Перед тем как выложить материал, я хочу поблагодарить уважаемого коллегу vasia23 за помощь в создании цветных профилей.
Из предыдущих статей уже известно, что самолет своей мечты -
палубный истребитель МиГ-23К - командование авиации получило спустя почти четверть века после выдачи Главным управлением (ГУ) ВВС ВМФ СССР задания на барражирующий истребитель-перехватчик для авианосцев проекта 34.
Несмотря на то, что в конце 1950 года командование морской авиации пересмотрело свои прогнозы и сделало резкий переход к легким истребителям, оно не отказалось от своих первоначальных планов получить сверхзвуковой истребитель-перехватчик, способный выполнять многочасовое патрулирование на значительном удалении от корабля-носителя, вести на больших дистанциях бой управляемыми ракетами и на малых дистанциях сражаться в маневренных воздушных боях с применением пушечного вооружения.
Параллельно с завершением разработки и началом испытаний опытного
палубного истребителя СМ-10 в ГУ ВВС ВМФ разработали новое ТТЗ на палубный истребитель-перехватчик, предназначенный для действий с авианосцев проекта 34. Если требования к габаритно-массовым характеристикам не изменились (длина - не более 16,5 метров, размах крыла (в сложенном положении) - не более 6,5 метров, максимальная взлетная масса - не более 13 000 кг), то требования к летным характеристикам, вооружению и радиоэлектронному оборудованию были скорректированы как в связи с прогрессом в области авиации, так и с учетом возможностей советской радиоэлектронной промышленности.
Теперь будущий истребитель-перехватчик должен был удовлетворять следующим требованиям:
• максимальная перегрузка - не менее 9;
• максимальная скорость - не менее 1700 км/ч;
• максимальная скороподъемность - не менее 100 м/с;
• практический потолок - не менее 18 000 м;
• практическая дальность полета без ПТБ - не менее 1200 км;
• практическая дальность полета без ПТБ - не менее 2200 км;
• продолжительность полета без ПТБ - не менее 2,5 часов;
• экипаж - 1 человек;
• длина разбега и пробега - не более 290 м.
Требования к вооружению истребителя-перехватчика также подверглись корректировке. Если стрелковое оставалось неизменным, и должно было состоять из двух 23-мм пушек НР-23 с боезапасом по 80 снарядов на ствол, то ракетное изменилось. Истребитель-перехватчик должен был быть вооружен двумя-четырьмя ракетами воздух-воздух РС-1У (К-5). Основу радиоэлектронного оборудования должна была составлять разрабатывавшаяся в тот момент радиолокационная станция «Алмаз».
Стандартными для палубной авиации были требования к обзору из кабины пилота, усилению шасси, защите конструкции самолета от агрессивной морской среды, установке тормозного гака, механизма складывания консолей крыла и комплекта спасательного оборудования.
Еще одно требование к истребителю-перехватчику было связано с экономическими вопросами: в свете финансовых ограничений, связанных с приоритетным развитием ракетно-космической программы, к конкурсу допускались только те ОКБ, которые на момент выдачи ТТЗ имели уже построенные или находящиеся в постройке прототипы истребителей, которые либо удовлетворяют требованиям ТТЗ, либо способны удовлетворить предъявленным требованиям при условии минимальных переделок конструкции.
Тактико-техническое задание было выдано ОКБ-1 (П. О. Сухой), ОКБ-115 (А. С. Яковлев) и ОКБ-155 (А. И. Микоян и М. И. Гуревич).
(
Читать дальше... )