Сделано в СССР. Восход Луны.

Jun 28, 2017 11:03


Лозунг «Догнать и перегнать …!» известен многим на территории бывшего СССР.  Обычно на месте многоточия присутствовала аббревиатура «США», но в 1961 году после того как Ю.А. Гагарин улыбнулся всему миру с орбиты, Штаты сами на десяток лет  узурпировали право на этот девиз. В лучших традициях плановой экономики  социализма наш «невероятный друг» пахал исключительно для того, чтобы гражданин США первым оставил свой след на Луне.

У нас же, такое впечатления, социализм отменили.




Можно понять, что В.П. Глушко из-за личных мотивов не стал помогать СП. Но ведь речь то идет не о человеке, а о КБ и производственной базе, которые не являются личной собственностью мятежного академика.

КБ В.Н. Челомея также работает не вместе с СП, а параллельно эму. Вместо одного унифицированного носителя создаются совершенно два разных аппарата. Причем изначально понятно, если «наташа» полетит, «протон» окажется совершенно лишним. А ведь Н-1 основа не только лунной программы СССР, но и дальнейшего развития отечественной космонавтики - она просто ДОЛЖНА полететь.

В результате С.П. Королев со своим КБ, даже изначально не подозревая об этом, оказался один на один со всей экономикой США. В ситуации же принципиального неравенства речи о приоритете не может быть в принципе, остаётся свести потери к приемлемому минимуму. Сотрудникам королевского КБ это удалость - «Союзы» летают до сих пор.




А если предположить, что СП изначально рассчитывает исключительно на свои, совсем не безграничные, возможности? И понимает, что если не даст хоть какой-то минимальный результат, на МЕЧТЕ о дальнем космосе придется поставить жирный крест, и мы будем прикованы к орбите, как раб к веслу на галерах.

В качестве уже имеющегося задела у СП есть Р-7 и орбитальный корабль «Восход».







Современная легкая модификация «семерки» - «Союз -2.1в» одним двигателем НК-33  может выбросить на НОО порядка трех тонн полезной нагрузки. «Наташа» за каждый неудачный пуск «осваивала» тридцать таких двигателей Н.Д. Кузнецова. То есть если использовать 11Д51 в качестве двигателя только второй ступени «семерки», при тех же ресурсах можно произвести как минимум семь пусков вместо одного.







Если использовать его и в первой ступени, количество пусков сократиться до трех, но даст возможность проверить работу системы управления «пакета» моторов. При этом существенно возрастут возможности носителя. РН «Аврора»

В результате можно получить ракету способную доставить на низкую опорную орбиту порядка 15 тонн полезной нагрузки. Десять тонн из них это РБ «Корвет».




( Читать дальше... )

альтернативная техника, Космос

Previous post Next post
Up