Французские «бурнелли». DB 70 и его потомство. Часть 3. Опытный тяжелый бомбардировщик AB 20

Mar 15, 2018 12:14




Опытный тяжелый бомбардировщик AB 20 в полете во время начальной фазы испытаний…

Во времена «политики прототипов» DB 70 не мог оставаться единственным французским самолетом-гигантом. Так, в 1929 году был спроектирован трехмоторный пассажирский самолет DB 71, силовая установка которого должна была состоять из новейших 700-сильных 18-цилиндровых W-образных двигателей жидкостного охлаждения Lorraine Orion, которые, к сожалению, пока не были доступны. Помимо гражданского варианта был разработан и военный - тяжелый бомбардировщик DB 90. Однако к этому времени компания Dyle et Bacalan была поглощена компанией Nieuport Delâge, и DB 90 сменил свое обозначение на AB 15.

Изготовление бомбардировщика началось в Бордо в июне 1930 года на собственные средства компании. Самолет должен был иметь три 700-750-сильных двигателя Lorraine и имел заметное сходство с DB 70. Проблем с машиной не ожидалось, и завершение изготовления было запланировано на конец 1930 года. Однако эти планы не учитывали мнение министерства авиации и генштаба ВВС… Когда планер после продолжительного периода работ был почти готов, официальные службы выпустили спецификацию на четырехмоторный ночной бомбардировщик и потребовали переделать AB 15 в соответствии с ее требованиями.

В компании Société Aérienne Bordelaise, руководство которой хорошо понимало перспективы получения государственного контракта, в срочном порядке переработали конструкторскую документацию на машину. В первую очередь это касалось замены силовой установки: теперь она должна была состоять из четырех 600-сильных двигателей Lorraine Courlis Junior; два внешних двигателя должны были быть установлены перед передней кромкой консолей крыла. Передняя часть носовой гондолы была освобождена, и в соответствии с требованиями спецификации в ней были размещены передняя стрелковая позиция с двумя пулеметами и оборудованное прицелом рабочее место бомбардира.

Переделка планера началась в декабре 1930 года, однако подвинувшееся далеко вперед изготовление первого варианта не позволило слишком сильно изменить устройство машины. В конечном итоге приведение в соответствие с требованиями было осуществлено и привело к увеличению пустого веса самолета на 500 кг.
AB 20 BN4 - такое обозначение получил модифицированный вариант машины - должен был быть в состоянии выполнить ночной боевой вылет с размещенной в центральном элементе самолета бомбовой нагрузкой весом 2500 кг, состоявшей из 100-, 200- и 500-кг бомб. Самооборона самолета обеспечивалась четырьмя пулеметными позициями. Сдвоенные 7,5-мм пулеметы размещались на кольцевых установках в носу самолета и в верхней части фюзеляжа непосредственно за кабиной пилотов. Для защиты самолета от атак снизу-сзади предназначались еще две пулеметные позиции, которые размещались в убирающихся гондолах и оснащались одиночными пулеметами.

Сохраняя общие с DB 70 очертания, бомбардировщик AB 20 благодаря многочисленным улучшениям, внедренным по результатам испытаний и полетов своего трехмоторного предшественника, имел более совершенную конструкцию. Так, например, водяные радиаторы были встроены в переднюю кромку крыла, что частично уменьшало сопротивление индукции и позволяло осуществлять их техническое обслуживание в полете.

Примерно в середине августа 1931 года недостроенный AB 20 был перевезен из завода на аэродром, где в ангаре - том самом, где был создан DB 70 - началась его досборка. Первый полет AB 20 совершил в середине ноября. Наземные испытания, в том числе и проверка работы двигателей, были вскоре завершены, однако плохие погодные условия позволили перейти к летным испытаниям лишь в январе 1932 года.

Примерно 15 января Декамп, наконец, совершил на AB 20 первый полет над Мериньяком и прилегающими окрестностями. Скорость проведения заводских испытаний была такова, что уже во второй половине февраля Шарль Декамп летел в Виллакублэ для тестирования машины в STIAé. Данный факт не должен вызывать никакого удивления, учитывая большое сходство AB 20 с его предшественником DB 70 в плане общих характеристик.

Фактически самый большой четырехмоторный самолет из числа построенных на тот момент во Франции представлял собой подкосный высокоплан с профилированным центральным элементом и двумя хвостовыми балками. Прямое крыло AB 20 имело такой же размах, что и у его предшественника; также одинаковыми были и площади - 118 м² у консолей и 88 м² у центрального элемента самолета. Изменения носовой части фюзеляжа привели к увеличению общей длины самолета на 0,34 метра - до 21,64 м; высота самолета составляла 7,40 м.

Установка дополнительного двигателя и связанного с ним вспомогательного оборудования (моторная рама, маслобак, радиаторы и т.д.) увеличила вес самолета на 1030 кг. Как было сказано ранее, изменение конструкции самолета привело к увеличению его веса на 480 кг, что в сочетании с установкой дополнительного двигателя увеличило вес пустой машины до 9110 кг (против 7600 кг у DB 70). Общий вес нагрузки составлял 5190 кг; нагрузка включала в себя топливо и масло (1511 кг), экипаж и его оборудование (400 кг), бомбы, пулеметы и боеприпасы к ним (3279 кг). Общий вес самолета достигал 14 300 кг, а удельная нагрузка на крыло составляла 69,4 кг/м² (у DB 70 этот показатель был равен 63,1 кг/м²).

Силовая установка самолета состояла из четырех двенадцатицилиндровых W-образных (угол между рядами цилиндров составлял 60°) двигателей Lorraine 12F Courlis Junior, которые при 2200 об/мин развивали мощность 600 л.с. и вращали четырехлопастные металлические винты диаметром 4 метра.

При общей массе 14 300 кг самолет на испытаниях показал максимальную скорость 205 км/ч на высоте 100 м и 197 км/ч на высоте 3500 м. Время набора этой высоты составляло 30 минут, а для достижения теоретического потолка 6000 метров требовался 1 час 30 минут. В качестве ночного бомбардировщика AB 20, вооруженный двумя тоннами бомб, при скорости 180 км/ч имел дальность полета 850 километров.
Братья, но не близнецы

В Виллакублэ с любопытством осматривали прибывшего к ним мастодонта. Самолет, ощетинившийся турелями, подкосами, расчалками и обладавший различными неровностями обшивки, на земле производил сильное впечатление. Но как он поведет себя в полете? Пресса тех лет не напечатала об этом ни слова, тогда как Декамп в течение пяти месяцев проводил летные испытания самолета-гиганта. Наконец в августе 1933 года AB 20 был передан STIAé. Под пристальным вниманием представителей этой организации Шарль Декамп выполнил много­чис­лен­ные испытания:

  • • полет с одним остановленным двигателем;
  • • определение максимальной скорости на мерной базе;
  • • монотонный полет на определение расхода топлива и масла;
  • • полеты на определение скороподъемности с многочисленными подъемами и горизонтальными участками на заданных высотах;
  • • испытания по определению уровня маневренности;
  • • определение длины разбега и пробега с различными вариантами нагрузки и т.д..

Скорее всего в ходе этих испытаний самолет показал себя не очень хорошо, поскольку представители STIAé требовали внесения в конструкцию машины различных изменений, которые осуществлялись непосредственно на месте.

В конце сентября 1933 года AB 20 перешел в ведение военной секции испытательного центра. Пилотировать самолет стали лейтенанты Жуи, уже летавший на DB 70, и Виар (Viard). В начале октября самолет был помещен в строившийся ангар, и затем в военной секции начался новый этап испытаний. В декабре он завершился, и машина без лишней помпы была отправлена обратно в Бордо для внесения в ее конструкцию доработок и изменений. Однако продукция компании Société Aérienne Bordelaise по-прежнему находилась в Виллакублэ - в ноябре туда был доставлен AB 21.

Дело в том, что пока Декамп в Виллакублэ делал все возможное и невозможное для доводки AB 20, в Мериньяке была завершена постройка перепроектированного и усовершенствованного варианта AB 21 BN5. Данная машина была создана в соответствии с требованиями спецификации и должна была принять участие в конкурсе наравне с самолетами компаний Couzinet, Farman, Liore et Olivier и Potez.




Схема опытного тяжелого бомбардировщика AB 20




...и на земле с выпущенными нижними гондолами




Опытный тяжелый бомбардировщик AB 20 с установленным испытательным оборудованием. Обратите внимание на трубку Пито, установленную в носу машины
ХАРАКТЕРИСТИКИ ДВИГАТЕЛЕЙ ОПЫТНЫХ БОМБАРДИРОВЩИКОВ
AB 20 И AB 21:

AB 20

AB 21

Тип:

Lorraine 12Fb Courlis Junior

Lorraine 12Ha Petrel

тип охлаждения

жидкостный

жидкостный

количество цилиндров

12

12

компоновка

W-образный

V-образный

угол между рядами цилиндров

60°

60°

диаметр цилиндра

145 мм

145 мм

ход поршня

160 мм

145 мм

степень сжатия

6

6

рабочий объем

31,705 л

28,70 л

длина

1,653 м (с короткой втулкой)

1,858 м

ширина

1,140 м

0,707 м

высота

1,060 м

0,795 м

сухой вес без вспомогательного оборудования

450,7 кг

465 кг

развиваемая мощность на номинальном режиме

600 л.с.

500 л.с. при 2200 об/мин

источник: http://alternathistory.com/frantsuzskie-burnelli-db-70-i-ego-potomstvo-chast-3-opytnyi-tyazhelyi-bombardirovshchik-ab-20

ВВС Франции, бомбардировщик

Previous post Next post
Up