Продолжаем выкладывать материалы, связанные с трактатом "Альтерра и мы" - ткскть, "дополнительные" по отношению к трактату.
Напомним, что в начале февраля сего года, в связи с
рассказом о нашей первой встрече с фэндомом, мы обратились к читателям с вопросом:
Какие лично вам известны работы (статьи, дискуссии, любого рода высказывания, полемика и пр.) по теме общения со второй реальностью - если иметь в виду наработки сетевых авторов? Какие из этих работ представляются вам наиболее значимыми, наиболее интересными?
Вопрос, по всей видимости, показался нашим читателям то ли излишне простым, то ли - по этой самой причине - как-то несколько непонятным:))) - в любом случае, никаких дополнительных "подсказок" мы не получили. Ну что ж, не беда! - поделимся тогда с вами тем, что представляется наиболее интересным лично нам. Если у вас возникнут дополнительные мысли, идеи, предложения по улучшению нашего списка - милости просим комментировать (как обычно - независимо от "степени свежести" данного постинга:))
Итак, к делу.
Наработки наших сетевых предшественников - во всяком случае тех, кого лично мы, в соответствии со своими личными представлениями, считаем за таковых:)) - делятся на "теоретическую" и "практическую", точнее - "художественную" части. С теоретической частью всё более-менее понятно, альтеррология она альтеррология и есть:)) - в отношении же художественных произведений следует подчеркнуть, что нас интересуют именно те из них, которые дают основания также причислить их к теоретическим-альтеррологическим, то есть не просто повествуют о чём-то эдаком-разэдаком, а позволяют сделать в интересующей нас области какие-то более-менее значимые выводы.
Сначала мы перечислим чисто теоретические работы, затем - художественные. Постараемся сказать про каждую единицу списка буквально по несколько слов - не перегружая излишне, только чтобы обозначить наиболее интересные лично для нас моменты.
Нижеследующие тексты мы располагаем в таком порядке, который, на наш взгляд, помогает увидеть в рассуждениях этих разных авторов некоторую единую концепцию общения со второй реальностью - и не скрываем, что концепция эта во многом соответствует нашей собственной концепции на означенную тему.
Ну, поехали:
1. Сетевая / фэндомская альтеррология. Теоретические разработки
Нина Новакович (Тайэре). Глюколовы! Выбирайтесь из подполья! Манифест Нины Новакович (Тайэре), призывающий людей, обладающих даром видеть иные миры, быть самими собой и не страшиться общественного осуждения. Ценность работы - в выделении этого рода творчества из прочих, более того - в фактическом признании его самоценности: речь идёт о самом даре видеть, прикасаться мысленно к иным мирам - а не о возможности сделать из опыта этих прикосновений великие, прекрасные и полезные художественные произведения.
(В нашем понимании, это - супер-важный аспект! Для сравнения - мы пишем о том же:
"…всё это ценно само по себе, а отнюдь не в качестве материала для создания художественных "нетленок" и выведения высокоумных философских выводов, равно как и не для того, чтобы быть превращенным в звонкую монету славы и/или чистогана…"
(отсюда))
Интересный (и весьма в своём роде характерный) момент: сама автор указанного манифеста, Тайэре - талантливый и на профессиональном уровне основательный писатель. Отмечая этот момент, мы хотим подчеркнуть, что проблему дара Тайэре видит именно таким образом (то есть не в "профессионально-литераторском", а в альтерристическом ракурсе, хоть сама фактически является профессиональным литератором) вследствие исключительно серьёзного отношения к альтерристическому дару как таковому, что сопряжено с признанием самоценности этого дара; вместе с тем, именно серьёзность отношения к жизни по большому счёту приводят её к успешной самореализации в писательском качестве. Такой вот получается забавный парадокс, который на самом деле совсем не парадокс, а проявление закона бытия - альтеррист-писатель призывает альтерристов быть прежде всего альтерристами, а потом уж кем душа попросит, хоть бы даже и писателями, а может быть - и вовсе нет. Стань самим собой - и тебе откроется весь мир:))
Аттрабет Тайэре а Талиорне Здесь продолжается развитие темы предыдущего текста - это дискуссия вслед вышеуказанному манифесту Тайэре. Ценность данной дискуссии - прежде всего в отчётливо выраженной расстановке позиций: Тайэре отстаивает право быть собой и доверять своему дару, ориентируясь в практической жизни на нормы простой человеческой нравственности ("живи и давай жить другим", а также "не делай другому того, чего не желаешь себе" (с)) - оппоненты же натурально настаивают на том, что делать нечто, чего не делают все, и вдобавок не прислушиваться к общественному мнению - само по себе опасно, аморально и предосудительно. В натуре, вот так примерно и утверждают:)) Представляется, что сейчас с этим стало как-то полегче (по сравнению с эпохой означенной дискуссии) - и надо сказать, что если это впечатление верно, то полегче стало именно благодаря стараниям таких людей, как Тайэре и её единомышленники - Ассиди, Хатуль, Луа Джаллар и прочие.
Инкор Мистардэн Мириарда (Мисти). Собака лает - сорминкор летит Автор данной статьи, Мисти - человек, несомненно, более чем своеобразный. В отношении той же самой Тайэре она во многом является оппонентом (хоть обе они - завзятые "глюколовы"), да и вообще - в излишней основательности и перфекционизме "по жизни", насколько мы понимаем, Мисти не упрекнёшь. Тем более важным представляется нам тот факт, что Мисти, как и Тайэре, не только настаивает на самоценности общения с мирами второй реальности - но и подчёркивает значение серьёзности отношения к делу, основательности подхода: "Всё, что делается тяп-ляп с противоречиями, без бесконечных проверок и перепроверок, делается не так, чтобы картина видимого мира бесконечно расширялась и усложнялась, без стремления знать о нем как можно больше - не только хронология и география, но и эстетика, философия, культура, вплоть до мельчайших подробностей каждодневного быта… - не визионерство. <…> Это может быть всем, чем угодно: интеллектуальной игрой, фантазией, прогулкой по собственному подсознанию, симптомами начинающейся шизофрении, работой с информационным полем Земли, имитацией Видения, всем, кроме живой и непосредственной связи с настоящим иным миром." То есть, по сути дела, здесь мы видим подходы к вопросу о критериях реальности второй реальности - как "объективных критериях" (свобода, континуальность и внутренняя взаимосвязь), так и "субъективных" (серьёзное отношение, благодарность и ответственность). Вопрос о критериях реальности второй реальности - об отличии реальности от иллюзии, выдумки, бреда (и, что немаловажно - от поделки и подделки:)) - вопрос всегда очень актуальный; на эту тему мы, как вы знаете, уже писали
вот здесь - и вскорости снова выложим этот раздел тут, в "Альтерристике".
Дуглас Мэррел. Ответ на статью Мисти В данной статье очень ценным представляется то, что Дуглас Мэррел, по его собственному признанию - не глюколов, однако серьёзность отношения к восприятию миров второй реальности, к которой с разных сторон призывают и Мисти, и Тайэре, представляется для него своего рода краеугольным камнем. Будучи, по всей видимости, математиком, Дуглас Мэррел говорит о незыблемости "аксиоматики" того или иного мира, к которому можно относиться как к реальному - однако под этой "аксиоматикой" безусловно подразумевается отнюдь не набор абстрактных схем и отвлечённых принципов, а самая что ни на есть уникально-конкретная воплощённость, "внутренняя взаимосвязь" бытия мира, познать которую можно отнюдь не из методички, содержащей оный набор аксиом, а из самых что ни на есть аутентичных авторских текстов (то самое приснопоминаемое в фэндомских дискуссиях "чёрт-те-что на языке оригинала" (с):)). Дуглас Мэррел делает из этого совершенно очевидный, но тем не менее очень важный вывод: "Если "глюк" явно не согласуется с "Сильмариллионом" - значит, это не правда в Арде. Или, что то же самое, правда не в Арде" - и далее развивает мысль о возможности построения / познания "нового, своего мира". Речь здесь идёт об исключительно значимом аспекте не только альтерристической деятельности, но и параметров бытия вообще - о неотменимости живой материи мира, о, если можно так выразиться, безусловной "состоявшести" того, что обрело подлинное воплощение, о невозможности превращения реальности в бред и хаос - а значит, о потенциальном и актуальном рождении новых миров из плоти уже состоявшихся старых. (Вспомним,
творить = делать прочным, неотменимым - к подлинно воплощённому можно прибавить, но невозможно ничего отнять.)
Ассиди. Размышления о ЧКА Ту же самую мысль о рождении / порождении / создании новых миров развивает в указанной статье и Ассиди - подчёркивая значение того, что сделала Ниенна (Наталья Васильева, она же Элхэ Ниэннах), когда дерзнула открыть мирозданию свой собственный мир - Арту, увиденную ею сквозь покровы толкиновской Арды. Ассиди в своей статье подчёркивает, что споры "кто более прав, Толкин или Ниенна" бессмысленны именно потому, что миров может быть множество - столько, сколько тех, кто любит и рождает их, кто видит их и открывает их нашему общему миру, миру первой реальности.
Луа Джаллар. К дискуссии В этой весьма краткой статье Луа Джаллар выражает сразу несколько ценных мыслей, не случайным образом завязанных в один узел. Прежде всего, Луа Джаллар отвергает дихотомию "пассивное наблюдение реально существующего - активное творение иллюзорного" - и настаивает на том, что по большому счёту все миры и их обитатели равноправны между собой и что абсолютно все сотворённые существа имеют возможность активно соучаствовать в деле божественного миротворения, быть соработниками Творца. Очень важно, что для автора тема соработничества Творцу в иных мирах глубоко взаимосвязана с темой активного отношения к жизни в нашем общем мире, мире первой реальности: "гармония между существованием "своего мира" и полноценной жизнью на Земле есть необходимое условие для того, чтоб быть самому полноценным человеком и соучастником Акта Творения". По большому счёту, отношение человека к другим мирам и их обитателям должно быть таким же, как к этому миру и его обитателям - то есть серьёзным, ответственным, любовным и сочувствующим.
Луа Джаллар. О критике толкиенизма Здесь Луа Джаллар касается вопроса отличия реальности от иллюзии и формулирует очень важный критерий реальности - способность к саморазвитию: "…иллюзия к саморазвитию и изменению не способна. Ибо иллюзия не существует без того, кто ее воспринимает. <…> О ней можно рассказать, о ней можно написать... Но она не станет от этого способной меняться и развиваться самостоятельно. <…> К саморазвитию и совершенствованию способно только нечто, существующее ВНЕ нашего сознания и воображения. То, к чему Творец приложил свою способность творить. А стало быть реальное и воплощенное в Бытие."
Эли Бар-Яалом (Хатуль). Слово о мироглядах Данная статья может считаться достаточно удачным примером популяризации темы как таковой - вполне удобопонятным и для тех, кто "в теме", и для тех, кто вовсе даже нет (Хатуль же вообще замечательный популяризатор:)) С нашей точки зрения, наиболее интересно здесь то, что автор приводит энное количество лично известных ему по жизни ярких и запоминающихся примеров по части восприятия информации о конкретных мирах второй реальности - какие любопытные явления бывают и у одиночных альтерристов, и у пары альтерристов, и даже более того. Лично нас как практикующих альтерристов по первому же прочтению весьма впечатлило глубокое, натуральное, неподдельное знание автором предмета - которое само по себе может свидетельствовать о том, что предмет реально существует, а не только имеет большое морально-философическое значение:)))
Юленька. Глюколовство: попытка классификации Так же как и вышеозначенная работа Хатуля, статья Юленьки по первому же прочтению поражает глубокой, неподдельной натуральностью, вгруженностью в предмет. В частности, нам представляется исключительно важным, что в качестве особой категории автор выделяет практику, которую мы называем
альтернатством, то есть "другим/двойным рождением" - это явление телесного существования в альтерре, когда человек не просто "видит / чувствует" некий мир чьими-то чужими глазами или вообще "наблюдает с высоты птичьего полёта", а обладает в нём полноценной собственной жизнью - наряду с жизнью в мире первой реальности: "Тут уже речь не идет о взгляде извне. Тут каждый из нас является отдельной личностью с собственной историей и судьбой. Там мы действуем, совершаем поступки. И разумеется, таким образом влияем на другие миры в той же мере, в какой каждый из нас влияет на этот мир, в котором ведется сия дискуссия." Имеется и ещё одна значимая для нас частность - Юленька рассказывает о специфической практике ментального контакта с существом другого мира, который устанавливается на период одного "квеста", и очень живо повествует о своих личных впечатлениях. Подобного рода практика хорошо нам известна в связи с внутренними делами нашей альтерры - у нас в альтерре такая деятельность именуется "волонтёрством", и с этим явлением связано много чего интересного; впрочем, сейчас мы говорим немного о другом.
По теоретической части пожалуй что отразили, приступим теперь к художественной.
2. Сетевая / фэндомская альтеррология. Художественные произведения
Так получается, что наиболее выдающимися одновременно и в художественном, и в альтеррологическом смысле представляются нам работы того же Хатуля - назовём те из них, которые имеет смысл выделить особо.
Эли Бар-Яалом (Хатуль). Ангел над "Титаником", или Нόра Несколько ключевых тем сплетены здесь воедино - можно сформулировать так: тема "странствия вдвоём", то есть бытия пары альтерристов (точнее - тема обретения и утраты альтерристом пары) и тема "творения мирами друг друга" (точнее, со-творчества разных миров в акте единого божественного Творения) приходят к общей кульминации, объединяясь в теме взаимопомощи - призыва о помощи и ответа на него.
Эли Бар-Яалом (Хатуль). Наш ствол растёт на краю обрыва Та же самая тема обретения / утраты альтерристом пары (более того - тема обретения /утраты альтерристом дара!) - вся на щемящей ноте, буквально сердце разорвись! - финал остаётся открытым, потому что главный вопрос прямо не поставлен и прямо не решён - ведь на самом деле это вопрос к читателю.
Эли Бар-Яалом (Хатуль). Сумерки страны Самиррамат Тема общения альтерристов между собой - супруги не смеют признаться друг другу, что у каждого из них есть своё мир, и потому не могут полноценно раскрыться навстречу друг другу, рискуя тем, что альтерристический дар в обоих постепенно угаснет, они потеряют свои миры, а их миры потеряют их - наш же общий мир потеряет очень многое, не поддающееся подсчёту и не выразимое словами.
Эли Бар-Яалом (Хатуль). Ночной патруль Невероятно трогательный рассказ на тему отношений творца / родителя с порождёнными / сотворёнными им существами. Герой рассказа - которого нельзя назвать "автором", ибо он ни одного разу не литератор - немолодой одинокий демиург, который честно делится жалкими крохами того, что у него остаётся в качестве жизни, со своими альтерритами - обитателями его внутреннего мира. Взаимная нежность - щемящая, грустная, верная - взаимная поддержка, согревание друг друга под ледяным дыханием наступающего небытия… Невзирая ни на что, творец-родитель и его сотворённые не отрекаются и впредь не отрекутся друг от друга - и это даёт надежду на обновление их общей жизни, на возрождение их общей юности, которая измеряется не в годах, а в целостности и полноте самоотдачи.
Наверное, по части Хатуля пока что хватит:)
Чтобы не перегружать список, добавим ещё парочку произведений Елены Касьян (
pristalnaya) - в строгом смысле слова это автор не фэндомский, но безусловно сетевой и в своём роде очень значимый:
А давай так... Дивная зарисовка на тему самого раннего, самого нежного возраста альтерриста - об обретении пары, обретении ключа вхождения в альтерру, об открытости и дерзновении, без которых ничего не состоится.
Франка Варэзи, говорящие зайцы и все-все-все Серия умопомрачительно солнечных миниатюр, герои которых на ходу сотворяют друг друга и самих себя - озорные, смешливые, лукавые, щедрые… Очень-очень настоящие.
Ну вот теперь совсем уж хватит:))
Ещё раз подчёркиваем, что выбранные нами тексты во многом соответствуют нашей собственной концепции общения со второй реальностью - именно поэтому мы и считаем эти наработки за "наработки наших великих <то есть не менее великих чем мы> предшественников":))
*********************************
Апдейт-2021: И ещё о ценных чужих наработках
На данном этапе, десять лет спустя начала данного блога, нам представилось важным сделать новый обзор наработок в интересующей нас сфере - притом на сей раз не в области фэндомско-ролевой культуры, а в более отдалённых областях.
Теперь на эту тему написан и выложен (апдейтом к одному из старых постов) очерк:
Апдейт-2021: Альтерризм. Эскапизм. Паракосмы. Дейдриминг В комментах к этому посту - много ссылок по сабжу.
*********************************
К оглавлению трактата "Альтерра и мы"