Non Fiction №11. Бунин, Горький, Эволюция

Dec 07, 2019 21:34

Данила Кузнецов. Язык кино. Как понимать кино и получать удовольствие от просмотра. 2019



Автор Данила Кузнецов обозначен в книге не только как историк кино и лектор, но и как режиссер, хотя что именно он снял - информации об этом вы нигде не найдете (возможно, он снял вот это). Статус режиссера (если автор действительно таковым является), конечно, повышает авторитет автора, который должен хорошо знать кино изнутри, чтобы написать книгу с вышеуказанным названием. С другой стороны, настолько поверхностное исследование природы кинематографа вполне под силу любому киноведу или даже киноблогеру с более-менее приличным зрительским опытом. Достаточно только дополнительно изучить в википедии разделы про кино. Справедливости ради отмечу, что не заметил в книге серьезных фактических неточностей, но при такой глубине погружения в материал это не является выдающимся достижением. Книга "Язык кино" отлично зайдет тем, кто только начинает знакомиться с искусством кинематографа, опытные же киноманы ничего принципиально нового не узнают. Часть названия про получение удовольствия от просмотра фильмов мне кажется лишней, потому что связь между кинематографическими приемами и зрительским восприятием не раскрыта. Автор делает упор на визуальных формах, хотя очевидно, что не менее важную роль в кино играет содержание. Но эту тему автор почему-то решил пропустить.

Оценка 6/10.

Иван Бунин. Окаянные дни. 1918-1919



Иван Бунин, находясь в 1918 году в Москве и в 1919 году в Одессе, писал гневные эмоциональные заметки, спровоцированные послереволюционными событиями и развернувшейся в стране анархией. Позже дневниковые заметки были собраны в книгу "Окаянные дни", фрагменты которой впервые были опубликованы в 1925 году, уже после эмиграции писателя. Формат книги в наше время очень удобно сравнить с блогерскими заметками, а в качестве современного аналога "Окаянных дней" можно назвать, например, ЖЖ-блог политического журналиста Аркадия Бабченко, чьи заметки по интонации схожи с бунинскими. Бунин предвосхитил еще одну современную тенденцию ведения блогов - это формат комментирования новостей. Когда блогер берет актуальную новость и интерпретирует ее в своем оригинальном ключе. Многие заметки Бунина начинаются с газетной цитаты, выделяющейся каким-либо нелепым, абсурдным или чересчур бескомпромиссным высказыванием. Типа "Враги народа хотят потопить революцию в еврейской крови!" Конечно, писатель был очень пристрастен, отвергая всё, что связано с революцией и большевиками, подмечая из всех событий только негатив: разбои, самосуды, бескультурье, разруху и пр. Иначе эта книга и не вызывала бы особый интерес спустя век. Сложно не разделять возмущение Ивана Алексеевича относительно того бардака, который начался после революции, но его желчная и несколько истеричная интонация, на мой взгляд, снижает доверие к материалу с точки зрения его достоверности. Поэтому я бы не стал воспринимать "Окаянные дни" как исторический источник, а вот как эмоциональный срез эпохи книга очень интересна. Я ожидал больше серьезности от Бунина-публициста, а получил поток негатива от Бунина-"блогера".

Оценка 6/10.

Максим Горький. Несвоевременные мысли. 1917-1918.



"Окаянные дни" логично изучать в паре с "Несвоевременными мыслями" - сборники Бунина и Горького объединяют рассказы о послереволюционных ужасах и свидетельства проявления темных, саморазрушительных черт русского народа. В отличие от более эмоционального Ивана Алексеевича Алексей Максимович проявляет себя в полной мере как сдержанный и рассудительный публицист-аналитик. В сборник "Несвоевременные мысли" вошли статьи Горького, опубликованные в петроградской газете "Новая жизнь", которая издавалась короткое время - с мая 1917 по июнь 1918 года. Горький был ключевым автором газеты и, выражаясь по-современному, ее продюссером. Те, у кого сложилось стереотипное представление о Максиме Горьком как об одном из культурных лидеров большевизма, удивятся, насколько критично, разгромно писатель высказывался о большевиках. Удивят язвительные, уничтожающие характеристики Ленина, Троцкого и других деятелей - неудивительно, что книга никак не могла быть опубликована в советское время. Горький с энтузиазмом принял Февральскую революцию, а всё последующие события писатель воспринимал уже как провал революционной идеи. В какой-то степени Горький предстает как идеалист, как пламенный приверженец некой абстрактной революции - не столько политической, сколько культурной, мировоззренческой, но реальность оказалась далека от революционных идеалов.

В заметках просматриваются основные ценности, которые пропагандирует автор - все так и хочется прописать с большой буквы: Культура, Знания, Труд, Человечность, Здравомыслие. К сожалению, в ту эпоху более востребованными оказались другие ценности... Статьи Горького приятно читать - вроде бы всё правильно пишет, мудро, красиво и аргументированно. Но - несвоевременно. Многие заметки Горького поражают дополнительным пророческим слоем, их легко можно представить, например, в постперестроечных газетах или в современных оппозиционных СМИ. Вот, например: "Старая власть была бездарна, но инстинкт самосохранения правильно подсказывал ей, что самым опасным врагом ее является человеческий мозг, и вот, всеми доступными ей средствами, она старалась затруднить или исказить рост интеллектуальных сил страны. В этой преступной деятельности ей успешно помогала церковь, порабощенная чиновничеством, и не менее успешно - общество, психически расшатанное и, последние годы, относившееся к насилию над им совершенно пассивно". Попробуй угадай, про какой это год - 1916 или 2016? В наши дни "Несвоевременные мысли" не так часто упоминается, как "Окаянные дни", но, на мой взгляд, дневник Бунина проигрывает в сравнении со сборником Горького и с исторической, и с интеллектуальной, и художественной точки зрения.

Оценка: 7,5/10

Марина Комиссарова. Любовь. Секреты разморозки.



Марина Комиссарова, она же evo-lutio - самый популярный блогер-психолог в "Живом журнале" (и вероятно во всем рунете). У Эволюции много хейтеров, к числу которых я не отношусь, равно как и к числу фанатов, хотя считаю ее концепцию личностного развития адекватной и, не побоюсь этого слова, прогрессивной. В общем, я понимаю, почему у хейтеров сносит крышу... Книгу "Секреты разморозки" необязательно ограничивать любовной сферой, все идеи можно легко перенести на другие сферы развития и общения. Как и любой другой психологический труд, в котором описывается определенная типология, эта книга имеет побочный эффект - упрощение реальной жизни. Думаю, есть какой-то процент людей, которых невозможно четко вписать в той или иной тип (Печорины, Онегины, Золушки, Рапунцели и пр.), но основные принципы Эволюции всё же касаются абсолютно всех психически здоровых людей: про локус контроля, снятие корон, понимание своих и чужих границ и т.д. Ничего сложного в книге нет, всё расписано просто и без заумностей. Кого-то может смутить терминология из алхимии и оккультизма, которая, на мой взгляд, в какой-то степени украшает книгу. Полезно для чтения всем, кто хочет лучше разобраться в своих личностных качествах.

Оценка: 7/10

non-fiction

Previous post Next post
Up