Эти корабли чаще всего называют «крейсерами ПВО», хотя при их создании никто подобного их использования не планировал. Вряд ли кто вообще задумывался тогда о подобном классе кораблей. Просто американцы в начале 1940-х наконец-то собрались построить действительно лёгкие крейсеры-лидеры флотилий эсминцев. В отличие от «обычных» лёгких крейсеров-«вашингтонцев», что отличались от тяжёлых лишь предельным главным калибром.
В результате получились фактически эсминцы-переростки, вооружённые теми же 127-мм универсалками, что и их подопечные, зато в больших количествах - целых 16 стволов в восьми спаренных башнях. Ещё одним сходством с эсминцами было то, что это были единственные американские крейсеры, сохранившие торпедное вооружение - два четырёхтрубных 533-мм торпедных аппарата. А также полноценный набор средств ПЛО - сонар, два бомбосбрасыватели и шесть бомбомётов.
ПВО ближнего радиуса изначально состояло из трёх счетверённых 28-мм зенитных автоматов. В начале 1942 г. на построенных уже крейсерах она была усилена ещё одним «чикагским пианино», восемью 20-мм «Эрликонами» и дополнена как поисковым радаром, так и радарными системами управления огнём.
В таком виде один крейсер этого типа - головная «Атланта» - участвовал в сражении при Мидуэе.
источник -
https://alternathistory.ru/nikolaj-kolyadko-korabli-midueya-viii-legkie-krejsery-tipa-atlanta/