История Руси, принявшей западное христианство. Часть 39. Литва в унии с Русью

Sep 06, 2023 12:36


Другие части цикла

Великое княжество Литовское вошло в состав Русского королевства по итогам двенадцатилетней войны за литовское наследство и стало автономией в её составе.

Василий II Иаковлевич, ставший великим князем Литовским по завещанию своего деда Витовта и отстоявший трон входе вышеупомянутой войны, не внёс никаких изменений в управление страной. Согласно мирному договору в Крево Литва входила в состав Русского королевства с системой, сложившейся при Витовте.

Вся власть и государственное управление продолжили принадлежали великому князю Литовскому, которого в случае отсутствия заменял наместник - канцлер, обязательно происходивший из литовской знати.

Определённую роль играл Совет, который был совещательным органом при великом князе и в который входили лица по его усмотрению, в основном должностные: канцлер, подканцлер, маршалки, подскарбий, воеводы, каштеляны, иногда старосты и епископы. Василий II Иаковлевич, всю вышеупомянутую войну проведший в Вильнюсе, его созывал редко, а ставший канцлером после его отъезда удельный князь Чарторыйский Александр Васильевич вовсе создал традицию его не созывать.

Великое княжество Литовское сохранило своё законодательство (хартию Витовта), валюту - литовский дукат, и административно-территориальное деление, введённое тем же Витовтом в 1413 году, как оказалось, на века, и состоящее из четырёх воеводств: Вильнюсского, Трокского, Смоленского и Полоцкого. Автономией внутри автономии были десять удельных княжеств, в городах сохранялось магдебургское право.



Василий II Иаковлевич, изображение из литовской хроники XV века
( Читать дальше... )

Телеграмм канал Альтернативная История

Высокое средневековье, средневековье, средневековая Русь, Альтернативная история

Previous post Next post
Up