Данная статья не является альтернативой и не содержит информацию о малоизвестной или нереализованной технике. Тем не менее, думаю она заинтересует коллег неожиданным и в некоторых местах довольно спорным взглядом на тех, о ком мало когда вспоминали - авиации сателлитов Германии в начале Великой отечественной войны.
До сих пор во многих публикациях, касающихся предвоенного периода, производится сравнение только самолетов, состоявших на вооружении главных участников грядущего конфликта - СССР и Германии, истребительная авиация последней в тот период была в основном оснащена "Мессершмиттами" Bf.109 и Вf.110. При этом в тени остаются остальные 6oлee чем 20 типов истребителей стран-союзников Германии.
Корни этого умалчивания исходят из советского периода, когда по политическим соображения.» приуменьшалось участие в войне на стороне Германии стран, которые в последствии вошли в состав Варшавского Договора или (подобно Финляндии) заняли нейтральную по отношению к НАТО и ОВД позицию. В результате, многие люди не подозревают о существовании других типов истребителей стран "Оси" кроме "мессеров" и "фоккеров". Еще больше людей не представляет, что такие страны Оси как Финляндия или Румыния производили свои типы истребителей. Это приводит к укорененою мнения о слабости противника ВВС РККА и, как следствие, недооценке героизма советских летчиков воевавших против союзников Германии.
Непосредственно перед нападением на СССР в ВВС стран Оси, предназначенных для вторжения, одновременно находились на вооружении 23 типа истребителей. Такая разномастность парка привела к необходимости нанесения знаков быстрого распознавания. Этими знаками стали желтые полосы на концах крыльев и у хвоста, а также желтые капоты. Кроме того, можно отметить, что знаки ВВС всех стран гитлеровской коалиции перед вторжением стали нести в своей основе крест.
Надо заметить, что официальная отечественная историография и сейчас и до перестройки весьма невысоко оценивала боевые возможности авиации сателлитов Германии. Достаточно типичной можно считать фразу
«По своим лётно-техническим данным итальянские самолёты, как правило, уступали иностранным образцам. ВВС Италии несли в боях большие потери, которые авиационная промышленность с трудом восполняла.»ˉ¹
Между тем, необходимо заметить, что в авиационных группировках стран Оси, выделенных для участия в операции «Барбаросса», было достаточно много вполне современных истребителей с максимальными скоростями свыше 500 км/ч, что оказалось весьма неприятным сюрпризом для наших лётчиков. Более того, анализируя характеристики истребителей, находившихся на вооружении ВВС коалиции, готовящейся к нападению на СССР, становится очевидно, что авиация сателлитов Германии была отнюдь не столько плоха, как это до сих пор считалось среди отечественных историков. Впрочем, обо всём по порядку.
Истребители Великобритании
Начнем с машин английского производства по разным причинам доставшихся нашим врагам. Вклад Великобритании в дело оснащения ВВС стран Оси не был случайным. И Румыния, и Финляндия получали самолеты в первую очередь для борьбы с СССР, хотя Румынии они были нужны и из-за возникшей Трансильванской проблемы, а Югославии они достались по причине усиления английского влияния в этой стране.
«Гладиатор» состоял на вооружении ВВС Финляндии, и к началу 40-х этот истребитель был уже безусловно устаревшим и мог успешно драться только с И-15бис, которых в ВВС РККА на 22 июня 1941г. было не так уж и много, а также с не слишком скоростными бомбардировщиками, грузовыми самолётами, разведчиками. Столкновение даже с первыми модификациями И-16, а также И-153, было смертельно опасно.
Однако, в отличие от всех без исключения советских истребителей, эта машина, как, впрочем, и все остальные истребители ВВС европейских стран-сателлитов Германии, была оснащена полноценной радиостанцией, что существенно повышало её боевые возможности.
«Харрикейнов» у стран Оси была немного (12 шт. в Румынии и 24 шт.в Финляндии), и этот тип английских истребителей был представлен только одной модификацией - Мk.I. Дополнительный «взнос» был сделан весной 1940-го, когда бежавший экспедиционный корпус оставил на французских аэродромах в разном состоянии около 120 машин. «Харрикейн» был быстрее чем И-16 или И-153, вооружен лучше большинства из них, но имел слегка меньшую скороподъёмность при худшей маневренности. При невыгодных условиях «англичанин» теоретически мог выйти из боя с максимальной скоростью. Борьба с Як-1 была затруднительна из-за лучшей маневренности, более высокой скорости, скороподъёмности и вполне приличного вооружения последнего. МиГ-3 был более быстр, но медленнее набирал высоту, хуже маневрировал, а в пятиточечном варианте еще и лучше вооружён. ЛаГГ-3 имел превосходство лишь по скорости и вооружению и вряд ли мог вступать в маневренные бои с «томми».
Истребители Германии
Германские машины в истребительных частях соратников Гитлера перед началом «Барбароссы» были представлены слабо: Не.112 и Bf.l09E-3. Первые продали по политическим и финансовым соображениям Румынии, а вторые начали поставлять уже после начала войны.
Не.112 по сравнению с «Эмилем» был очень аэродинамичен и так же хорошо вооружён, но его мотор был явно слабоват для боёв с новыми советскими истребителями, хотя позволял вполне успешно драться с «ишачками» и «чайками».
Истребители Италии
Довольно широко применялись на Восточном фронте итальянские предвоенные истребители. Причём, как в составе итальянских авиационных частей, так и в ВВС Венгрии и Финляндии.
«Фиат» CR.32 до появления в Испании советского И-15 считался самым маневренным истребителем-бипланом и «выступил» на Пиренеях сравнительно успешно, однако из-за невысоких скоростных характеристик он, как и английский «Гладиатор» мог успешно сражаться только с И-15бис.
«Фиат» CR.42, подобно советскому И-153, был фактически создан по инерции в то время, когда истребители-монопланы уже доказали свои преимущества, но разница в скорости между монопланами и бипланами в этот достаточно короткий период была ещё невелика. Он был вооружён парой крупнокалиберных пулемётов и по максимальной скорости слегка превосходил «Чайку», но при этом сильно уступал ей в скороподъёмности (5000 м/7,30 мин против 5000 м/5,7 мин). Понятно, что этот истребитель мог с трудом драться последними модификациями И-16, оснащённых двигателями М-62 и М-63, в схватках же с более современными советскими истребителями, пилоты «Фалько» могли рассчитывать только на лучшую горизонтальную манёвренность своих бипланов.
Серьёзные трудности, испытываемые итальянской авиапромышленностью, привели к тому, что на экспорт поставлялись только машины, от которых по различным причинам отказалось командование итальянскими ВВС. Таких самолётов было два: «Фиат»G.50 и Re.2000. Первый проиграл конкурс М.С.200, который и стал итальянским истребителем первой линии, но, поскольку «Фиат» представлял собой вполне кондиционную разработку, им заинтересовались авиационные державы «второй линии» и, в частности, Финляндия, позарез нуждавшаяся в современных самолётах.
По своим лётным характеристикам М.С.200 был примерно эквивалентен «Харрикейну», правда при заметно худшей высотности двигателя, что впрочем, в условиях Восточного фронта было не слишком заметно.
Этот истребитель, несомненно, превосходил (за исключением вооружения, о котором будет сказано ниже) все серийные истребители конструкции Н.Н.Поликарпова. Фактически «Саетта» занимала промежуточное положение между последними модификациями И-16 и ЛаГГ-3, при этом сильно уступая Як-1 и МиГ-3. Первый превосходил «Саетту» по максимальной скорости фактически во всём диапазоне высот на 50-60 км/ч, обладая лучшим вооружением и сопоставимой манёвренностью. Последний был существенно сложнее в пилотировании, не терпел резких рывков ручкой управления и быстро терял скорость на крутых разворотах.
В то же время, пилоты «МиГов» при встрече с этими итальянскими истребителями легко могли реализовать тактику удара и ухода, что позволило бы им, не ввязываясь в затяжные и невыгодные манёвренные бои, использовать более высокие скоростные характеристики своих самолётов и куда более мощное вооружение.
Третьим истребителем того же конкурса был Rе.2000 - самый удачный, но по ряду причин не принятый на вооружение сразу после конкурса. Лишь в августе 41-го его «признали в своём отечестве», да и то меньше чем на год. Reggiane заметно превосходил по максимальной скорости М.С.200 (который больше 507 км/ч не развивал), ощутимо обходя по этому параметру конкурентов, и неудивительно, что вскоре в Италию прибыли покупатели: англичане и французы, желавшие купить 300 и 200 самолётов соответственно. Ещё бы! Истребитель был быстрее, чем «Харрикейн»Мк.1, «Девуатин-520», «Хоук-75», а по маневренности превосходил «Фиат» CR.42! Но Германии не понравились такие маневры, и заказы были сорваны, после чего 70 самолётов попало в Венгрию.
Этот самолёт фактически не уступал у земли последним модификациям И-16, а с ростом высоты получал всё возрастающее превосходство. Не приходится сомневаться, что для новых советских истребителей это также был достаточно серьёзный противник, хотя у земли МиГ-3, ЛаГГ-З и Як-1 были существенно быстроходнее. На высотах свыше 4500 - 5000 м МиГ-3 имел подавляющее превосходство, но, ретроспективно оценивая ход боёв на советско-германском фронте, можно отметить, что эти достоинства нашего истребителя остались невостребованными. Совершенно очевидно, что, как и в случае сравнения с немецким Bf.l09, именно Як-1 по комплексу лётно-тактических характеристик оказался наиболее эффективным советским ответом накануне войны. Кроме того, большинство советских истребителей заметно превосходили по вооружению итальянские машины.
Возможно, последний тезис большинству читателей покажется не очевидным, а потому позволю остановиться на этой теме чуть подробнее. Надо отметить, что вопреки широко распространённому мнению, вооружение итальянских истребителей первого периода войны не является ни мощным, ни даже достаточным, хотя два крупнокалиберных пулемёта, конечно, выглядят довольно внушительно. Причина, естественно кроется в характеристиках оружия. Дело в том, что итальянский 12,7-мм пулемёт Breda-SAFAT обладал весьма невысокими характеристиками. При массе пули в 45 грамм, его скорострельность даже в несинхронном варианте составляла всего 650 выст./мин, у синхронизированных огневых точек (а именно таким было вооружение итальянских истребителей), оснащённых этим оружием, скорострельность составляла всего 500 выст./мин, что даёт массу секундного залпа 0,375 кг.
Конечно, встретившись в ходе кампании на Средиземном море поначалу лишь с незначительным количеством «Гладиаторов», вооружённых квартетом «Браунингов» винтовочного калибра, пилоты итальянских истребителей могли чувствовать себя достаточно уверенно. Действительно, «Фиаты» CR.32, CR.42, G.50 и М.С.200 выбрасывали в противника 0,75 кг/сек, а «Гладиаторы» могли ответить только 0,56 кг/сек.
Однако появившиеся зимой 1940-1941 гг. тропические (или вернее пустынные) модификации «Харрикейнов» Mk.I и Mk.II оказались неприятным сюрпризом не только в отношении скоростных и высотных характеристик, но и вооружения. Первые имели восемь тех же самых, но в отличие от «Гладиатора» уже не синхронных «Браунингов», а на вторых стояла целая дюжина стволов! В результате секундный залп модификации «А» составляла 1,47 кг/сек, а модификации «В» - 2,2 кг/сек.
Для сравнения укажу, что советский синхронный УБС за минуту выбрасывал 800 пуль, масса каждой из которой составляла 52 грамма, что давало в 1,5 раза большую массу секундного залпа равную 0,69 кг. В несинхронном варианте УБК давал 1050 выстрелов в минуту, а масса его секундного залпа составляла 0,91 кг! Понятно, что МиГ-3 даже с одним УБСом и парой ШКАСов был очень грозным противником для любого итальянского истребителя того времени. Проводить сравнения с пятиточечным вариантом «МиГа», ЛаГГ-З (который в дополнение к этому имел ещё и 20-мм ШВАК) и Як-1 вообще не стоит.
Истребители Нидерландов
Голландия дала Оси только один тип самолета - «Фоккер»D.ХХI, но именно этот самолет стал основой ВВС Финляндии. Финляндия покупала их сначала у Голландии, потом трофейные у Германии, а также наладила собственное производство. Истребитель был создан для Голландской Ост-Индии, но применялся в основном, в Приполярье. Так как в Индонезии не было очень уж мощных противников, то и самолёт сделали простым, оснастили хорошо известным устаревающим мотором и неубирающимся шасси, несмотря на то, что в 36-м убирающееся шасси уже не было редкостью.
Скорость, развиваемая самолётом с британским двигателем давала возможность драться с И-15 и И-16 первых модификаций, а также СБ и ДБ-3. Маневренность «Фоккера» также была довольно хорошей, как, впрочем, и скороподъёмность (5000м/6,6 мин). Этого, впрочем, нельзя сказать о вооружении. Тот факт, что скоростные характеристики истребителя уже не отвечают требованиям времени, по всей видимости, вполне отчётливо сознавалось авиастроителями «Страны Суоми», и потому выпускавшиеся по лицензии истребители оснащались более мощными американскими «Пратт-энд-Уитни», что позволило подтянуть характеристики истребителя до уровня последних модификаций И-16, но настоящим качественным усилением финской авиации стали американские истребители «Баффало» Модель-239 и, поступившие от немцев «Хауки-75А».
Истребители США
После начала «зимней войны» США прислали в Финляндию 44 «Баффало», которые о своим характеристикам, включая и вооружение не уступали даже последним моделям И-16, безусловно превосходя И-15бис и И-153 (за исключением манёвренности). Конечно, по скоростным характеристикам «Баффоло» уступал новым советским истребителям, но последних было не так уж много, а большая их часть сражалась к югу от Карелии с Люфтваффе, поддерживавших продвижение войск группы армий «Север» к Ленинграду. Так что оставшимся «ишачкам» и «чайкам» «Баффоло» не только ни в чём не уступали, но и по ряду аспектов их превосходили.
Ещё более совершенными машинами были «Хауки-75А-4», правда, в отличие от «Баффоло», к 22 июня 1941 г. их было всего семь. К августу 1941 г. к ним добавились 14 машин модификаций А-3 и восемь - А-6.
Даже наименее совершенные «тройки» разгонялись до 480 км/ч, а «четвёрки» и «шестёрки» легко показывали 520 км/ч. Вряд ли нужно доказывать, что и эти истребители не только не уступали «ишачкам» и «чайкам», но заметно превосходили их.
Единственным серьёзным недостатком американских машин была сложность при выполнении ремонтных работ в полевых условиях. Например, для того, чтобы снять плоскость на «Хауке», механикам требовалось открутить 49 болтов, при выполнении аналогичной операции на Bfl09E для этого надо было открутить всего лишь только три.
Истребители Польши
Польская авиация конца конца 30-х представляла странное зрелище - современные штурмовики «Карась» с закрытыми кабинами и обтекателями шасси, а также мощные (не уступающие Не.111) бомбардировщики «Лось» с убирающимся шасси и прекрасной аэродинамикой символизировали успех польских конструкторов в этой области, но истребители Польши были даже не вчерашним, а позавчерашним днём. Когда-то сенсационная схема «чайка», выработанная Зигмундом Пулавским, после Р.1 повторилась в Р.7, а за тем и в Р.11С. Скоростные характеристики последнего к роковому сентябрю 39-го считались уже неудовлетворительными. Не спасала даже высокая скороподъёмность (5000 м/6 мин.). По последнему параметру, польская «чайка» практически не уступала советской, и лишь чуть-чуть не догоняла И-16 и Bfl09E. Однако именно скорость, а также вооружение определяли исход большинства воздушных боёв Второй Мировой. «Пулавчики» не имели ни того, ни другого, а потому им оставалось только погибать в неравных боях.
Безусловно, небольшое количество Р.11С, попавших в Румынию вряд ли серьёзно усилили её ВВС, поскольку этот самолёт мог на равных сражаться только с И-15бис, но на переломе 30-40-х годов выбирать не приходилось, так как тогда перед румынским руководством фактически стоял вопрос даже не о сохранении территориальной целостности Румынии, а о самом её существовании!
То, что Р.11С устарел, поляки вполне понимали, но доводка Р.50 сильно затянулась, при этом на экспорт были предложены Р.24, заметно превосходившие своих предшественников. Отличия от базового истребителя были разительны: закрытая кабина, моторы «Гном-Рон»14 мощностью свыше 700 л. с, обеспечивший скорость в 430 км/ч, закапотированные колёса, радиостанция, вооружение из двух 20-мм пушек и пары пулемётов и бронезащита, наконец, возможность носить до 100 кг бомб ставили его на ступень выше прародителя.
Истребители Румынии
Новый самолёт превосходил И-15бис и мог довольно успешно противостоять И-153 и И-16, но против тех же МиГ-3, которых в составе ВВС Одесского военного округа было немало, он явно выглядел слабовато, а потому вопрос оснащения своей истребительной авиации современными самолётами для румынских ВВС оставался открытым, до тех пор, пока в Румынии местные конструкторы творчески не переработали польский Р.24. Результат получил название IAR-80. К июню 41-го заводы в Брашове выдали около 150 «восьмидесятых». Помимо «чистых» истребителей строились и ударные варианты, способные нести 325 кг бомб. При этом увеличению производства (с 6-8 до 10-12 самолетов в месяц) способствовали бежавшие из оккупированной Польши авиационные инженеры.
Новый румынский самолёт был достаточно маневренным, но при этом существенно превосходил И-16 по всем статьям, включая и вооружение. Да и тяжеловесный строевой ЛаГГ-3 (в отличие от сравнительно лёгкого и полированного опытного) вряд ли мог бы на равных сражаться с IAR-80, МиГ-3 получал превосходство только на высоте и лишь Як-1, которых опять же было тогда ещё слишком мало, безусловно превосходил румынский истребитель.
Истребители Франции
О французских самолетах разговор особый. Лучшая их часть (D.520 и М.В.152/155) простояла на аэродромах Виши до декабря 42-го года, после чего ими некоторое время затыкали постсталинградские дыры в ВВС сателлитов. Но это будет только через полтора года, а сейчас, в июне 41-го, французские истребители защищают финское небо.
До войны финнам продали 10 МС-106. Ещё 25 прибыло в 1941 г. По заявлению финнов, МС-406 ни в чем не уступал И-16, а по характеристикам пикирования (благодаря лучшей характеристике) заметно превосходил. Кроме того, его пушка «Испано-Сюиза» HS-9, установленная в развале блока цилиндров существенно превосходила по точности и огневой мощи советский ШВАК (1,5 раза) и, без сомнения является лучшим в своём классе 20-мм авиационным оружием времён Второй Мировой войны. Правда, надо признать, что гидравлика «Морана» явно не была предназначена для эксплуатации в высоких широтах, а потому частенько замерзала на морозе. Выдвижные радиаторы также «радовали» своей работой, «автоматически» выпадая на крутых виражах, впрочем, это продолжалось до тех пор пока финские механики не закрепили их. Как бы там ни было, истребитель настолько пришёлся по душе авиаторам «Страны Суоми», что, несмотря на поставку в 1943 г. куда более мощных Bfl09G, «Мараны» продолжали служить в финских ВВС до самого конца. Более того, их решили модернизировать, оснастив советскими трофейными моторами М-105П. Правда, устанавливаемая для стрельбы через кок винта ШВАК финнам не понравилась, а немецкая MG151/20E оказалась слишком мощной - ударные волны при выстрелах грозили попросту развалить картер советского двигателя. Потому в развале цилиндров смонтировали трофейный крупнокалиберный УБК, ещё два УБСа предполагалось синхронизировать, разместив над мотором (как на Як-7Б).
Мода на легкий аэродинамичный истребитель с маломощным мотором породила во Франции машину нелюбимую всеми, кто на нем летал - «Кодрон-714». У своих пилотов этот самолет оставил по себе плохую память вялым разгоном, неважной скороподъемностью, слабой конструкцией, слишком легким вооружением из четырех пулеметов и непрочным креплением фонаря кабины, норовившим открыться на пикировании и подставить голову пилота под «освежающий ветерок». Однако довольно высокая скорость (485 км/ч) позволяла надеяться на победу над бомбардировщиком, разведчиком или транспортником, а при внезапной атаке (без затягивания в манёвренный бой) и над истребителем. Количество, в котором это недоразумение попало в Финляндию невелико - всего шесть машин (по другим данным 11. - Прим. ред.).
Несколько слов о «Поте-633», имевшихся в Румынии. Сравнивать этот многоцелевой самолёт с нашими очень трудно, так как тяжёлых двухмоторных истребителей в составе ВВС РККА тогда ещё не было. По огневой мощи и массе бомбовой нагрузке он в целом соответствовал Ил-2, но был совершенно не защищен. По максимальной скорости он мог бы поспорить с «чайками» и первыми моделями И-16, но в манёвренном бою с ними явно бы не выстоял. Сравнение с нашими новыми истребителями тем более не в пользу «пуалю».
Истребители Чехословакии
При оккупации Чехословакии Германия ещё не имела достаточно мощных ВВС, и захваченные самолёты были поделены между Третьим Рейхом и Словакией. Основной истребитель чехословацких ВВС В.534 до 1940-го года состоял на вооружении в Люфтваффе, немного самолётов этого типа имелось в Румынии. Чешский биплан, имея такую же скорость, как и «Гладиатор», превосходил последнего по скороподъёмности и был примерно равноценен по скоростным характеристикам, а также вооружению.
Выводы
Теперь можно подвести итоги анализа. Совершенно очевидно, что они весьма далеки от официально декларируемых отечественной историографией. К тому же, нельзя не учитывать и тот факт, что попавшие в строевые части новые советские истребители страдали массой недостатков, серьёзно снижавших их боевые характеристики. Например, на МиГ-3 лётчики летали с открытыми фонарями, замки которых часто заклинивали. Ко всему прочему, открытый фонарь улучшал обзор, одновременно «съедая» до 25 км/ч от паспортных величин скорости. Опыт применения в войсках ЛаГГ-3 так же не внушал оптимизма: в строевых частях самолёт пришлось дорабатывать, исправляя производственные дефекты, например с ненадёжной системой уборки шасси боролись такими радикальными методами как фиксация стоек в выпущенном положении, в дополнение к которым были установлены противогрязевые щитки и ободки на капоте для защиты фонаря от вылетающего из суфлёра масла. Понятно, что о заявленных 605 км/ч можно было даже не вспоминать, да и 450 км/ч такая машина то же вряд ли выжимала, т. е. по своим лётным характеристикам она вполне соответствовала ... да-да «Фоккеру»D.ХХI!
Между тем, группы немецких авиационных советников были своевременно (за несколько месяцев до начала операции «Барбаросса») развёрнуты во всех странах, чьи вооружённые силы собирались принять участие в нападении на СССР. Это позволило не только отработать взаимодействие между союзниками, но и довести до последних передовой немецкий опыт применения ВВС во фронтовых операциях, что, конечно, не могло не сказаться на результатах первого этапа Великой Отечественной войны. Таким образом, вряд ли можно удивляться тому факту, что в 41-м на вооружённые силы сателлитов Германии действия ВВС РККА не произвели большого впечатления.
- История второй мировой войны 1939- 1945» т.З, с.334, Воениздат 1974 г.
источник: Сергей Павлов «Не только "мессеры" и "фоккеры"» История Авиации №20
Если вас интересует
Ветеринария и медицина то приглашаю вас посетить сайт, целиком и полностью посвящённый этой теме.