Сергей Гуриев. Мифы экономики. Заблуждения и стереотипы, которые распространяют СМИ и политики. 2014
О Сергее Гуриеве я узнал благодаря выпуску на youtube-канале вДудь, интервью с доктором экономических наук стало настоящей жемчужиной среди выпусков с модными рэперами и комиками. В интервью с Гуриевым упоминалась эта книга, которую я решил прочитать, чтобы немного просветиться в актуальных экономических вопросах. Концепция книги в том, что автор разоблачает мифы, связанные с российской и мировой экономикой. О большинстве из этих мифов я узнал впервые, то есть это не какие-то бытовые стереотипы из серии "если население беднеет, нужно напечатат побольше денег", а узкоспециализированные тезисы, которые автор аргументированно опровергает. Правда, с точки зрения доступности материала, проходной порог для читателей достаточно высокий - книга будет в полной мере понятна знатокам экономики экспертного уровня, для массовой аудитории здесь ничего популярно не разжевывается. Смущает также, что "Мифы" написаны на основе газетных публикаций Гуриева 2003-2005 годов. Как видите, для мира, в которой информация стремительно устаревает, срок прошел внушительный. Сложно сказать, насколько устарел материал - как минимум, в какой-то степени устарел... Тем не менее, рекомендую с помощью этой книги расширить экономический кругозор.
7/10
Алексей Столяров, Владимир Кузнецов. Вован и Лексус. По ком звонит телефон. 2018
Несколько лет назад я следил за "творчеством" пранкера Вована (Владимира Кузнецова), когда он блестяще разоблачал звезд российского спорта и шоу-бизнеса. Видно было, что парень далеко пойдет. Напрашивалось продолжение в виде пранков с российскими политиками, но... пранкер пошел в другом направлении, сконцентрировавшись на комических персонажах украинской политики, а потом и на американских и европейских деятелях, чьи имена мало кому известны. За Лексусом (Столяровым) я не следил, но из этой книги я узнал, что он навел шороху в украинских делах, тогда-то они и объединились с Вованом, образовав самую мощную российскую пранк-команду. Свою деятельность они называют пранк-журналистикой, то есть, как журналисты, они добывают важную социально-политическую информацию, но используют для этого телефонные розыгрыши и подставы (в рамках закона).
Как только эта парочка окончательно ушла в политику, их стали преследовать слухи о том, что они работают на ФСБ и защищают интересы действующей российской власти. Наблюдая за пранками, в которых Вован и Лексус старательно обходят стороной тех, кого действительно пора разоблачать, поневоле приходишь к смутным сомнениям относительно беспристрастности этих "журналистов". В своей книге пранкеры пытаются развеять эти сомнения, приводя в пример пранк с... Милоновым. Мол, вот же, разоблачили российскую власть! Кроме того пранкеры преувеличивают значимость своих розыгрышей, аккуратно отмечая, что оказывают влияние чуть ли не на всю мировую политику. Да, они молодцы, они находчивые и пробивные, им удается дозвониться до президентов (Лукашенко, Порошенко и пр.), но польза от их эксклюзивных записей не такая уж и большая, как это подается в книге. Через неделю все эти пранки забываются, а мировые политические дела как шли, так и идут. Книга интересна с точки зрения истории российского пранка (а Вован и Лексус по факту его главные звезды), но социально-политическую значимость описанных в ней пранков я бы не стал преувеличивать.
6/10
Николай Кононов. Код Дурова. Реальная история «ВКонтакте» и ее создателя. 2012
Типичный образец жанра "история успеха", вполне увлекательный и, вероятно, достоверный, так как автор Николай Кононов имел доступ ко всем ключевым персонажам в истории создания и развития социальной сети Вконтакте, включая Павла Дурова. Книга интересна не столько как хронология бизнес-проекта, сколько как портрет Павла Дурова, нашего русского Джобса и Цукерберга в одном лице. Немного коробит манера повествования Кононова, который пытается замаскировать заурядность сюжета специфической неонуарной атмосферой с петербургским флером (как известно, Дуров родом из Санкт-Петербурга и штаб-квартира Вконтакте находится там же). Дуров представляется как супергерой-интеллектуал, который бросил вызов столичным ИТ-корпорациям. Как мы уже сейчас знаем, корпорации взяли своё, Павел Дуров продал свою долю Вконтакте, но к моменту публикации книги этого еще не произошло. Впрочем, всё самое важное в истории соцсети книга охватывает, а про Дурова и его новые проекты через 10-15 лет, наверное, напишут новые книги.
6,5/10
Александр Хорт. Смехачи Мейерхольда. 2018
Книга из серии "Жизнь замечательных людей", ее героями стали сразу три персоны - актеры-комики Эраст Гарин, Игорь Ильинский и Сергей Мартинсон. Объединяет их то, что прославились они в 1920-е годы благодаря сотрудничеству с театральным режиссером-авангардистом Всеволодом Мейерхольдом. Все три героя книги посвятили свои жизни театру, но старые спектакли мы не можем посмотреть по понятным причинам, но можем вспомнить их яркие роли в кино (например, Эраст Гарин в роли короля в "Золушке", Ильинский в роли Кутузова в "Гусарской балладе", Мартинсон в роли отца Лоры Лайонс в "Собаке Баскервилей"). Перед Александром Хортом (между прочим, имеющим прямое отношение к советской литературной сатире) стояла непростая задача - написать книгу о людях, в чьих судьбах не было невероятных приключений и головокружительных поворотов. У всех троих комиков творческая карьера протекала вполне благополучно, разве что военные и послевоенные годы были трудными, как у всех. В биографиях актеров автор книги допускает дисбаланс, описывая в основном их творческую деятельность, тогда как про личную жизнь для каждого остается буквально несколько абзацев. В результате, герои книги, на мой взгляд, недостаточно раскрыты как личности со своими противоречиями и скелетами в шкафу. Для серии "ЖЗЛ", мне так кажется, требуется более широкий биографический охват.
7/10