Пришельцы в Чертаново и танцы насмерть. Наше кино о будущем.

Oct 29, 2016 01:20


До конца 2016-го и в 2017 году кинозрителей ждет целая серия российских фильмов про будущее. Здесь и пришельцы, прилетающие в Москву, и смертельные телешоу, и разрушение Земли, и борьба со злом, в которую включаются супергерои.
Притяжение



Кадр из фильма «Притяжение»

Понятие «первый контакт» вошло в обиход в середине XX века, а встречу землян и пришельцев писатели-фантасты пытались представить себе еще раньше. Сценаристы амбициозного российского кинопроекта «Притяжение» предположили: первый контакт произойдет в недалеком будущем. И не где-нибудь, а в московском районе Северное Чертаново.

image Click to view


Федор Бондарчук, постановщик и продюсер картины, говорит, что район, застроенный «сооружениями невероятной красоты», он полюбил еще в юности. Понятно за что: Северное Чертаново, возведенное во второй половине 1970-х, к Олимпийским играм, когда-то выглядело как город будущего. Сейчас оно посерело, потрескалось и не выделяется среди других спальных районов Москвы. Поэтому тот факт, что инопланетяне эффектно разрушат Чертаново, вряд ли кого-то расстроит. А вот наладят ли москвичи контакт с пришельцами, пока неизвестно: и сам Бондарчук, и снимавшиеся в фильме актеры Олег Меньшиков, Сергей Гармаш, Ирина Старшенбаум и Александр Петров секретов не раскрывают.

Актер Александр Петров:

Я исполнил одну из главных ролей в новом «секретном» фильме Бондарчука и подписал соглашение о неразглашении информации о проекте и съемках в нем. Могу сказать одно: с Федором Сергеевичем работать - одно удовольствие!

Защитники



Кадр из фильма «Защитники»

Сарик Андреасян уже заглядывал в будущее: в его ленте «Мафия: Игра на выживание» действие происходит в 2070-е. Видимо, Сарику там понравилось. Его следующая картина - опять о будущем.

Некий диктатор пытается захватить Москву, а следом за ней и весь мир. Противостоит ему секретная организация «Патриот», в которую 60 лет назад набирали супергероев из союзных республик. СССР давно распался, но «Патриот» ищет новых бойцов по бывшим республикам. И находит: уроженца Азии Хана, представляющего воздушную стихию, и кавказца Лера, управляющего стихией земной. Для полного комплекта в команду супергероев берут Ксению, повелевающую водой, и сибирского богатыря Арсуса, который при необходимости превращается в... кого бы вы думали? Конечно же, медведя.

image Click to view


В главных ролях - сплошь молодые и малоизвестные актеры.

Режиссер Сарик Андреасян:

Мы сознательно выбрали молодых актеров, чтобы зритель им верил. Молодые актеры - это игра с чистого листа и сопереживание их героям. Согласитесь, было бы странно увидеть в роли супергероя Сергея Безрукова. Не потому, что он не сыграл бы, а потому, что зрители реагировали бы на него по-другому.

После выхода первого трейлера картины самый интересный вопрос, связанный с «Защитниками», даже не в том, зачем вообще Андреасян решил конкурировать с марвеловскими «Мстителями» - понятно же, что проиграет. Любопытно другое: с какой целью Останкинскую башню в Москве будущего перенесли в Сити? И почему сооружение потащили по улицам, не разбирая? Да, в Москве переставляли целые дома еще в 1930-х. Но все они были заметно меньше телебашни.
Танцы насмерть



Кадр из фильма «Танцы насмерть»

Туда, где Андреасян уже побывал, другие режиссеры только отправляются. В ленте Андрея Волгина, как и в «Мафии», события разворачиваются в 70-е годы XXI века. Речь здесь идет о телевизионном шоу, по правилам которого не все участники доживают до финала. У шоу есть не только развлекательная, но и практическая ценность: из проигравших участников выкачивают энергию, которую используют для подпитки города. Москва, впрочем, даже после подпитки выглядит потрепанной - в кадре, в частности, появляется сталинская высотка со сломанным шпилем. Еще одним фоном становится Москва-Сити. Действительно, какое же будущее без делового квартала.

image Click to view


«Танцы насмерть» - кино не только о плясках и смерти, но и о любви. Светлое чувство зарождается между двумя участниками шоу, их играют Иван Жвакин и Лукерья Ильяшенко. То есть авторы вдохновлялись не только «Мафией», но и, например, «Голодными играми».

Продюсер Евгений Мелентьев:

Когда мы разрабатывали сюжет, старались отталкиваться от интересов молодых зрителей. Мы придумали увлекательный фантастический мир будущего - целое общество со своими законами, устройством и правилами выживания.
Икария



Кадр из фильма «Икария»

Молодой актер Иван Янковский, сражавшийся недавно с нечистью в «Ночных стражах», отправится в будущее. Правда, недалекое. В «Икарии» его герой живет в 2027 году. По сюжету человечество за десять лет совершило научный прорыв и ученые вот-вот подарят людям бессмертие. Осталось провести последний эксперимент, который каким-то образом превращается в телеигру. Отечественные кинематографисты, видимо, убеждены, что будущее - за телевидением.

Постановкой «Икарии» занимался Явор Гырдев, чей фильм «Дзифт» в 2008-м удостоился приза за режиссуру на ММКФ. Съемки проходили не только в Москве, но и на морском острове. Не на греческой Икарии, правда - недалеко от этого клочка суши якобы утонул знаменитый мифический персонаж Икар, который попытался взлететь к Солнцу на восковых крыльях, - а на средиземноморской Мальте.
Проект «Gemini»



кадр из фильма Проект «Gemini»

Проект «Gemini» - попытка найти пригодную для жизни планету, куда могли бы переехать обитатели перенаселенной Земли. Согласно сюжету фильма сроки поджимают: откуда-то из космоса приходит сигнал, делающий нашу родную планету все менее пригодной для жизни. Землянам не остается ничего другого, кроме как отправить экспедицию к источнику сигнала.

Пока неясно, где именно в киновселенной расположена планета, которую посещают астронавты. Однако известно, что подходящие ландшафты для съемок инопланетной натуры нашлись в Казахстане - в 150-километровом Чарынском каньоне. Виды там действительно впечатляющие.

image Click to view



Режиссерское кресло проекта занял Вячеслав Лисневский. Примечательно, что ранее он вместе с постановщиком «Танцев насмерть» Волгиным работал над паранормально-детективным сериалом «Грач» - правда, тогда Лисневский выступал в качестве оператора. Главные роли в «Проекте „Gemini“» исполняют молодые и модные Егор Корешков и Алена Константинова.

кино, фантастика будущее

Previous post Next post
Up