Подборка книг по истории флота

Apr 23, 2011 15:03

Уважаемые коллеги представляю вашему вниманию очередную подборку книг по истории флота. Все эти книги объединяет то, что они вышли в рубрике «Арсенал-Коллекция» издательства Эксмо. В этих книгах очень подробно рассказано о знаменитых линкорах и авианосцах времён второй мировой войны.

Как обычно для подобных подборок на главной странице даны только ссылки на страницы каждой отдельной книги у нас на сайте.

Приятного чтения.





Скачать все книги одним файлом 332 МВ.
1. Гибель владыки морей. Линейный крейсер Худ.




Аннотация:

Последний линейный крейсер Британской Империи «Худ» был гордостью Королевского флота, олицетворяя собой военную мощь Владычицы морей. С началом Второй Мировой его значение еще возросло - лишь линейные крейсера этого типа были в состоянии перехватывать германские «карманные линкоры».
Однако судьба самого «Худа» сложилась трагически. Как это ни парадоксально, первой целью для его орудий главного калибра стали бывшие союзники - французские корабли, расстрелянные британцами в гавани Мэр-Эль-Кебир в ходе печально известной операции «Катапульта». А уже второй бой оказался для «Худа» роковым - крейсер был потоплен в результате пятиминутной перестрелки с линкором «Бисмарк» 24 мая 1941 года у южного выхода из Датского пролива, унеся в пучину 1415 человек экипажа, что стало шоком для всей Великобритании...

Скачать в формате PDF 21.44 Mb
  2. Балакин С.А. Суперлинкоры Америки. Айова, Миссури, Нью-Джерси...



Аннотация:
Американские линкоры типа "Айова" часто называют лучшими в своем классе и вообще самыми совершенными боевыми кораблями эпохи. Хотя они проигрывали японскому "Ямато" по калибру артиллерии и толщине брони, в целом сочетание их основных боевых характеристик - вооружения, скорости хода и защиты - было более гармоничным, чем у любого потенциального противника. Появление "Айовы" и ее "сестер" на Тихоокеанском театре военных действий окончательно лишило Японию шансов на победу в классическом артиллерийском бою, если бы таковой состоялся. Хотя линкорам типа "Айова" так и не довелось вступить в бой с неприятельскими линейными силами, их биографии не назовешь скучными. Корабли обстреливали японские позиции на островах, отражали атаки камикадзе, позже вели огонь по прибрежным территориям Кореи и Вьетнама, а после модернизации 1980-х годов стали единственными в своем роде ракетными линкорами. Их последняя боевая миссия - участие в Иракской войне 1991 года. "Айовы" ушли на "заслуженный...

Скачать в формате PDF 51.89 Mb
  3. Чаусов В.Н. Истребители линкоров. Американские суперлинкоры типа Саут Дакота



Аннотация:

Вторая Мировая война породила немало мифов - в том числе и о «закате», «упадке» линейных кораблей, которые-де не оправдали возлагавшихся на них надежд, уступили первенство авианосцам и «были списаны на свалку истории». Однако судьба американских линкоров типа «Саут Дакота» полностью опровергает подобные измышления: вступив в строй в тяжелом для США 1942 году, эти великолепные корабли - мощно вооруженные, надежно защищенные, снабженные превосходными средствами управления, обладающие замечательной дальностью плавания и автономностью - стали идеальным «становым хребтом» американского флота.
«Саут Дакота» дебютировал у острова Гуадалканал, приняв участие в первом на Тихом океане бою линкоров. «Мас¬сачусетс» сыграл важнейшую роль в ходе высадки союзников в Северной Аф¬рике, где ему довелось померяться силами с французским линкором «Жан Бар», принудив того к молчанию. «Индиана» и «Алабама» отличились при отражении воздушных атак противника, гарантировав надежное зенитное прикрытие авианосных соединений и продемонстрировав рекордную результативность систем ПВО.
Данная книга, впервые в отечественной литературе, прослеживает боевой путь всех линкоров типа «Саут Дакота», убедительно доказавших, что линейные корабли еще рано списывать со счетов.

Скачать в формате PDF 113.77 Mb
  4. Малов А.А., Патянин С.В. Суперлинкоры Муссолини



Аннотация:

«Итальянцы строят корабли лучше, чем потом на них плавают» - правота этого уничижительного отзыва Уинстона Черчилля подтверждается всей историей Второй Мировой. К началу войны Италия всерьез претендовала на господство в Средиземном море, обладая самыми мощными кораблями на этом театре военных действий - великолепными линкорами «Литторио», «Витторио Венето» и «Рома», превосходившими всё, что имели Союзники. Однако достойно распорядиться этими шедеврам кораблестроения итальянские адмиралы так и не смогли - результативность новейших суперлинкоров Дуче оказалась близка к нулю: за всю войну они записали на свой счет лишь одно (!) попадание во вражеский корабль, причем в эсминец, да и то скорее случайно. Зато их противники неоднократно ухитрялись вывести итальянские линкоры из строя - «Литторио» и «Витторио Венето» то и дело отправлялись на верфь ремонтироваться после удачных атак английской авиации и подводных лодок. А кульминацией «невезучести» стало потопление «Ромы» и повреждение «Литторио» недавними союзниками немцами по пути на Мальту, где должна была произойти капитуляция итальянского флота. Германские асы накрыли линкоры радиоуправляемыми планирующими бомбами - первый в истории опыт успешного боевого применения высокоточного оружия! О незавидной судьбе, несчастливой службе и бесславной гибели гордости фашистского флота рассказывает эта книга, богато иллюстрированная сотнями уникальных чертежей и фотографий.

Скачать в формате PDF 91.33  Mb
  5. Айзенберг Б.А., Костриченко В.В. Линкор Императрица Мария. Главная тайна Российского флота


Аннотация:

Линкор Российского Императорского флота «Императрица Мария» прожил короткую, но яркую боевую жизнь - вступив в строй в разгар Первой Мировой, он вернул русскому флоту господство на Черном море, - однако в корабль-легенду превратила его трагическая и до сих пор загадочная гибель. Этой катастрофе посвящены такие известные книги как «Утренний взрыв» С. Сергеева-Ценского и «Кортик» А. Рыбакова; споры о причинах и виновниках трагедии продолжаются до сих пор. Что вызвало чудовищный взрыв, прогремевший 7 октября 1916 года в Северной бухте Севастополя и отправивший «Императрицу Марию» на дно, - самовозгорание пороха, небрежность личного состава в обращении с огнем и артиллерийскими зарядами или злой умысел? По сей день продолжают всплывать самые скандальные и «экзотические» версии - от теракта революционеров и диверсии вражеских спецслужб до (не смейтесь!) козней инопланетян, облюбовавших Черное море для своих экспериментов...
Эта книга не только восстанавливает подлинную историю создания и боевой службы «Императрицы Марии» и ее систершипов («Императрица Екатерина Великая» и «Император Александр III»), но и проводит захватывающее расследование обстоятельств гибели легендарного корабля, основанное на ранее неизвестных документах и вновь открывшихся фактах.

Скачать в формате PDF 23.62  Mb
  6. Пинак Е.Р., Сидоренко В.В. Японские авианосцы Второй Мировой. Драконы Перл-Харбора и Мидуэя


Аннотация:

Эти корабли величали «Драконами Императорского флота» (именно так переводится с японского слово «рю»). Эти авианосцы принимали самое активное участие в решающих морских сражениях Второй Мировой - их великолепно подготовленные авиагруппы громили американские линкоры в Перл-Харборе, помогали штурмовать укрепления острова Уэйк, наносили болезненные удары британцам у Цейлона. Счастливая звезда Императорского флота закатилась 4 июня 1942 года в битве у атолла Мидуэй, где были потоплены лучшие японские авианосцы, в том числе и «драконы» «Сорю» и «Хирю». Этот разгром стал началом конца Японской Империи… Новая книга популярной серии, основанная не на расхожих мифах и пересказах сомнительных англо-американских источников, а на аутентичных японских материалах, доступ к которым до сих пор крайне затруднен, позволяет по-новому взглянуть на переломные события Второй Мировой и судьбу «драконов микадо».

Скачать в формате PDF 56.95 Mb



флот, Арсенал-коллекция, Скачать бесплатно, история

Previous post Next post
Up