Самоходная артиллерия России и США. Часть 8. Между двух холодных войн - Альтернативная История

Jun 20, 2022 11:30


Предыдущие части цикла

Развал Советского Союза США встретили с огромной армией, предназначенной для большой войны. Артиллерия насчитывала тысячи единиц буксируемых и самоходных орудий. Но такая армия была слишком мощная и дорогая в обслуживании для ситуации, когда в мире осталась лишь одна сверхдержава, а ещё ряд мощнейших вооружённых сил состоял в НАТО. Начали сокращаться бюджеты, с ними программы разработки новой техники, да и сами войска стали сокращаться. Новая проблема нового мира - локальные конфликты. Здесь требовалась специфическая техника. Артиллерии не требовалось более быстро покидать позиции после обстрела. Вполне подходили и буксируемые лёгкие М777, которые можно запросто забросить вертолётом в любую глухомань и поддерживать свои войска. Численность самоходок постоянно уменьшалась, тем более, что артиллерия не была любимым детищем американских военных.

В 70-х в США стали разрабатывать и производить технику нового поколения - это всем хорошо известные Абрамсы, Брэдли. В начале 80-х появились HMMWV. Артиллеристы также могли получить новую самоходку, но не сложилось. В 1970-ых они выбили бюджет на модернизацию парка самоходок в рамках программы Howitzer Improvement Program (HIP). Конструкторы фирмы FMC пустились во все тяжкие и стали разрабатывать принципиально новые машины Division Support Weapon System (DSWS). Были созданы варианты, мало чем схожие с М109, не имеющие башни, оснащённые автоматом заряжания, позволяющим повысить скорострельность до 8-12 в/мин. Высокая автоматизация предполагалась и в системе управления огнём (Fire-Control System - FCS). Дальность стрельбы снарядами типа HERA (High Explosive Rocket-Assisted) из гаубиц с длиной ствола 38 калибров должна была составить 30 км. Экипаж сокращался до 3 человек, а в случае нештатной ситуации самоходка управлялась и двумя. Естественно, ничем хорошим это не закончилось и к середине 80-х эти проекты прикрыли. Слишком дорогие выходили машины, а вот бюджет был крайне ограниченным.

Проекты самоходок на замену М109:







В 1985-ом работы стали вестись над более приземлёнными проектами. Из ряда предложенных в программе вариантов вооружения выбрали гаубицу XM284, созданную на базе М185. В ней ликвидировали нежелательное вращение в установке (которая тоже стала новой - М182) во время стрельбы, что дало возможность использовать более мощный заряд и повысило дальность стрельбы АРС М549А1 до 30 км. Предлагались к установке ещё две гаубицы - ХМ283 (основана на базе М199, устанавливаемой в буксируемой гаубице М198) и ХМ282. Последняя интересна тем, что имела ствол длиной 58 калибров и увеличенный до 1700 куб. дюймов объём зарядной каморы. Не от неё ли растут ноги создаваемой ныне ХМ1299? Дальность стрельбы ХМ282 составляла 45 км, но из-за высокой цены (в который раз) от неё отказались. Тем временем на будущую самоходку установили автоматизированную систему управления огнём с инерциальной навигационной системой. Цифровая радиостанция с ППРЧ (псевдослучайной перестройкой рабочей частоты) позволяет осуществлять связь командным центром артиллерии (Fire Direction Center - FDC), управляющим огнём батареи или батальона. Установлена ПАЗ, имеющая функции климат-контроля. Это позволило открывать огонь на поражение через минуту после прибытия САУ на позиции. Изменилась башня - новая конструкция, арамидный противоосколочный подбой. Масса самоходки достигла 30,6 т. В таком виде САУ была принята на вооружение как М109А6 Paladin.

( Читать дальше... )

артиллерия США, САУ США, САУ, артиллерия

Previous post Next post
Up