Долгожданное возвращение к трактату: Изучим классиков альтеррологии

Apr 14, 2013 00:54

Итак, мы с вами наконец-то возвращаемся к продолжению публикации трактата "Альтерра и мы".

Прервался сей процесс приблизительно год назад - на рассмотрении темы "Пограничье". Рассмотрели мы её тогда вместе с вами очень успешно, обсуждение темы было исключительно плодотворным; за ним последовал, как уже не раз говорилось, щедрый на общение и богатый на творчество период, за что всем нашим собеседникам очередное спасибо. Ну вот давайте так и дальше:)

Напомним, что оглавление трактата находится вот здесь - кто что за год подзабыл, может спокойно освежить всё в памяти.

Напомним также, что к старым постам можно (и даже желательно) оставлять комментарии и вопросы - ведь на самом деле эти посты нимало не устаревают:)

Итак, поехали:

Глава 2.
Альтерризм и литература: Иллюстрация общеизвестными примерами

1.2.1. Отражение в литературе
темы второй реальности и общения с ней:
Изучим классиков альтеррологии

В первую очередь необходимо уяснить, что общение со второй реальностью как таковое отнюдь не тождественно процессу литературного творчества, хотя литература в наиболее широком смысле слова и является одной из важнейших "сопредельных территорий". Создание далеко не каждого художественного произведения сопряжено с погружением в полноценную альтерру; в свою очередь, большинство альтерристов вовсе не являются писателями. В тех счастливых случаях, когда эти дары сочетаются, возникают необыкновенные, совершенно особенные книги - зачастую спорные, но всегда вызывающие бешеный отклик, "зацепляющие" читателя, заставляющие относиться к героям очень лично, порождающие встречную творческую волну. Именно такую литературу мы и хотим предложить в качестве иллюстрации на тему отношений альтерриста со второй реальностью.

Следует подчеркнуть, что альтерристы-писатели интересуют нас не потому, что они более успешны и достойны изучения, чем прочие альтерристы, а потому, что они общеизвестны и удобны для рассмотрения. Альтерристы-писатели отличаются от просто альтерристов тем, что способны в художественной форме изложить то, что вынесли из общения со второй реальностью; если же они при этом являются еще и альтеррологами, т.е. предлагают нам философское осмысление этого процесса, то с их помощью мы можем рассчитывать выйти на новый уровень постижения реальности как таковой.

В качестве наиболее подходящих для рассмотрения альтерристов-альтеррологов мы выбрали трех авторов, коих почитаем за классиков. Это Джон Роналд Руэл Толкин (1892-1973), Клайв Стейплз Льюис (1898-1963), Роджер Желязны (1937-1995). Рассмотрим по порядку.

К оглавлению трактата "Альтерра и мы"

Организационно-техническое, Главы из трактата

Previous post Next post
Up