Власть теряет все свое очарование, если ею не злоупотреблять.
Поль Валери
Представители древнейшей в мире профессии с завидным упорством проталкивают Украину в ЕС. Под древнейшей подразумевается профессия политика - проституция возникла уже на базе «множества интересов» (именно такое значение слова «политика»). Эти личности (очень хочется написать «бл...дствующие личности» - так полнее раскрывается ситуация, учитывая первоначальное значение слова «бл...дствующий» - «заблуждающийся». Причём слово не являлось бранью, спокойно использовалось в монастырской переписке и царских указах - до запретившей его Елизаветы II) основными аргументами для масс считают вопросы «Вы хотели бы иметь европейский уровень зарплат?» и «Вы хотели бы иметь европейский уровень жизни?». Дураков среди политиков нет - для меня это аксиома. Потому умалчивание того, что если в структуре себестоимости украинской продукции долю зарплаты увеличить до европейского уровня, то зарплаты не будет вообще ввиду банкротства предприятия - назвал вышеупомянутым словом.
Есть такое направление в науке - географический детерминизм. В экономическом аспекте суть его сводится к тому, что бананы в тропиках выращивать дешевле, чем в солнечной, но морозной Антарктиде. Причинно-следственные связи могут быть и не столь очевидными. Например, в эпоху паруса искуснейшие мореходы Голландии были вынуждены использовать корабли с относительно небольшой осадкой - из-за мелководья своих портов. Поэтому линейные корабли голландцев имели меньше пушек и хуже держали линию - их сносило ветром. В результате этого (и нескольких других причин) морями стала править Британия. Во время наполеоновских войн для постройки на верфях Голландии мощных линкоров был разработан специальный проект - но голландцы уже строили не для себя...
Основным фактором, отличающим нас от Европы, является климат. Мощное тёплое течение Гольфстрим обеспечивает Европе благоприятные условия хозяйствования, которые ухудшаются с запада на восток. Так, средняя урожайность зерновых во Франции - 69 центнеров с гектара (нечернозёмы). Сравните с нашим рекордным урожаем этого года - 39 центнеров (чернозёмы). То есть француз, поработав наравне с нашим крестьянином, заработает в 2 раза больше. И в промышленности подобная ситуация: низкие зимние температуры вынуждают нас строить толстые стены. А под них - мощные фундаменты глубже уровня промерзания грунта. И тратить больше энергии на обогрев. Обслуживание тоже обходится дороже - коммуникации приходится прятать глубже того же уровня промерзания. Всё это ложится на себестоимость. И в Европе повысить долю зарплаты в себестоимости можно больше, чем у нас. Поэтому о европейском уровне жизни и зарплаты можно только мечтать - до изменения климата. Хотя и европейцам сейчас стало тяжелее - в Юго-Восточной Азии климат ещё более благоприятный и много производств переведено туда. Кстати, именно из-за низкой нормы прибыли к нам не идут инвестиции. (Кредиты инвестициями не являются - так утверждает законодательство).
Мы отстаём и от соседней Польши. Вроде только на 6 центнеров картофеля с гектара. Вот только два урожая картофеля в году там убирали уже в 70-х годах прошлого века, а нам рекомендовали попробовать вырастить только в этом.
Может, мы получим какие-то другие преимущества? Например, нахлынет дешёвая сельхозпродукция? Таки да, нахлынет, а какой результат выйдет? Потеряют работу отечественные сельхозпроизводители. Кто успеет и сможет - переключится на органическую продукцию, сырьё для фармацевтики и биотоплива. Но поступления в бюджет снизятся, обеспеченность страны собственными продуктами питания - тоже. И с автомобильной промышленностью примерно такая же история. Ещё несколько ориентированных на российский рынок отраслей «накроются медным тазом» по несколько отличающемуся сценарию. А нам выйти с другой продукцией на европейские рынки, уже занятые своими поставщиками, выйдет далеко не сразу, да и выйдет ли?
Например, существуют технические регламенты, устанавливающие характеристики продукции или связанных с ней процессов и методов производства. Они, кроме всего прочего, выполняют функцию защиты от конкурирующей продукции. Так вот, их адаптация к требованиям ЕС, по словам господина Азарова, будет стоить Украине в течении10 лет 165 млрд. евро. «Где деньги, Зин?»(В. Высоцкий).
И взваливание на нас всех этих неприятностей абсолютно не гарантирует вхождение в ЕС. Турция своё соглашение об ассоциации подписала 50 лет назад... Хотя спору нет, при дальнейшем изменении климата и серьёзном похолодании в Европе в ЕС может возникнуть огромный интерес к нашей территории. Но не к населяющему её народу. Как говорится в американских боевиках: «Ничего личного...». Хотя я надеюсь, что предпочтение будет отдаваться мягкому сокращению численности путём химической стерилизации, ухудшения медицинского обслуживания и образования (чем образованнее мамы - тем ниже детская смертность), доступности и пропаганды алкоголя и «лёгких» наркотиков.
Рассмотрим вхождение в ТС. На первый взгляд, с позиций географического детерминизма всё просто отлично. Остальные страны ТС имеют природно-климатические условия аналогичные нашим или хуже. Нам выгодно продавать свою продукцию. Россия даёт углеводороды по ценам «для своих». Технические регламенты не требуют таких значительных переделок. Рынок ёмкий, отчисления в бюджет возрастают. Просто идиллия! Лет 28, пока эти самые углеводороды не закончатся ввиду их увеличенного употребления вследствие похолодания. Замерзающие люди из превратившейся в филиал Сибири Европы, оставшись без отопления, усиленно интересуются оставшейся довольно тёплой (возможно, даже потеплевшей) территорией Украины. Столица России из Москвы переведена куда-то поближе к потеплевшему от воздействия компенсирующего тёплого течения Магадану. Туда же рванула значительная часть населения Русской равнины, с которой уже нечего взять. У очередного правительства России выше головы хлопот с южными соседями, велика вероятность потерять всё, ввязавшись ещё и в драку за Украину. Потому ненужную уже территорию отдают в обмен на преференции. «Мавр сделал своё дело, мавр может уходить»(Ф. Шиллер). Возвращаемся к варианту «Ничего личного...».
С чего я взял, что похолодание будет? А я очень доверчивый. Например, я верю, что в «Газпроме» умеют считать деньги. И поэтому есть другая цель постройки дорогостоящих «потоков», кроме «диверсификации путей транспортировки». Тем более, что международная комиссия не обнаружила факта кражи Украиной газа - было снижение объёмов подачи со стороны России. И я верю в то, что значительная часть территории Алжира геологами не исследовалась. Поэтому специалисты «Газпрома» не могли дать категорическую оценку - «алжирский газ закончится лет через десять» - без дополнительных оговорок. По-видимому, распространение такого заявления тоже является операцией прикрытия, как и «кража». Паника правительствам не нужна. Это птицы организованно улетают в тёплые края, руководствуясь инстинктом, а люди-то существа умные, могут таких делов натворить... Ну а информация об ослаблении Гольфстрима и прогнозы синоптиками «экстремальных вторжений арктического воздуха» расставляют всё на свои места. Похолодание в Европе на фоне и вследствие глобального потепления.
И становится ясно, что стремление в ЕС - результат временного совпадения интересов правительства (срочно надо найти деньги для поддержки неконкурентоспособной на мировом рынке страны), части крупного бизнеса (снижение пошлин) и политиков (зарабатывают политический капитал). Хотя при желании можно и без того и деньги найти, и конкурентоспособность поднять, и бизнес поддержать. Видел минимум два написанных умными людьми довольно детально проработанных (и толковых!) проекта. Только кто же умных людей послушает, когда есть «эффективные менагеры» и узкоспециализированные эксперты... Ещё Шевченко писал:
- Учися, серденько, колись
З нас будуть люде, - ти сказала.
А я й послухав, і учивсь,
І вивчився. А ти збрехала.
Які з нас люде?
Мы рассмотрели два одинаково неблагоприятных в длительной перспективе для населения Украины варианта: попытку вхождения в ЕС и вхождение в ТС. Так сказать, путь налево и направо. Путь прямо я опишу в его идеальной, недостижимой форме. Недостижимой из-за особенности национального правительства, описанной в эпиграфе и присущей независимо от его политической ориентации. И из-за рефлексивного метода управления, когда способ разрешения очередной проблемы придумывается не в соответствии с какой- то концепцией, а «на ходу». А нужен - программный.
Для сохранения украинского народа необходимо повышение его значимости на международной арене. Основное богатство Украины - люди, от этого и надо отталкиваться. Опираться на это же. Если грубо утрировать: следует добиваться такого состояния, при котором большинство евразийских государств будут ясно понимать, что отсутствие у них украинских специалистов чревато весьма и весьма серьёзными проблемами.
А для этого нужны реформы: административная, медицинская, системы образования, вооружённых сил, экономики. И международные инициативы. Ну, к реформам нам не привыкать. И в идеале провести их можно дней за сто пятьдесят. Тем более, что в Европе имеется опыт их проведения. А вот преобразовав страну, создав подобие европейских порядков у себя дома (с учётом нашей специфики) и добившись поставленной цели - уже можно идти куда захочешь. Хоть в Европу, хоть в ТС. Лично я считаю идеальным вариант буферной зоны, смягчающей противоречия и сглаживающей их, постепенно объединяющей всё в единое целое. А до того - зарабатывающей на этом. Как при помощи транспортной инфраструктуры, так и, например, создав зоны свободной торговли с обеими (!) сторонами. Гарантируя соблюдение интересов обеих сторон и строго следя за исполнением гарантий, наказывая нарушителей весьма строгим образом. И добиться международного доверия просто. Очень. Нужно лишь совершить святотатственное для наших чиновников - прекратить разворовывание бюджетов. Китайским методом. И с конфискацией всего имущества членов семьи, половых партнёров и прочих выгодополучателей (в т. ч. бывших). А дежурящая тут же бригада врачей чтобы проводила немедленную разборку трупа на запчасти (пардон - органы для трансплантации).
И всё для этого третьего варианта имеется, даже структуры, которые должны решать задачи по достижению цели. Только никто перед ними эти задачи не ставит. Вот украинский язык - у нас оберегают! Я, конечно, обеими руками «за», тем более, что имеется у меня подозрение, что он (наряду с русским языком) оказывает специфическое влияние на мозг человека. Усиливает развитие способных от рождения людей. И притормаживает не слишком способных (к сожалению). Но есть и языки, которые усиливают (правда, не так значительно), развитие мозга у всех людей. И если в школе начать с первого класса их параллельное преподавание... Но всё же, в первую очередь надо оберегать не язык, а его носителей. Кому нужна вторая мёртвая латынь...
Источник -
http://alternate-politics.info/content/nalevo_poidesh_v_es_popadesh_napravo_poidesh_v_ts_popadesh_a_esli_pryamo