Флагман флота уцелевшей российской Империи. Авианосец типа Измаил

Jul 13, 2023 13:05


После окончания Первой Мировой Войны, в Российской Империи развернулась обширная дискуссия о дальнейших путях развития армии и флота.

Что касается флота России, то в Империи стало ясно, что пока её финансовое положение никак не позволит иметь флот соизмеримый по силе с ведущими мировыми странами. Поэтому требовалось искать ассиметричный ответ на угрозы на морях.

Главнокомандующий Российским флотом, адмирал Колчак, был ярым сторонником того, что время линкоров ушло. По его мнению, в будущем, Россия больше не должна строить корабли этого класса, а сосредоточиться на абсолютно новом классе кораблей - авианосцам. Конечно, его радикальное мнение многие в стране не разделяли и последнее слово было за императором, Михаилом II.

На встрече с императором Колчак говорил:

- Ваше Императорское Величество, авианосец это по сути тот же линкор, только снаряды главного калибра он доносит к врагу не при помощи порохового заряда, а при помощи аэроплана.

- А что, если ваш аэропланоносец потеряет все свои самолёты? - резонно спросил император.

- А что, если линкор лишится всего своего главного калибра, или расстреляет весь свой боезапас? - вопросом на вопрос ответил Колчак. И сам продолжил.

- Будет сражаться тем чем есть.

Собственно, после встречи с Колчаком, было принято решение в России больше линкоры не строить. Более того, было принято решение, недостроенные линейные крейсера типа «Измаил» достроить как авианосцы.

В 1924 году, головной корабль серии, авианосец Измаил, вступил в состав Балтийского флота Российской Империи. Корабль имел следующие технические особенности.

Так как Колчак заявил, что современный авианосец, это по сути тот же линкор, но с авиацией вместо главного калибра, то приняли решение бронирование оставить на уровне оригинального проекта линейного крейсера.

Что касается вооружения. То противоминный калибр, он же средний, так же на авианосце был сохранён и состоял из орудий калибра 130 мм. При этом 18 этих пушек были сделаны в формате чистого противоминного калибра, располагались в казематах и не имели возможности вести зенитный огонь. Однако 12 130 мм пушек были выполнены универсальными и могли поражать, как вражеские корабли, так и самолёты.

Чисто зенитная артиллерия авианосца состояла из 18-и 76,2 мм тумбовых установок Лендера. Которые, кстати, так же были пушками универсальными.

Все остальные узлы и агрегаты перекочевали на корабль с линейного крейсера, при этом водоизмещение корабля существенно снизилось и составило всего 28 000 тонн (против 32 500 тонн у оригинального Измаила). При мощности силовой установки в 70 000 л. с. это позволяло развивать максимальную скорость авианосцу в 32 узла.

Авиагруппа корабля состояла из 76 самолётов. При этом 32 из них были лёгкими пикирующими бомбардировщиками-торпедоносцами Сикорского, которые являлись главной ударной силой авианосца. Кроме зенитной артиллерии прикрытие корабля с воздуха осуществляло 38 истребителей Поликарпова. Для разведки предполагалось использовать летающие лодки Сикорского, которых на корабле было 6 штук.



( Читать дальше... )

Российский Императорский Флот, авианосцы, авианосцы России, Альтернативное кораблестроение, Альтернативная история

Previous post Next post
Up