Альтернативный состав и организация войск ЗапОВО в 1941 году. Часть 5

Jun 21, 2017 11:48


Уважаемые коллеги! Предлагаю вашему вниманию очередную статью об альтернативной организации войск Западного Особого военного округа накануне Великой Отечественной войны. Сегодня будет рассмотрен возможный итог предпринятых в АИ реформ Красной Армии.




Первоначально данный текст задумывался лишь как составная часть предыдущей главы, предназначенная как бы для иллюстрации на основе соотношения числа дивизий в приграничной полосе зачем мне понадобилось добавлять новые соединения в том или ином районе ЗапОВО. Однако рассмотрение вопроса «разбить подлеца Гудериана» по глубине как территории ЗапОВО, так и временных рамок вышло далеко за пределы первых боев на границе, в связи с чем Приграничное сражение в Белоруссии я был вынужден «продлить» до первых чисел июля. Что соответствующим образом отразилось на объеме текста и стало самостоятельно статьей. Добавило «масло в огонь» и желание завершить текстовую часть статьи картами смещения линии фронта в Белоруссии.

Перебирая несколько вариантов «картографирования» (несколько линий разных типов на одной карте или карты, где суточное смещение отображается сплошной линией к концу дня и пунктирной - в начале дня), в конечном итоге победило желание дополнить линию фронта номерами соединений, чтобы опять же на основе соотношения сил сторон можно было наглядно объяснить стремительные прорывы или «топтание на месте». Подобный формат в свою очередь потребовал хотя бы небольших комментариев к каждой карте, в результате чего объем статьи дополнительно увеличился.

Получившийся в итоге объем статьи стал откровенно чудовищным (сам текст без иллюстраций - 30 страниц А4 12-м шрифтом). Поэтому для «чтения по диагонали без потери качества» рекомендую перейти сразу к просмотру «обобщающей» части, а если возникнут вопросы - обратиться к соответствующему разделу «детализирующей» части.

Также следует отметить, что при «сшивании» отдельных кусков из «детализирующей» части в «обобщающей» в некоторых местах изменилась хронология событий, т.к. рассмотрение ситуации «по кускам» не позволяло достаточно точно учитывать влияние обстановки на соседних участках фронта.

В качестве иллюстрационного материала я использовал фотографии из сборника «Фронтовая иллюстрация» №2 2003 г. «1941: Бои в Белоруссии» и ЖЖ Алексея Исаева.

9. Оценка эффективности нового состава и дислокации войск ЗапОВО

Для более точной оценки внесенных изменений в состав и организацию войск ЗапОВО хочется, как и в случае с КОВО, целесообразно рассмотреть ситуацию, когда германским войскам вторжения противостоят только дивизии ЗапОВО, а войска внутренних округов еще не успели прибыть в Белоруссию. Не смотря на то, что по тесту самой АИ выдвижение войск внутренних округов начинается еще в начале июня и к моменту выхода немецких войск к «линии Сталина» в районе Витебска, Орши, Могилева, Борисова, Минска, Бобруйска и Слуцка уже успели сосредоточиться войска из УрВО, МВО, ПриВО и ОрВО соответственно, ниже будет рассмотрен вариант именно без «глубинных» дивизий. По сути, главным отличием от РИ в предлагаемой к рассмотрению ситуации является то, что приказ «скрытно занять огневые точки» поступил в войска ЗапОВО не утром 22 июня, а еще днем 18 июня.




Рисунок 43 - Ход боевых действий в Белоруссии в РИ

Повторюсь, что данная статья изначально задумывалась лишь как часть предыдущей статьи, в связи с чем, полагаю, будет не лишнем продублировать схему сосредоточения дивизий ЗапОВО по тревоге в АИ (рисунок 44).




Рисунок 44 - Сосредоточение дивизий ЗапОВО по тревоге в АИ

Итак, рассмотрим последовательно основные районы боевых действий в первые дни войны.

Гродненское направление. Главным преимуществом по сравнению с РИ здесь является то, что в АИ осенью 1940 года был проведен обмен территориями в районе Августовского канала, благодаря чему утром 22 июня 1941 года немецкие войска НЕ имеют плацдарма на южном  берегу канала, где в РИ они смогли сосредоточить аж три пехотные дивизии! В итоге немцы вынуждены форсировать канал под огнем ДОТов Гродненского УР, занятых гарнизонами еще в ночь на 18 июня. Очевидно, что сосредоточенная в РИ немцами чрезвычайно мощная группировка тяжелой артиллерии подавит наиболее «надоедливые» огневые точки Гродненского УРа в течение дня 22 июня и за ночь противнику удастся «накачать» захваченные плацдармы войсками. В то же время, очевидно, что за день 22 июня и советское командование успеет усилить Гродненское направление. В дополнение к занимающей оборону непосредственно к северу от города 27-й СД будет, во-первых, выведен из Августова стрелковый полк 8-й СД, во-вторых, из Сокулки будет переброшена 219-я СД. Здесь же под Гродно будет действовать 25-я танковая бригада НПП, представляющая по сути аналог 11-го МК из РИ. В целом следует ожидать, что полосе между Гродно и Липском, почти 3 советских дивизии (27-я и 219-я полностью, 8-я - без одного стрелкового полка) с опорой на Гродненский УР и при поддержки танковой бригады и корпусного артполка в первые дни смогут более-менее уверенно сдерживать наступление двух до четырех немецких пехотных дивизий (162-й и 256-й), так как еще две пехотные дивизии начавшие наступление под Гродно. Дело в том, что в РИ непосредственно на Гродненском направлении остались действовать только 162-я и 256-я пд противника, «стартовавшие» под Августовым, а начавшие наступать непосредственно севернее Гродно 8-я и 28-я пехотные дивизии в РИ довольно быстро развернулись и стали обходить обороняющиеся под Гродно войска с востока, наступая вдоль восточного берега реки Неман на Скидель и далее - на Мосты. В АИ возможность и сроки такого «поворота» будут зависеть от трудностей форсирования Августовского канала и упорства защитников Гродно. Впрочем, и без учета 8-й и 28-й пехотных дивизий немецкая 9-я Армия нацелила немало соединений для прорыва на участке между Гродно и Друскиникаем, которые затем должны были развернуться фронтом на юг и, наступая в полосе между Гродно и Лидой в междуречье Щары и Зельвянки, окружить Белостокскую группировку Красной Армии. Так что в АИ приказ оставить Гродно, более вероятно будет связан именно с успехами противника восточнее города.

Осовецкое направление. Северо-западный фас «Белостокского выступа» по рубежу р. Бебжа на участке от Липска (искл.) до впадения Бебжи в Нарев в АИ обороняли 2-я стрелковая дивизия, один стрелковый полк 8-й стрелковой дивизии, гарнизон Осовецкой крепости (в АИ - 4 «крепостных» пулеметно-артиллерийских батальона и 1 «крепостной» стрелково-пулеметный батальон 4-ротного состава) и левофланговые ДОС Гродненского УР, расположенные вдоль р. Бебжа. Также в Осовец к утру 23 июня должна была отойти из приграничной полосы 4-я кавалерийская дивизия вместе с деблокированными ею вечером 22 июня гарнизонами ДОС Осовецкого УРа, построенными в 1940 году южнее Щучина. В РИ на этом участке наступали три пехотные дивизии немцев (87-я, 129-я и 102-я). Таким образом, войска советской 10-й Армии, опирающиеся на рубеж р. Бебжа, усиленный ДОТами Гродненского УРа и фортами Осовецкой крепости, дополненными практически полным отсутствием дорог в покрытой лесами долине Бебжи (чуть ли не единственную дорогу, пересекавшую Бебжу на этом участке, и прикрывала Осовецкая крепость), имели все шансы на успешную оборону северо-западного фаса «Белостокского выступа». Очевидно, что и здесь главным основанием для оставления оборонительного рубежа будет приказ, вызванный успехами германской армии не здесь, а на флангах Западного фронта.

Белостокско-Белькое направление. Вопреки распространенному мнению, что немцы якобы «просто обошли» с флангов советские войска в «Белостокском выступе», на самом деле, «в лоб» обороны советской 10-й Армии наступала довольно многочисленная группировка Вермахта. На фронте 120 км от Остроленки до Бяла-Подляски наступало 15 дивизий противника (258, 23, 7, 268, 263, 137, 292, 17, 78, 252, 134, 131, 293-я пехотные и 221-я и 286-я охранные). С учетом того, что 43-й армейский корпус (252-я, 134-я и 131-я),  также находящаяся в резерве 293-я пехотная дивизия, оказывались в полосе обороны советской 4-й Армии, непосредственно на юго-западном фасе «Белостокского выступа» против войск 10-й Армии остается 9 пехотных и 2 охранные дивизии Вермахта. В АИ на этом участке обороняются только три стрелковые дивизии (13-я и 56-я к западу и к югу от Белостока на рубеже р. Нарев и 50-я - в предполье в районе Браньск, Бельск-Подяски, Гайнувка). Также в предполье действуют две кавалерийские дивизии (6-я и 36-я) и гарнизоны ДОС Осовецкого, Замбрувского и правого фланга  Брестского УР, построенных в 1940 году. В связи с тем, что боевые действия начались задолго до завершения сосредоточения Красной Армии (т.е. до прибытия в западные районы Белоруссии войск из внутренних военных округов), кавалерийские дивизии 6-го кавкорпуса получают приказ вечером 22 июня нанести ряд ударов с целью деблокады приграничных ДОТов для последующего отхода на рубеж реки Нарев в течение ночи на 23 июня. Такой же приказ на отход получит и 50-я стрелковая дивизия.




Рисунок 45 - Немецкие войска вторгаются в СССР

( Читать дальше... )

#Великая Отечественная Война, ВОВ, альтернативная история, альтернативы Второй Мировой

Previous post Next post
Up