РПГ для РККА. РПГ МП-10 завода "Компрессор". СССР. 1942 г.

Mar 16, 2012 13:45





В тандеме и содружестве с уважаемым коллегой byakin-ым, продолжаю тему проектов советских РПГ военных лет. Представлю Вашему вниманию, очень малоизвестный проект завода №733 “Компрессор”, который может считаться первым проектом классического РПГ в СССР.  Информации крайне мало, этот проект истинное “белое пятно” в истории советской военной техники и вооружений.



По заданию ГУВ ГМЧ летом 1942 г. СКБ московского завода №733 “Компрессор“ под руководством   А. Н. Васильева разрабатывал станки для запуска  100-мм реактивных противотанковых мин МП-10. Было создано три образца станков.

В июле был создан первый из этой серии, открытый двухзарядный станок МП-10. Он состоял из рамы, на которой сверху были закреплены две направляющие в виде открытого лотка, а снизу два ходовых колеса малого диаметра  и тяговое устройство (дышло) для передвижения станка при смене позиций. С боку станка на кронштейне имелось прицельное приспособление в виде мушки и рамки с пусковым механизмом.

К сожалению, чертежа или фотографии данного устройства я не нашел.

В августе 1942г. СКБ московского завода №733 “Компрессор“ был создан  опытный 2-х ствольный станок для пуска реактивной противотанковой мины МП-10. Станок разрабатывался по заданию ГУВ ГМЧ КА, ТЗ-00149  и предназначался для поражения танков и бронемашин противника.  Заводское название: переносной двуствольный противотанковый реактивный миномет (ПДПРМ).



Боевой станок (пусковая установка)для МП-10 представлял собой направляющие в виде двух тонкостенных гладких стальных труб, в которые сзади вставлялись мины МП-10. Снизу к направляющим крепились: спусковой механизм с рычагом и шепталом механического действия  с  двойным спусковым крючком, , передний суппорт и задний  упор  удерживающие мину от выпадения,  трубчатая рукоять для наведения, передняя трубчатая сошка. Прицельные приспособления  представляли собой  простые открытые  мушку и рамку приваренные к стволу с левой стороны.

Пуск мины производился нажатием на спусковой крючок, при этом механизм выдергивал из мины запал мгновенного действия.

Прицеливание и пуск мины производился из лежачего положения. При пуске стрелок надевал на голову специальный защитный шлем.

Станок был испытан на артиллерийском полигоне ГАУ и был принят на вооружение РККА  (В индексах вооружения ГАУ  значился как:  52-У-931 - 2-зарядный станок серт. ТЗ-00149 для пуска 100-мм противотанковых мин 52-У-941Б.  журнал № 0018, 1942 г)  Заводом “Компрессор”  была изготовлена опытная серия.

В сентябре 1942 г. была создана одноствольная версия станка для пуска реактивной противотанковой мины МП-10. Конструкция была полностью аналогична двуствольному образцу.

К сожалению, ТТХ данных РПГ и характеристик противотанковой реактивной мины МП-10 и результатов испытаний -мною не обнаружено…

Размышления и предположения:

Есть подозрение, что данный проект мог появиться по факту “неудовлетворительных” испытаний в СССР, американских РПГ  М1 “Базука” (по нашей терминологии: 60-мм противотанковое реактивное ружье М1)  полученных, где то в конце 1941 -начале 1942 г. по ленд -лизу. За эту гипотезу говорит то, что в проекте МП-10 устранены основные недостатки “Базуки”:  “ малая” бронипробиваемость  обусловленная калибром БЧ в 60 мм  и электро-зажигательный способ запуска ракеты. Опять же, кому еще заниматься ракетным оружием, как не базовому СКБ СССР по этой теме.  Против данной гипотезы говорит то, что в СССР имелась свои, еще довоенные серьезные разработки по данной теме, включая разработки РНИИ и различные ДРП.

Вызывает интерес и нестандартный калибр РПГ-100 мм.

Можно предположить, что 100 мм противотанковая реактивная мина МП-10, это переработка классического РС-82  М-8 с кумулятивной боевой частью ( возможно от 100- мм ампулометной мины БМФ-100 или умешанная ФБМ-125  завода № 145, а может и оригинальный боеприпас СКБ № 773). Или калибр 100 мм взят с учетом хвостового оперения РС М-8, хотя брат ли, оно скорее обрезано под диаметр 100 мм.

Почему данное и действительно необходимое и перспективное со всех сторон оружие не поступило в войска?

В единственном материале где я нашел упоминание о данном проекте, а именно в стать Семена Федосеева “ Предшественники будущих отечественных РПГ “ Опубликованной в газете ВПК выпуск № 3 (369) за 26 января 2011 года сказано: “….В самом деле, «станками для 82-мм противотанковых мин» (ракет) уже занималось СКБ при заводе «Компрессор»: эвакуированный из Москвы в Челябинск, он стал ведущим предприятием по разработке реактивных систем залпового огня - знаменитых «катюш». Под руководством А. Н. Васильева в бюро сконструировали пусковой станок МП-10 сначала с двумя, а затем с одной направляющей. Но работа не получила продолжения из-за большого рассеивания реактивных снарядов уже на дальности 200 метров, что не обеспечивало надежного попадания в такую цель, как танк, и небольшой массы заряда взрывчатого вещества РС-82 (0,375 килограмма) для поражения бронированных целей….”

Что можно сказать по этому поводу, во первых не 82-мм РС-82 М-8, а специализированная 100 мм противотанковая реактивная мина МП( Мина Противотанковая)-10 и по всей видимости кумулятивная, а во вторых не чего себе “из-за большого рассеивания реактивных снарядов уже на дальности 200 метров”?. Дальность в 200 м, это просто невероятный показатель для ручных РПГ периода WW2 ( и 100 метров считалось очень хорошим результатом).

Я очень подозреваю, что в данном случае получилось все так, как и с многими проектами противотанковых средств периода 1942 года, некий “очень умный”, но авторитетный  военный чин посчитал эти “игрушки” не перспективными, так как они не обеспечивали уничтожение танка на дальностях соизмеримой с огнем противотанковой артиллерии.  Вероятно, у проекта были и “детские болезни”, но все решаемо, тем более в таком важном и проблемном направлении для РККА как ПТО войск.

Ну да бог ему судья. Уже в конце 1943г. советские танкисты столкнулись с немецким РПГ  ”Фаустпатронами” и 88-мм “Панцершреками”. А советская пехота, ответить тем же, не имела чем, кроме  ПТР, противотанковых гранат и бутылок КС. И все началось заново с нуля, время было упущено.  Разработка РПГ-82, РПГ-1 так и не завершилась до 1945г. А РПГ-2, хоть начали разрабатывать в 1944г., поступили на вооружение только в 1950 году.

Альтернатива.

В конце 1942 года, после доводки, ППРМ-42 (переносной противотанковый реактивный миномет) стал поступать в войска. Им переоснащались взводы ПТР механизированных и стрелковых полков РККА. Расчет ППРМ-2 состоял из 2 человек. Стрелка и заряжающего, он же носил БК из четырех мин. Дальность эффективной стрельбы составляла до 100м. Бронепробиваемость -90-100 мм.

Войска приняли новинку настороженно, но первые удачные бой, зарекомендовали ППРМ-42  как эффективное средство борьбы с танками противника. Со временем выработалась и эффективная тактика борьбы с бронетехникой противника.

ППРМ-42, отлично зарекомендовал себя в жесточайших боях 1943-1945 года. Многократно усилив противотанковую оборону сухопутных войск, дав возможность советским пехотинцам бороться со всеми типами бронетехники противника.

В  1943 г. прошел незначительную модернизацию, получил пистолетную рукоять от ППС-42, трубка механизм была смещена на левую сторон  ствола, и небольшой раструб в дульной части. Получив обозначение ППРМ-42М.




В  1943 г. была принята на вооружение новая 100 мм фугасно-осколочная мина МФО-10 и зажигательная мина МЗ-10.

Таким образом ППРМ, стал не только первым советским РПГ, но и образцом нового класса вооружений -  оружием поддержки пехоты.

ППРМ поступал на вооружение ШИСБр и прекрастно проявил себя в городских сражених Восточной и Центральной Европы.

В войсках по аналогии с РМ “Катюша”, ППРМ получил ласковое прозвище “Петруша”.

Оставался на вооружении до 1950 года.

С уважением, Сергей Сыч

Реконструкция и рисунки: Сергей Сыч

www.alternathistory.org.ua
Источники: РГАНТД. Ф.159. Оп.1. Д.1. Лл.31, 33, 34.

Если вы хотите приготовить йогурт в домашних условиях, то вам наверняка потребуются закваски. По этой ссылке вы сможете купить закваски в Казане. Так что, не пропустите.

стрелковое оружие

Previous post Next post
Up