаём мы его в очень значительной мере за счёт того, что наше сознание может подключаться к единой вселенской суперсистеме, соединяющей все сознания мира. Можно называть её "ноосферой" - но она больше, чем ноосфера только Земли-здешней. Она всюду, и подключаться можно к любой её части. Только познать мы можем лишь то, к чему уже готовы - поэтому с нуля познавать нечто совсем для нас неизвестное мы не можем, а познаём лишь то, к чему уже близки.

Грубо говоря, из этого следует одна очень простая и очень важная вещь: то, что ВНУТРИ сознания - всегда гораздо больше, чем то, что мы можем видеть перед глазами. И это определяется не только памятью, а самой возможностью этого подключения.

Сравни с ноутбуком: маленькая машинка - а может подключаться к Инету. Я включаю ноут - и у меня на экране твой журнал, и я могу общаться с тобой и с <твоим другом>. Находитесь ли вы у меня в ноуте? - а это как посмотреть на вещи! С одной точки зрения - да: ведь я могу общаться с вами только через ноут, вы ко мне через экран не выскочите. С другой - ну вы-то о себе знаете, что вы живёте <там где вы живёте> и т.п...

Хорошо - проведём аналогию дальше: а вот, допустим, твой журнал. Он-то нигде снаружи не находится, его нельзя вынуть и продемонстрировать! - ЗНАЧИТ, он таки находится у меня в ноуте? - и да, и нет! Он находится на сервере ЖЖ - однако, что интересно, УВИДЕТЬ его там невозможно! Он там только зашифрован, записан. Правильнее всего будет сказать, что он находится в своём особом пространстве - доступ к которому можно обрести только через ноут.

То есть, вопрос о том, в ноуте или вне ноута находится что-то - если доступ к нему можно обрести ТОЛЬКО через ноут - спокойно можно снять с повестки дня. Мы НЕ ЗНАЕМ, где твой журнал находится, да это и не важно - важно, что у него есть СВОЁ ОСОБОЕ ПРОСТРАНСТВО:)))

Так же точно и с альтеррой. Важно, что это огромный мир со своими законами, что у него достаточно места, что ему не тесно и не может стать тесно - то есть, У НЕГО ЕСТЬ СВОЁ СОБСТВЕННОЕ МЕСТО ДЛЯ БЫТИЯ. И мы, которые можем соединяться с ним через ноуты своего сознания, не можем узнать - пребывают ли эти сервера у нас в голове, или же через голову мы лишь соединяемся с каким-то нашим личным вселенским ЖЖ-аккаунтом, в коем живёт и развивается наша альтерра. Но это и не важно - потому что законы общения с ней едины и если она внутри нашего личного компа, и если она внутри нашего личного вселенского ЖЖ-аккаунта:

это - законы общения с реальностью = законы творчества.

**************************

Для полноты картины следует добавить вот что.

Время от времени нам предлагают провести эксперимент насчёт того, как лично мы, Кира и Тата, воспринимаем нашу альтерру, в какой мере у нас совпадают представления о ней, а в какой расходятся, не начнут ли наши представления о ней расходиться, если мы окажемся порознь, и т.д. и т.п. Ну, что тут можно сказать? - прежде всего, конечно же, то, что специальных экспериментов такого рода мы не проводим, ибо весьма опасаемся смазывать границу между реальностью и игрой ("о Суперсистема - океан иллюзий, универсум расчётов, империя альтернатив!..") - но поскольку разнообразного опыта по восприятию альтерры у нас и без того много, то поговорить об этом на имеющихся материалах вполне возможно. В ближайшее время мы постараемся выложить на эту тему хотя бы что-нибудь.

**************************

Апдейт-2021: Пространство где мы наиболее живы

Таки где располагается альтерра? -

в любом случае для нас-нынешних очевидно, что альтерра живёт на базе внутреннего божества альтерриста, в свою очередь живущего на базе связей альтерриста с теми, кто питал и взращивал его внутреннее божество.

Добавляем ряд фрагментов из проекта "Три Парки", которые на наш взгляд прямо по сабжу.

* * *

"...эта тема - реальность как поле подлинного / личного / глубинного взаимодействия - она то и дело возникает в наших разговорах, и это вполне понятно - ведь по сути дела альтерра-в-соальтерризме является, можно сказать, "шарообразным в вакууме" примером именно такого взаимодействия...

...говоря "в голове / в головах" я имею в виду не "в клетках мозга" и не "в воображении", а "в сознании-подсознании-внутренней вселенной-пространстве общения"...

...если брать по большому счёту, целостно-личностную сторону дела - то тема "внутри головы" окажется и вовсе ни при чём, потому что всё главное происходит не "внутри головы" - а между личностями, как минимум - в пространстве, объединяющем несколько "голов" в некоторое единое-целое (система мать + младенец, создающая "общий мозг / общее сознание", система "терапевт + пациент", создающая "общее поле", в котором все главные изменения и происходят, семья как Дом/Очаг и прочая и прочая и прочая) - то есть очевидным образом всё это главное происходит в бОльшей степени "вне головы", чем "внутри"...

(ниже - цитата из Калшеда)

"Наше бинокулярное зрение столь важно, потому что оно объединяет два мира внутренней и внешней реальности в каком-то живом третьем. Мы можем назвать эту промежуточную реальность «аналитический третий» (Ogden, 1994) или парадоксальное «потенциальное пространство», где мы наиболее живы (Winnicott, 1971), или «трансцендентная функция» (Jung, 1916). Так или иначе, пространство между нашей приватной субъективностью и нашей интерсубъективностью имеет решающее значение для понимания человеческих условий существования, а также для исцеления тех областей этого пространства, пребывание в которых становится невыносимыми, и мы спасаемся бегством в один из двух миров...
(...)
На фотографии мы видим, как ребенок балансирует между двумя мирами - гравитация тянет его вниз, а матрас, пружиня, подбрасывает к потолку. Камера фиксирует его чистый восторг и игривую живость в этот момент невесомости. При помощи нашего воображения мы можем дополнить картину радостными возгласами и признаками возбуждения ребенка. Поэтическая надпись Поля Элюара гласит: «Il y a un autre monde mais il est dans celui-ci» - «Есть еще один мир, хотя он находится в этом мире» (вариант перевода: "Есть мир иной, но это здесь, а не там"). У нас есть чувство, что в момент, схваченный этой фотографией, этот ребенок знает о со-впадении или о «со-вместности» этих двух миров и о волшебстве, которое заполняет потенциальное пространство, в котором они встречаются. Чтобы ощутить эту лиминальную область, которая не является ни тем, ни другим миром и в то же время является и тем, и другим, нужно соприкоснуться с таинственным «третьим», который есть сама суть одушевленной жизни." (Д.Калшед. "Травма и душа")"

(отсюда)

* * *

"В здоровом варианте мать предоставляет ребёнку внутри себя пространство для размещения его психических процессов, для свободного проживания им себя самого - это как бы вынесенная вовне часть психики ребёнка, с которой взаимодействуют и мать и дитя, путём интериоризации выращивая личностные структуры ребёнка...

...необходимо чтобы ребёнок интериоризовал контур поддержки / пространство принятия - ткскть "внутренние родительские объятия", которые обеспечивают личности возможность развиваться и значит рисковать, предоставляя одновременно и простор резвиться, и надёжный тыл. Так рождается / проявляется / становится зримым и актуальным Глубинное Божество, Исток и Опора, Подлинный Внутренний Родитель - не вечнокритикующий мертвящий Законник-Родитель по Берну, а Живой Приемлющий Родитель (быть может, именно его Р.Шварц именует Самостью).
(...)
Для любого человека важно пребывать в контакте и доверии со своими глубинами, со своим внутренним божеством - но для альтерриста это кровно необходимо, иначе ему _негде жить_. Предоставить личности место для разворачивания психических процессов - это как раз работа внутреннего божества, и божество альтерриста открывает для него-как-существа целый мир."

(отсюда)

* * *

"Альтерра - это земля сердца, земля любви, это та второреальная вселенная, которая является вселенной личных глубин альтерриста - то самое ядро, которое формируется в недрах недр личного универсума. "Континуальность/ глубинная взаимосвязь альтерры рождается из континуальности личной истории, уходящей вглубь веков - там, где недра недр общей вселенной совпадают с личными..."
(отсюда)

В общении с альтеррой мы способны познавать-любить-исцелять-строить взаимоотношения с обитателями бесконечных просторов нашего личного универсума, врастающего в мультиверсум общий - при этом каждый альтеррист естественно и неизбежно взаимодействует с альтеррой в обоих модусах-фазах-качествах, которые можно обозначать терминами из разных сфер: сознание и подсознание, эго и самость, божество-творец и существо-творение, самтел и эис, капитан-в-рубке и безбрежный океан... - термины могут быть различны, критичен тот факт, что в общении с альтеррой непременно задействованы _обе_ фазы. Альтеррист непременно задействован в жизни альтерры как божество! - ну конечно же не в качестве "капитана корабля", а в качестве "безбрежного океана" - однако задействован непременно. Божество-мир-существа в буквальном смысле слова дышат друг другом, предоставляя друг другу возможность полного свободного проживания - каждому себя-самого-целиком.
(...)
...в разное время я мог по-разному выражать свои мысли, но интуитивно всю жизнь держал курс на одну и ту же цель: меня волновала вселенная именно _моих_ глубин, земля именно _моего сердца_ - и для меня было совершенно очевидно, что путь к ней пролегает отнюдь не "снаружи", не через космос и не через _физические_ потайные тропы - и первореальный космос и первореальные тропы могут лишь служить образами, посредством которых я могу войти в пространства подлинных = внутренних глубин.

Я всегда воспринимал оба моих мира в единстве - подразумевая что, конечно же, тот-который-внутри намного больше и могущественнее того-который-снаружи, что именно внутренний держит собою наружный, а никак не наоборот - однако _лично я_ могу оказаться не в силах черпать полноту сил из внутреннего, а значит окажусь беспомощен изменять наружный так, как это будет мне необходимо - и стало быть я должен сделать всё, чтобы мои глубины были всегда со мной, чтобы моё-божественное всегда могло поддержать моё-тварное.

Тема порталов между мирами, которая так много значила для меня с самого раннего детства - это прежде всего тема _внутренних_ дверей, отнюдь не наружных, тема _моего состояния_, а не чьего-то по отношению ко мне позволения-извне! -

портал между разно-уровневыми реальностями образует собою Входящий...

(Ниже - пример интериоризации всемогущего-бытия-в-объятиях-божества: "вершу всем собою = вершу Её силой")

"Первые входы в альтерру - дупла и совы (привет, Мама-Алестра!): мы с Бабушкой в сквере под окнами, где старые липы. Дупла вполне вещественны, можно засовывать руки, толщина ствола укроет меня-двухлетку от Бабушкиных глаз - но мне ясно, что совы, живущие в дуплах, не таковы как голуби и воробьи: они живут не здесь, здесь их можем видеть только мы. Морозный воздух подрагивает, реальность плывёт, дыхание пережимает - то ли от туго затянутого чуть заиндевелого шарфика, то ли от близости портала…"
(отсюда)

Я помню, я помню, я никогда не забуду: я прикасаюсь обеими руками к стволу липы - я _всем собой_ ощущаю одновременность-единство двух миров - я вершитель! - я вершу всем собою, вершу силой Той, Кто держит меня в объятиях: пусть не физически в объятиях - Она просто тут рядом, Она держит мой тыл, я из Неё расту, я вершу Её силой - Её непобедимой, божественной силой! -

"Бабушка, Бабушка, смотри! тут совы!" - и вот мы уже вместе протягиваем руки, вместе видим сов, вместе погружаемся в полноту переживания глубин - настоящая зима, настоящие дупла, настоящие совы, которые-не-здесь!..

"…И ещё незабудки.

Путь на лесное озеро долог, тропа то видна, то уходит в осоки; мошкара, стрекозы, багульник, томление… У заболоченного ручья Бабушка берёт меня на закорки, обнимаю за шею - летим! - это Птица Рух, но она не проголодается, мы не рухнем. Вдоль ручья, под ветвями, по тени, по топкому бережку - на поляну, где солнце, где мелко, где Бабушкин брод. Незабудки! - справа и слева, даже меж брёвнышками мостков - пенная синева, небесное пламя, Фиорра Атлантика. Выпрямляюсь, раскинув руки, рискуя упасть; вздрагивает всей спиной, охает: "Детынька, ты что?" - "Бабушка, цветы!.." - "Расцвели, детынька, расцвели..." Перебравшись, спускает меня; стоим обнявшись, глядим. Солнце подёргивается пеленой, незабудки начинают полыхать ещё ярче - тысячи, сотни тысяч запрокинутых в небо лиц. Мы идём дальше, ветреное голубое с лиловым зарево светит нам со спины; это - путь меж мирами, я знаю! - к вечеру мы двинемся обратно, и незабудки вновь обозначат границу, очертят портал."
(отсюда)

Портал - это я! -
но не я-одинокий - а я-целиком.

Могу ли я, в силах ли я образовать собою портал, чтоб войти туда, где мне нужно быть, где я жажду быть -
зависит не от кого-то чужого, а от моих соотношений с самим собой."

(Вселенная глубин и путь домой)

(Добавим-уточним:
"с самим собой" - подразумеваются именно отношения-соотношения между внутренним существом альтерриста и его внутренним божеством, это самое "я-целиком" есть полнота синергии божества и существа; нарушение доступа к внутреннему божеству естественно приводит к частичной или полной утрате контакта с альтеррой.)

**************************

Оглавление проекта "Три Парки", где мы рассказываем о нашем личном опыте жизни в двух мирах одновременно - вот здесь.

Кредо, Онтология творчества, Ключи к альтерре, Общение альтерристов, Дополнения к трактату

Previous post Next post
Up