Как избежать катастрофа РККА в 1941г. (Еще более альтернативный состав и организация войск в 1941 го

Jun 21, 2017 20:06


Уважаемые коллеги! Как избежать/смягчить случившееся после 22 юня 1941г? Етот важнейший вопрос широко рассматривался в т.ч. здесь на сайте АИ. Чего только не предлагалось, разной степени реалистичности и вероятности! Поделюсь тоже своими 5коп. мислями (совсем конспективно), вполне возможно что подобные уже где то высказывались. А дискуссия потом расставит точки над...

Оставим пока в сторону альтернативы технические (нами любимые :), как и не будем касаться всех предвоенных истеричных промышленно-производственых метаний- что и сколько производить  (они сродные сердечной фибриляции). Рассмотрим, как коллега адмирал бенбоу в своем недавно начатом цикле (но не столь подробно) только общие (генштабные) вопросы численности, развертывание и стратегия действий Красной армии в начальный период (еще) предполагаемой войны.

В силу слабого владения мной информацию о подробной дислокации соединений и фактология событий (я не адмирал :)) разсмотрим только возможные общие, стратегические принципы и соображения такой подготовки.

Известно, что  финская война вскрыла во многом неблагополучное состояние РККА, как и самонадеянность высшего командования (видимо уповали что непобедимость идеи ленинизма действует сама собой :)):. А неожиданно быстрое поражение Франции в мае 1940г повергло в настоящий шок руководство СССР. Начались истеричные реорганизационные метания и „хотелки“- 29 мехкорпусов, более 30 тыс. новых танков и т.н. и т.п. Как говориться в искустве- „социалистический реализм“... А также появились „заклинания“-малой крови (ето после финской?) и „на чужой территории“ (...Монголия?:)

Чтоб не повторять всем известное, ограничусь меткой фразой одного коллеги- что хотели/готовились действовать „как Вермахт во Франции“, а надо было [готовиться для] контр Вермахт во Франции ! Ведь Красная армия тогда не может даже близко сравняться с вермахтом ни в мобилности (в т. ч. снабжености транспортом), ни в разведке и связи, ни в командной управляемости войск, ни в боевом опыте и тактическом взаимодействии родов войск, ни в...........

Понимало ли етого высшее командование РККА? Некоторые говорят „да“- поетому хотели „догнать и перегнать...“ затеяв грандиозные реорганизации и перевооружение. Я бы сказал „нет“- поетому планировали (как Жуков) в начале войны наносить стратегические контрудары! Глубокие операции! Как говориться- головокружение от успехов (в Монголии :)) Думаю, в етом случае никакие альтернативные построения коллеги Бенбоу не помогут!

А если все таки ето стали понимать? Что могло бы быть сделано? Мой (?) ответ- готовить армию к стратегической обороне на начальном етапе войны.

Речь вообще не идет об учениях типа „полк в обороне, с последующим переходом в....“ которые, как доказывают коллеги „имели место быть“ в 40-ом. И не об „планов прикрытия границы“ с образованием сплошного фронта, отметьте „после мобилизации и развертывания“ Часто говорят- немцы нас опередили, мы не успели...Если б успели...что бы случилось? А то же самое! Немецкие танковые группы все так же прошли бы через етот „сплошной“ фронт, как нож- через масло, только окруженцев было бы больше! Ведь превосходство Вермахта в мобильности, управляемости...(далее по порядку- короче во всем) никуда не денеться еще долго! Понимание, что мехкорпус- ето не только танки и даже не танки, заодно с  мотопехотой и моб. артиллерии...а прежде всего мобильный тыл на колесах, возящий припасов на 2-3 недели непрерывного наступления придет потом! Да и одного только понимания не хватит!

Что делать? А отвечать „асиметрично“ конечно :)) Не имеем достаточно автотранспорта? Да не будем никуда ехать- они к нам сами прийдут! Им сплошной фронт не помеха? Так, не будем создавать сплошного фронта меньшими силами! Превосходят нас в мобильности и логистике? А мы концентрируем своих сил вокруг своих же армейских складов...

Когда то, в средные века (но не только тогда) рицарские армии воевали не сплошным фронтом, а вели маневренные действия опираясь на сеть укрепленных городов и замков. Наступающий, не смотря на скажем превосходство в силах, не смог углубиться в страну, оставляя в тыл невзятых твердынь и рискуя ударов в тыл и по коммуникациям, не смотря на мизерный по нынешным меркам объем снабжения. Что говорить о современных армиях! Которые без (ЖД) транспорта много не навоюют. А наступать- вообще не получиться.

Чтоб прекратить „литературу“ перечитаем мероприятия альт Плана (первоначальной) стратегической обороны:

  1. Те же три рубежа обороны, что и в реале
  2. первый (приграничный)- самый малочисленный (войска меньше чем в реале), однако состоит только из полностью укомплектованых и развернутых боеготовых соединений. Базируются они в укрепрайонах разной степени готовности, можно и только глубокоешелонированной полевой фортификации, а капитальные защищенные сооружения- под склады. Глубина етого рубежа- до 100-150 км от границы.
  3. Укрепрайоны не маленкие (15-25, даже 30км в диаметре) и не „размазываються“ по всей границе, а создаються вокруг крупных коммуникационных (ЖД) узлах с расчетом на длительную (несколько месяцев) круговую оборону. Для етого все армейские склады (весь тыл) располагаються там же- они и в реале возле транспортных узлов были..
  4. Минимальный состав „гарнизона“- два стрельковых корпуса, механизированная дивизия и/или танковая бригада, частей усиления - отдельные части тяжелой артиллерии (МЛ-20..) В более крупных районах располагаються (почти только там) приграничные аеродромы, на них- смешанные авиадивизии (преимущественно И-16 и СБ, освоенные составом)
  5. Надежная радиосвязь штаба с соседями и „большой земли“


Исходя из горного, число районов небольшое, может быть 12-20. В силу, как сказал уже, слабого владения мной фактологией вопроса, не могу определить где и сколько, но принципно они будут:

  • а) блокировать важные коммуникации противника и отвлекать на своем окружении значительное количество пехотных дивизий Вермахта.
  • б) угрожать ударом своих мобильных соединении во фланг и тыл наступающих группировок Вермахта, с последующим „отступлением“ обратно в укрепрайон.
  • в) вести маневренные бои в „предполье“ с опорой на укрепрайон, внезапным ударам уничтожать тилы „осадных“ войск, а то и уничтожать слишком слабые из них. Деблокирующие удары в направлении соседных районов или нововозникших вражеских линии снабжения. Хотя ето и маловероятно из за ниского качество офицерского состава...Ну, глухая оборона, так глухая оборона, ее русские владеют на генетическом уровне так сказать...:)
  • Примерные районы- Каунас, Вилно, Гродно, Бялисток, Брест, Ковел, Луцк, Лвов, Пржемисл, Тернополь, Ивано-Франковск, Черновцы...


  1. ВСЕ части, которые перевооружаються на новую технику, или имеют неполный (под мобилизацию) состав и т.п. выводятся во второй (основный) оборонительный рубеж, примерно в районе старой границы. Там уже располагаеться основное количество войск, направляються мобилизованные, планируеться развертывание и создание сплошного фронта с сильных мобильных резервов, тоже возводятся районы круговой обороны вокруг трансп. узлов и складов.
  2. Третий рубеж (как и в реале) предназначен для новоформировавшиеся соединения, которые используються по мере подготовки и потребностей ситуации.


( Читать дальше... )

ВОВ, альтернативная история, альтернативы Второй Мировой

Previous post Next post
Up