История Руси, принявшей западное христианство. Часть двенадцатая - Альтернативная История

Sep 26, 2022 11:52


Другие части цикла

Юрий Константинович родился в 1330 году. Его отец, Константин II Юрьевич, после рождения первенца к жене относился холодно и многие сомневались в его отцовстве, но так как Юрий был младшим сыном в семье и предназначался к духовной карьере, до этого мало кому было дело. Король по поводу своего отцовства говорил ни да, ни нет.

Юрий был тихим, боязливым человеком, но порой удивлял окружающих неожиданным проявлением твердости характера. Он имел физический недуг - одна нога была короче другой другой и Юрий ходил с тростью.

В шестнадцатилетнем возрасте Юрий принял монашеский сан в отдалении от столицы, в аббатстве святого Фулька, что в городе Угличе, и принадлежащего монахам целестинского ордена.



Целестинцы, средневековая миниатюра


Монах Петр девять лет жил в монастыре, занимался праведными делами, пока о нём не вспомнили во Владимире-на-Клязьме.

Вспомнили о нём при весьма печальных обстоятельствах: мор унёс всех сыновей короля Руси Симеона I Константиновича, слегла его жена. Король вызвал из Углича своего брата как ближайшего родича и наследника престола.

Но ближе Углича был Звенигород, князь которого Юрий Дмитриевич, избежавший болезни, прибыл раньше королевского брата. Внук Андрея II Васильевича, он был вторым после Юрия Константиновича претендентом на престол. И он жаждал власти, поэтому прибыл в столицу и попытался уговорить Симеона I Константиновича оставить брата в монастыре. Открыто высказанные при живом короле претензии на трон вывели Симеона I Константиновича из себя и он выслал Юрия Дмитриевича обратно в Звенигород.

По прибытии во Владимир-на-Клязьме епископ Ростовский и Ярославский Иоанн III торжественно освободил Юрия Константиновича от монашеских обетов, сделав того снова человеком светским. Через несколько недель его брат, Симеон I Константинович, умер.

В двадцать пять лет Юрий II Константинович взошёл на престол. Он не умел и не собирался править страной, присмотрев для этой роли боярского сына, епископа Суздальского, Брянского и Тарусского Либерия Фёдоровича Бяконта. Именно его Юрий II Константинович поставил во главе миссии к папскому двору, целью которой было назначение нового архиепископа Киевского, Владимирского и всея Руси. Либерий Фёдорович Бяконт вёз с собой письмо короля Руси Юрия II Константиновича к Римскому папе Иннокентию VI с просьбой назначить Бяконта на вакантную должность.


Папа Иннокентий VI

Иннокентий VI не был против и 4 сентября 1355 года Либерий Фёдорович Бяконт был назначен архиепископом Киевским, Владимирским и всея Руси. Входивший в состав миссии дворянский сын Иоанн Сужаль, монах-доминиканец, сменил Бяконта на должности епископа Суздальского, Брянского и Тарусского.

Одной из главной проблем нового короля был вопрос престолонаследия. Юрий II Константинович не желал того, чтобы трон перешёл к его родственнику Юрию Дмитриевичу, который, узнав о смерти Симеона I Константиновича, вернулся в столицу. Но Юрий II Константинович поспешил избавиться от его влияния. Дмитрий Дмитриевич лишился чина оружничего и был отправлен светским аббатом в монастырь около города Белоозеро. Брат Либерия Фёдоровича Бяконта, Федор Федорович Бяконт, получил боярскую шапку и должность дворецкого. Другой брат, Матвей Фёдорович Бяконт, стал кравчим, а самый младший брат, Александр Федорович Бяконт, был назначен правителем Костромского графства. Ещё до возвращения Либерий Фёдорович Бяконт получил пост канцлера.

Юрий II Константинович в категоричной форме отказался от коронации и, дождавшись возвращения Либерия Фёдоровича Бяконта в столицу, приступил к обсуждению с ним брачных планов.

Король и канцлер быстро нашли решение и женили первого на невесте умершего Андрея Симеоновича Агриппине Ольгедровне. Согласие самого Ольгерда на этот брак было получено задним числом. Однако этот брак долгое время был бездетным, так как на момент свадьбы (осень 1355 года) Агриппине Ольгердовне было тринадцать лет.

Князь Звенигородский Юрий Дмитриевич бился в бессильной злобе, интриговал, называл короля ублюдком и бастардом, и Юрию II Константиновичу это надоело: он лишил двоюродного дядю княжества в пользу его сына, Василия, а сам Юрий Дмитриевич предстал перед королевским судом, который приговорил его к смертной казни через отсечение головы. Правда, когда Юрий Дмитриевич взошёл на эшафот и палач уже замахнулся топором, вдруг прискакал гонец и объявил, что король милует своего двоюродного дядю. Юрий Дмитриевич был посажен под домашний арест во дворце своего отца в столице.

После убийства сына и преемника Джанибека, Бердибека, в конце лета или начале осени 1359 года, в Золотой Орде началась многолетняя смута, известная как Великая замятня. Уже при следующем хане, самозванце Кульпе, Русь перестала выплачивать дань Орде. Новоявленному хану было не до того, он начал борьбу за удержание трона Золотой Орды, которую проиграл.

С момента убийства Кульпы и до смерти Юрия II Константиновича в Золотой Орде сменилось три хана, двое из которых, следующие друг за другом после убийства Кульпы Навруз (тоже самозванец) и Хызыр, пытались что-то с Русью делать, отправляли к Юрию II Константиновичу послов, но оба долго не протянули и не добились возобновления уплаты дани.

Второго февраля 1348 года умер князь Псковский Глеб Гедиминович, до крещения известный под именем Наримунт. Его преемником псковичи избрали второго сына князя Переяславского и Тверского Дениса Михайловича, двадцатилетнего Василия Денисовича.

Князь Денис Михайлович умер в 1358 году, за год до этого умер его старший сын Фёдор и князь Псковский Василий Денисович стал очевидным наследником.

Псковский князь ведал лишь обороной и был одним из судей, так что не удивительно, что Василий Денисович решил сделать свой выбор в пользу Переяславского и Тверского княжеств, в которых у него было куда больше власти. Но выбор сделали за него: Юрий II Константинович отдал княжества младшему из троих детей покойного Дениса Михайловича, Михаилу, а Василий Денисович остался князем Псковским. После его смерти на его место был избран сын Глеба Гедиминовича Юрий Глебович. Потомки Глеба Гедиминовича и Василия Денисовича, Гедиминовичи и Рюриковичи, сменяли друг друга на княжеском посту вплоть до падения Псковской республики.

Либерий Фёдорович Бяконт отправил в Переяславль своего младшего брата Матвея для того, чтобы он проследил за роспуском армии новым князем Михаилом II Денисовичем. Михаил II Денисович с сильной властью ссориться не стал и послушно армию распустил, но сохранил возможность собрать её вновь в короткие сроки. За взятку Матвей Фёдорович Бяконт закрыл на это глаза.

Став королём, Юрий II Константинович мало изменил свой образ жизни, много молился и не пропускал ни одного поста. Он ждал наследника и в 1361 году счастье улыбнулось ему: выяснилось, что Агриппина Ольгердовна наконец-то забеременела.

Но в том же 1361 году король заболел. Ослабленный перенесенной чумой организм не справлялся. Юрий II Константинович понял, что умирает и составил завещание, согласно которому если родиться девочка, то она становится полноправной королевой и должна выбрать себе супруга, советуясь с матерью и архиепископом Бяконтом, которые объявлялись регентами. Если родиться мальчик, Юрий II Константинович просил назвать его Борисом.

Юрий II Константинович скончался 12 сентября 1361 года в возрасте тридцати одного года. Его супруга, Агриппина Ольгердовна, была на седьмом месяце беременности.

Источник - https://alternathistory.com/istoriya-rusi-prinyavshej-zapadnoe-hristianstvo-chast-dvenadtsataya/

Высокое средневековье, Киевская Русь, средневековье, Альтернативная История

Previous post Next post
Up