Ещё о коммунизме

Mar 05, 2013 15:05

Оригинал взят у elcor_prime в Ещё о коммунизме
Оригинал взят у darkhon в Ещё о коммунизме
Оригинал взят у sharper_ в Ещё о коммунизме
Вот, вспоминая свои беседы с дедом и читая его записи, сегодня понимаю, что коммунизм для коммунистов сталинского СССР был не "прекрасным далёко" и не "светлым будущим", а именно что ни на есть самым настоящим. Это нам со времён Хрущёва впаривали про "светлое будущее"  и добились в этом успеха, заставив не замечать построенное светлое настоящее. Помните, как в фильме "Чапаев" Василий Иванович с Петькой мечтают, какая прекрасная жизнь будет после войны? Так вот война кончилась и первая фаза коммунизма, социализм, был построен. Кто это заметил? А те, кто строил! А вот их детям этот достигнутый уровень не представлял собой ничего особенного и воспринимался, как данность. Тем более, что пришлось пережить ещё одну войну и победить в ней со страшными потерями. И после всё восстановить. И опять то, поколение, которому выпало эту задачу решить в массе понимали, что действительно коммунизм, в качестве его первой фазы, вполне так построен. Но потом пришёл Хрущёв и затеял гнусное - взял и нарисовал фантастическую картину райского сада к 80-му году. И следующие поколения уже считали, что коммунизм это "прекрасное далёко" и всё что вокруг ни делается, это просто так... подготовка в "следующей жизни". Так "завтра не наступит никогда".
А дед мне рассказывал совершенно другое! Никаких "завтра"! Никто за тебя светлое будущее не построит и на блюдечке не принесёт. Ты сегодня, сейчас, в каждом своём действии должен улучшать жизнь. Вот это и будет тот самый коммунизм и не надо ждать светлого завтра, сделай его сегодня. И это и есть самый настоящий коммунизм. Они, коммунисты сталинского СССР не жили исключительно для завтрашнего дня. Завтра наступает с восходом солнца, и насколько оно будет лучше, чем вчера, зависит от того, что ты сделал сегодня. Логика проста до глупости и является родной каждому, кто живёт в России - если хочешь, чтобы у тебя завтра было что покушать, позаботься об этом сегодня. Если у тебя сегодня запасена картошка, можешь не волноваться о том, что будешь кушать зимой. Если ты построил коммунизм сегодня, он завтра точно будет. Если хочешь, чтобы жизнь улучшалась - улучшай её сейчас! Просто не забывай, про то, что завтра наступит обязательно и к нему надо быть готовым.
Готовность к завтра это принцип плановой экономики. Никакой рынок о завтрашнем дне не думает - день прожит и ладно.
Я был напрочь сражён тем, чем занимались его лесозаводы по мобплану ещё в 1941 году! Готовили комплекты плашкоутов - считайте понтонных конструкций для мостов! ГКО во главе со Сталиным в 1941 году планировал и готовился К НАСТУПЛЕНИЮ! И это в то время, когда наша армия отступала по всем фронтам!  Когда я это прочитал, просто опупенел! Это нельзя объяснить верой в победу и всякой метафизикой типа кургиняновской. Это просто точное знание того, что понадобится завтра. Это те сани, которые готовят летом. И никакой метафизики и никаких соплей о "прекрасном далёко". Завтрашняя победа куётся сегодня. Ясное дело, что народ не мог не верить в победу над Германией. Народ просто знал, что победа неизбежна. Уже победили, просто до Берлина пока не дошли. Вот они, плашкоуты готовые лежат. Завтра понадобятся. И они понадобились!

Previous post Next post
Up