Альтерризм и Пограничье: Мы разные - мы равные! (c:))

Apr 25, 2013 17:32

Накатали мы тут очередной пафосный текстик о различии между альтерризмом и игрой, а также о значении ключей к альтерре - но решили не сразу выкладывать его на всеобщее обозрение, а предварить его очередным маленьким разъясненьицем, ткскть, идеологического характера:))

Вот оно перед вами.

Дорогие друзья, коллеги, френды и просто читатели!

Вас приветствует ваш незаменимый и неизменный Адмирал Очевидность. Пожалуйста, повесьте ваши наипочтеннейшие уши на гвоздь внимания.

*Набрав побольше воздуху*:

Сфера общения со второй реальностью велика, широка, глубока и по-всякому иному необъятна. Она включает в себя неисчислимое количество видов творчества - все из которых равно важны, нужны, ценны для вселенной и отрадны для тех, кто ими увлекается. Не существует ни одной области творчества, которую можно было бы так или иначе умалить перед другой - однако не следует забывать, что все они - РАЗНЫЕ.

Есть виды творчества, более близкие друг к другу, есть - более далёкие. У тех и у других могут совпадать критерии и методы оптимальной работы с ними - а могут не совпадать. Могут даже по разным причинам быть более или менее несовместимыми, взаимоисключающими. Могут быть, а могут и не быть. Это как с кулинарным искусством: из одних и тех же продуктов можно разными способами получить очень разные блюда. А можно - из совершенно разных продуктов очень сходные блюда. И это всё - исключительно дело вкуса, однако не следует забывать, что если хочешь испечь вкусный дрожжевой пирог - нет большого резона ориентироваться на рецепт приготовления, к примеру, холодца или киселя.

*Переведя дыхание*:

Вот и птички тоже (с). В том смысле, что, хотя и все виды творчества равно достойны уважения и похвалы - далеко не все они являются альтерризмом, и оптимальные методы работы с ними могут не только не помогать в практике альтерризма, но и, наоборот, очень сильно мешать. Равно как и наоборот - методы, оптимальные для альтерризма, могут совершенно не подходить для иных творческих форм общения со второй реальностью.

*Эффектно простирая руки к аудитории*:

Дорогие друзья, коллеги, френды и просто читатели!

Уверяем вас, что, когда мы обозначаем ваше творчество как относящееся не к сфере альтерризма, а к сфере Пограничья - мы никоим образом не хотим сказать, что оно менее полноценно, чем творчество альтерристов. ПРОСТО ОНО СОВСЕМ ДРУГОЕ. Реальность жизни и реальность игры - действительно совершенно разные вещи, и работа с ними требует совершенно разных заходов.

*Спокойно, академически*:

Всё то, что мы, занимающиеся по преимуществу областью альтерризма, называем Пограничьем - является Пограничьем не само по себе, а исключительно применительно к сфере альтерризма. Рассматривая с какой-то другой отправной точки, можно относить к пограничным зонам какие-то другие виды творчества. Кино, театр, ролевые игры, всякого рода психотренинги, прокачка скиллов, магия, исследование архетипов, философия, поэзия, литература, альтерризм - все эти области творчества могут оказываться по отношению друг к другу пограничными.

Мы выделяем зону Пограничья применительно к альтерризму, руководствуясь критерием различения реальности жизни и реальности игры - и зона Пограничья в нашем понимании есть область, где двери в альтерру присутствуют, но открывать их совершенно не обязательно, а также - где можно легко посещать и покидать миры, не оставаясь ни в одном из них навсегда.

Контакт со второй реальностью в области Пограничья совершенно иной, чем в области альтерризма, потому что альтерризм подразумевает любовь альтерриста к некоторому конкретному миру, к его альтерре - и методы работы с альтеррой значительно отличаются от методов работы в сфере Пограничья.

По всему по этому те, кто по многоразличным причинам не желает связывать свою жизнь и творчество с одной конкретной альтеррой, но желают связывать оное с разнообразными странствиями из мира в мир - имеют все основания с достоинством нести исполненное романтики имя исследователей зоны Пограничья, так сказать - своего рода сталкеров реальности на её зыбких и вечноменяющихся границах.

Нам представляется, что быть сталкером реальности ничуть не менее достойно и отрадно, чем быть альтерристом - просто это весьма разные вещи, и при обмене опытом это следует учитывать.

Напоминаем также, что мы уже выкладывали более-менее внятное разъяснение на тему того, чем альтерризм отличается от всех остальных граничащих с ним видов творчества:

"А не альтеррист ли я?" О своеобразных ошибках в связи с самоопределением

Пы Сы:
Текст про различия между реальностью жизни и реальностью игры, а также про ключи к альтерре - воспоследует вскорости:)

Пограничье, Кредо, Онтология творчества, Дополнения к трактату

Previous post Next post
Up