Умоляющий Черчилль. Один миф Арденнской битвы.

Jun 10, 2010 12:38

С событиями вокруг арденнской наступательной операций немецких войск 1944-1945 гг, связан очень распространённый на просторах бывшего СССР миф: Черчилль, якобы, умолял Сталина поскорее начать наступление и выручить союзников из той жопы, в которой они оказались при Арденнаx. Итак, разберем эту легенду «по полочкам».




Удар немцев в Арденнах союзники прозевали. При том, что удара ждали - было известно, что немцы стягивают силы и готовят союзникам неприятность. Арденны, однако, представлялись самым нелогичным местом для устранения этой неприятности. Вот как излагает резоны союзников генерал Омар Брэдли, командовавший тогда 12-й американской группой армий:

Если кто-либо переходит в наступление, он делает это с целью либо уничтожить войска противника, либо захватить местность. В последнем случае он либо хочет сам использовать выгодную местность, либо не дать противнику возможности использовать ее.

Ни одна из этих целей не могла быть достигнута в Арденнах. Нигде наши войска не были так растянуты, как на этом лесистом участке фронта; нигде на фронте союзников не было другого участка, лишенного в такой степени, как Арденны, промышленных ресурсов, коммуникаций и естественных рубежей, заслуживающих внимания…

Прокол был в том, что англо-американские генералы недооценили немецкую наглость. Для наступления с ограниченными целями, о которoм ведёт речь Брэдли, арденнский участок совершенно не годился, но задумка немцев была грандиознее - Рундштедт планировал расколоть в районе Арденн стратегический фронт союзников и выйти к бельгийскому порту Антверпен, надеясь поймать тем самым сразу двух зайцев - отрезать и окружить войска 21-й английской группы армий и лишить союзников порта, через который шли основные потоки грузов.

К счастью для союзников, немцы не располагали ресурсами соразмерными с наглостью. Американцы, воспользовавшись своим преимуществом в подвижности смогли быстро сосредоточить сильные группировки на флангах немецкого клина и создать на него такое давление, что уже к Рождеству наступление могли продолжать только две немецкие дивизии. 26 декабря, не дойдя шести килoметров до места исторической переправы Роммеля через Маас, в жестоком танковом бою была остановлена последняя наступавшая дивизия вермахта - 2-я танковая. На случай, если бы она не остановилась, западный берег Масса обороняли, переброшенные сюда незадолго до того, четыре дивизии 30-го английского корпуса. После 26-го немцы начали потихоньку эвакуировать Арденнский выступ. Кризис операции миновал.

Уже с 22 декабря американцы вели частные наступательные операции на юге выступа, а 3 января началось общее наступление союзников с севера и с юга в общем направлении на Уффализ. Немцы оборонялись упорно. Англо-американцам потребовалось три недели, чтобы окончательно выдавить их на прежние позиции. Потери обеих сторон были, по масштабам второго фронта, довольно заметными.

Главной проблемой стоящей перед союзниками было вовсе не немецкое наступление в Арденнах, хотя оно и вызвало в штаб-квартире экспедиционных сил союзников несколько дней неуверенности, Эйзенхауэр довольно быстро настроился на то, что: «Настоящая обстановка не грозит катастрофой, а дает благоприятную возможность нанести противнику поражение.»

И уж тем более не было проблемой начавшееся в январе 1945 г. немецкое наступленеи в Эльзасе, проводившееся весьма ограниченными силами. Главной проблемой было планирование кампании 1945 г., разработка общего наступления на западном фронте и вторжения в Германию. Эта разработка не прекращалась и во время боёв в Арденнах: Эйзенхауэр пишет: «Несмотря на развернувшиеся в декабре оборонительные бои, мы не переставали разрабатывать планы по возобновлению нашего общего наступления. 31 декабря я направил Монтгомери и Брэдли краткую записку, в которой рассматривались все операции на период, пока мы не достигнем Рейна по всему фронту от Бонна и далее на север.»

Однако, планирование теперь требовало гораздо большей степени координации усилий между западными союзниками и СССР, чем это было принято прежде. Расстояние между западным и восточным фронтами к 1945 году ужалось до 1200-1500 километров, что с одной стороны облегчало немцам манёвр резервами, а с другой требовало более тесного общения, чтобы избегать потерь от friendly fire. А такие потери уже были - вспомнить хотя бы случай штурмовки американцами советской колонны возле югославского города Ниш, 7 ноября 1944 г., во время которoй погиб командир 6-го гвардейского корпуса генерал-лейтенант Котов.

Впервые вопрос о координации планирования был поставлен перед Сталиным американским послом Гарриманом 14 декабря 1944 г., за два дня до начала немецкого наступления в Арденнах, и в принципе был решён положительно. 24 декабря Черчилль и Рузвельт отправляют Сталину каждый по письму, с примерно одинаковым текстом, предлагая принять офицера из штаба Эйзенхауэра для обмена информацией и обсуждения вопросов взаимодействия западного и восточного фронтов. Рузвельт специально подчёркивает, что миссия не связана с положением союзников в Бельгии, но вызвана необходимостью координации действий в кампании 1945 г.: «Положение в Бельгии неплохое, но мы вступили в такой период, когда нужно поговорить о следующей фазе.»

Эйзенхауэр даёт подобную же мотивировку необходимости посылки представителя своего штаба в Москву:
На этом последнем этапе наступательных действий нам предстояло встретиться с частями Красной Армии, идущей с востока, и установить более четкую координацию своих действий с действиями русских. В ходе предыдущих кампаний Объединенный англо-американский штаб информировал нас об общих намерениях советских войск и этим обеспечивалась достаточная координация действий, пока одна зона боевых действий отделялась от другой достаточно большим расстоянием. Однако теперь настала пора обмениваться информацией относительно конкретных планов операций, их целей и времени осуществления.

3-го января заместитель Эйзенхауэра, главный маршал авиации Теддер в сопровождении генрал-майора Гарольда Балла, бригадного генерала Бетса и нескольких офицеров штаба союзных экспедиционных сил вылетел в Москву, с остановкой в Египте. В пути миссия задержалась и прибыла в Москву только 15 числа. Вот тут Черчилль и выкидывает фортель, на котором основан миф об умоляющем премьер-министре - 6 января он пишет Сталину письмо, в котором просит, если Теддер ещё не прибыл, сообщить планируют ли русские крупное наступление в течение января. Следует обратить внимание, что Черчилль не просит ускорить наступление, не просит даже вообще провести его. Он просит лишь об информации, что очевидно из условности просьбы (сообщить только если Теддер ещё не прибыл).

Скудость имеющихся данных оставляет простор для воображения. Неясно, например, откуда вдруг возникла такая срочность. Положение на фронтах 6 января уже давно не носило кризисного характера, хотя Эйзенхауэр и полагал возможным нанесение немецких ударов на других участках фронта. Да и в предыдущем послании от 5 января Черчиль подчеркивает, что англо-американцы являются хозяевами положения и уверенность в том, что они заставят фон Рундштедта пожалеть о его попытке. Неясно, какие именно «важнейшие решения», для которых необходима информация о русских планах, должен был принять Эйзенхауэр. Черчилль излагает этот эпизод так:

В этот период Эйзенхауэр и его штаб, конечно, жаждали узнать, могут ли русские что-либо сделать со своей стороны, чтобы облегчить нажим, которому мы подвергались на Западе. Все усилия офицеров связи в Москве получить ответ у своих русских коллег терпели неудачу. Для того чтобы наиболее убедительно изложить дело советскому командованию, Эйзенхауэр послал своего заместителя главного маршала авиации Теддера со специальной миссией. Он сильно задержался в пути из-за погоды.
 Как только я узнал об этом, я заявил Эйзенхауэру: «Вы можете столкнуться с многочисленными проволочками в штабных сферах, но я полагаю, что Сталин сообщит мне, если я спрошу его. Попытаться мне?»
 Он просил меня сделать это, и поэтому я отправил следующее послание…

Однако если кто 6 января и оказывал «нажим на западе», так это были союзники, которые хоть и со скрипом, улиточными темпами, но уверено выдавливали немцев из Арденнского выступа. Наступление немцев в Эльзасе не вызывало беспокойства в штабе союзных экспедиционных сил, поэтому лично у меня есть сомнения, что всё было так, как изложил Черчилль. Эйзенхауэр вообще не рассказывает об эпизоде с письмом Сталину, более того, по его версии он получил информацию о планируемом русском наступлении через обычный канал, то есть черезOбьединённый штаб:

Нам уже было известно, что русские готовились в ближайшее время начать наступление в западном направлении с исходных рубежей вокруг Варшавы. Мы знали, что они сосредоточили войска для наступления в начале года, но ввиду плохих условий местности и особенно из-за густых туманов и облачности, мешавших использованию авиации, откладывали наступление до установления более благоприятных погодных условий. Через Объединенный англо-американский штаб мы узнали, что, даже если погодные условия не улучшатся, наступление русских начнется не позднее 15 января. Оно началось 12 января и успешно развивалось.

Лично я полагаю вполне возможным, что Эйзенхауэр и не просил ни о чём таком, но Винстон сам залез поперёд батьки в пекло (что вполне в его характере).

Не следует, конечно, принимать всё изложенное в переписке и мемуарах за чистую монету. Например, в послании от 9 января Черчилль явно лукавит упирая на тяжесть боёв и на то что в бой бросается всё что можно: тяжесть понесенных потерь давно была полновесной монетой в торгах между союзниками, и главы государств не упускали возможности упомянуть о ней, а как раз во время написания Черчиллем этого письма, союзное командование формировало в тылу 15-ю резервную армию. Лукавит и Сталин, намекая в своем послании от 7-го января на то, что Красная армия перейдёт в наступление ранее запланированного срока. Как нам теперь известно, Висло-Одерская операция началась не раньше, а позже намеченой даты - войска были готовы уже к 8-10 января, но по причине плохой погоды наступление было задержано до 12-14 числа.

Однако, в по любому видно, что положение союзников на западе в январе 1945 г. было хоть и напряжённым, но далёким от кризисного. Советское наступление несомненно принесло войскам Эйзенхауэра облегчение (хотя и косвенным образом), но не было спасительным. Оно несомненно было желательным, и Черчиль в дипломатичной форме намекает на желательность такого наступления, но о нём не умоляли и даже не просили.

Вот примерно так.

Источник - Взято отсюда

Если вы живёте в Красноярске и являетесь владельцем автомобиля то вас наверняка интересует вопрос его безопасности. Поэтому рекомендую вас наверняка заинтересует установка спутниковой сигнализации на вашу машину. По этой ссылке вы найдёте автосигнализации нового поколения в Красноярске и сможете ознакомиться с их техническими возможностями и условиями преобретения.

По этой ссылке вы найдёте лучшие столы для ноутбуков в Украине. Их производит и продаёт криворожская компания "Техпромналадка Плюс" и они известны под торговой маркой «TsuriCom». Ассортимент столов огромен. Кроме того если среди него вы не нашли того что вам нужно, компания изготовит вам компьютерный стол под заказ.

Иордания - земля культуры, красоты и поразительных контрастов. Иордания - древняя страна, но в то же время, это современное Королевство, предлагающее искушенному путешественнику разнообразие, безопасность и традиционное гостеприимство. Не многие могут похвастаться таким близким родством к великим историческим эпохам цивилизации, ведь именно здесь произошел перелом в судьбе человечества. Иордания лежит в самом сердце Святой Земли. Так что покупайте путёвки в Иорданию в компании «JoinUP» и прикоснитесь к вековой истории.


 

Вторая Мировая Война, история, Черчилль

Previous post Next post
Up