Летающий фауст-патрон. Модель секретного проекта компании Zeppelin

Oct 05, 2019 09:08



Летающий фауст-патрон. Модель секретного проекта компании Zeppelin

Статья Петера В. Кохауша (Peter W. Cohausz) «Die "Fliegende Panzerfaust". Geheimprojekt von Zeppelin» из журнала «FLUGZEUG CLASSIC» 6/2000 была переведена уважаемым коллегой NF и немного доработана мной. Перевод был выполнен в январе 2017 года.

Предисловие редакции: До 1945 года немецкой авиационной промышленностью помимо действительно реализованных типов летательных аппаратов разработала большое количество проектов. Среди этих нереализованных проектов были и перспективные и до деталей продуманные конструкции и идеи, которые позднее были реализованы уже державами-победителями. Однако среди проектов имелись как негодные к реализации конструкции, так и курьезы, которые представляли собой только грубо нарисованные на бумаге силуэты, разработкой которых позднее не занимались. Относительно некоторых проектов можно сказать, что очень хорошо, что их не реализовали на практике.
Одним из конструкторских бюро, занимавшихся проектированием летательных аппаратов, являлось авиастроительное отделение компании Luftschiffbau Zeppelin GmbH, Фридрихсхафен. В 1940 году, когда завершилась эксплуатация дирижаблей, последние воздушные корабли LZ 127 и LZ 130 находились в ангаре и должны были быть разобраны. Разработка дирижаблей новых типов также прекращалась.

Для того чтобы сохранить квалифицированных рабочих и инженеров-проектировщиков, занимавшихся ранее разработкой дирижаблей, компания Zeppelin осенью 1942 года организовала авиастроительное отделение, которое должно было заниматься разработкой больших пассажирских самолетов. Тогда совершенно верно полагали, что после окончания Второй Мировой войны дирижабли уже не смогут составить конкуренцию скоростным пассажирским самолетам.

Первой разработкой новой компании стали совместные с компанией Messerschmitt исследования по усовершенствованию транспортного самолета Me 323 Gigant, начавшееся в начала 1943 года. Позднее в сотрудничестве с французским объединением SNCASO на базе Me 323 были разработаны проекты шестимоторных самолетов гражданского назначения для перевозки крупногабаритных грузов. Проекты, получившие обозначения ZSO 423 и 523, должны были представлять собой современных транспортных самолетов. Однако работы над проектами прекратились после высадки союзников в Нормандии.

В 1944 году в авиастроительном отделении компании Zeppelin велись работы над собственным проектом - восьмимоторным гражданским самолетом с двумя пассажирскими палубами. Новая немецкая машина должна была быть настоящим гигантом: это среднеплан имел бы размах крыла 64 метра, взлетный вес 100 тонн и скорость 425 км/ч. Одной из особенностей проекта была работа пар 1750-сильных двигателей DB 603 на четыре толкающих воздушных винта.

По сравнению с этим восьмимоторным гражданским самолетом разрабатывавшийся в 1944 году проект маленького истребителя казался микроскопическим. Этот проект, обозначавшийся как «таран» (Rammer) или «летающий панцефауст» (Fliegende Panzerfaust), разрабатывался в двух вариантах. Первый вариант представлял собой маленький одноместный истребитель-перехватчик с ракетной силовой установкой Schmidding 109-533 или SG 34. Этот самолет, в целом напоминавший Blohm und Voss Bv 40, должен был подниматься в воздух на самолете (один из вариантов сцепки Mistel), набирать рабочую высоту, отцепляться от истребителя и запускать свой реактивный двигатель. После атаки самолетов противника двумя ракетами RZ-65 истребитель должен был планировать и садиться на расположенный в носовой части бугель и расположенные по центру колеса.

Конструкция самолета была разработана таким образом, чтобы после посадки три человека могли быстро разобрать его и погрузить его на грузовик. Также предусматривалась быстрая замена использованного порохового ракетного двигателя. Технические данные проекта истребителя-перехватчика были следующими: Размах крыла 4,95 метра, длина: 5,1 метров, взлетный вес 860 кг, максимальная скорость 785 км/ч.

Силовая установка Schmidding 109-533 представляла собой диэтиленгликолевый твердотопливный ракетный двигатель со стартовой тягой 1000 кгс и продолжительностью работы 12 секунд. Так, например, для взлета перехватчика объектовой ПВО Bachem Natter планировалось использовать четыре таких двигателя. Более мощный твердотопливный ракетный двигатель SG-34 должен был развивать стартовую тягу 1200 кг.

Второй проект, разработка которого велась в 1944/1945-х годах, представлял собой таранный истребитель, который после успешной атаки самолета противника уже было бы невозможно повторно использовать. Этот самолет должен был иметь еще меньшие размеры и быть несколько тяжелее, но в то же самое время обладать и более высокими летными характеристиками. Поднимать этот перехватчик в воздух на необходимую для атаки самолетов противника высоту предполагалось с помощью жесткого присоединения (прицепление дышлом; Deichselschlepp) к самолету-буксировщику, например Bf 109 G. Размещавшийся лежа пилот перехватчика должен был выполнить отцепление и включить шесть пороховых ракетных двигателей.

Непосредственно перед столкновением с атакуемым самолетом противника пилот таранного истребителя должен был выпрыгнуть из кабины самолета с парашютом. В конструкции истребителя была предусмотрена возможность сброса несущего основания фюзеляжа с подголовником и креслом для лежачего положения. После достижения необходимой скорости снижения пилот освобождался от своего кресла и раскрывал парашют.
Продажа в Японию

В течение последних лет интерес к проектам немецких летательных аппаратов возрос и прежде всего у моделистов. Несколько компаний выпустили наборы сборных моделей различных типов немецких самолетов, которые в реальности никогда не существовали. Если в своей массе модели производятся в масштабах 1:72 или 1:48, то живущий неподалеку от Кельна 55-летний художник Хольгер Булл (Holger Bull) изготовил модель проекта немецкого перехватчика в масштабе 1:1!

Хольгер Булл, отец которого был заводским летчиком компании Messerschmitt и летал на истребителе Me 262, рано увлекся историческими самолетами. В области авиации свою творческую деятельность г-н Булл начал в 1987 году с изготовления для телевизионной компании модели Ba 349 в масштабе 1:4. Затем последовали модели Me 262 A, два Fieseier Fi 103 и проекты Projekte Arado E 580 и Henschel Hs P.75. Все эти модели изготовлены в натуральную величину как для собственной коллекции, так и для продажи внутри страны и за рубеж.

На сегодняшний момент последней созданной Хольгером Буллом моделью является изготовленный в 1999 году проект перехватчика «летающий панцерфауст» в его таранном варианте. Как и во многих других моделях Булла, в основу создания были положены маленькие чертежи в трех проекциях, взятые им из типового описания. На их основе Хольгер Булл создавал чертежи в масштабе 1:10 и затем чертежи полномасштабной копии, которая должна была изготавливаться из фанеры. Поскольку летать модель самолета не должна, то объема данной документации вполне достаточно.

В целом созданные Буллом модели должны были стимулировать размышления и передавать общее впечатление о проектах. Иногда на передний план выходили интересные конструктивные формы летательных аппаратов.

В качестве бортового оборудования Хольгером Буллом используются оригинальные бортовые приборы, колеса, а также электрические конструктивные элементы. Поскольку в ряде случаев списков бортового оборудования не было, то применялось оборудование самолетов сравнимых типов, изготовленных в те годы проектирования оригинальных самолетов. То же самое касается и окраски моделей.

В некоторых деталях допускается и доля художественного вымысла. Все же эти «реализации» придают модели хорошее впечатление и показывают, как хорошо такой самолет мог бы выглядеть в оригинале.

«Летающий панцерфауст» ушел в японскую частную коллекцию. Будем с нетерпением ждать, что из цеха Хольгера Булла в скором времени появятся новые модели исторических самолетов!


снимок модели перехватчика «летающий панцерфауст»; вид сзади. У откидной части фонаря оригинального самолета, вероятно, также должно было быть остекление



остекление кабины вблизи. В кабине пилота заметно кресло для полета в положении лежа



схема буксировки истребителем Bf 109 G перехватчика «летающий панцерфауст»



модель перехватчика «летающий панцерфауст» после окончания изготовления



набор оборудования в кабине пилота скорее всего фиктивный. В оригинальном самолете, который должен был представлять собой «одноразовый расходный материал», дорогостоящего компаса-репитера не было бы. Также электрооборудование ограничивалось бы необходимым минимумом



снимок крупным планом участка нижней части фюзеляжа с колесом. Справа сзади показаны сопла для выходя раскаленных газов ракетных двигателей. У оригинального перехватчика «летающий панцерфауст» на каждой стороне должны были быть размещены по три сопла
ЛЕТНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Тип: Zeppelin Fliegende Panzerfaust

Назначение: перехватчик

Статус: проект

Экипаж: 1 чел.
Силовая установка: шесть ракетных двигателей Schmidding 109-533 со стартовой тягой 1000 кгс каждый
Размеры:
размах крыла 4,5 м
длина 6,0 м
площадь крыла 3,80 м²
Масса:
полетная 1200 кг
Летные характеристики:
максимальная скорость 850 км/ч

Источник - http://alternathistory.com/letayushhij-faust-patron-model-sekretnogo-proekta-kompanii-zeppelin/

нереализованные проекты самолётов, нереализованные проекты третьего рейха, ВВС Германии

Previous post Next post
Up