Илья Стогов. История одной банды. 2007/2019
"История одной банды" - переиздание книги 2007 года "Неприрожденные убийцы", выпущенной под псевдонимом Георгий Оперской. Автор отмечает в постскриптуме сложную судьбу книги: "Вышло так, что большая часть тиража была изъята из магазинов и уничтожена. Именно по этой причине данное издание выходит в несколько измененном виде. Но самое главное в ней осталось без изменений". Документальный роман (именно так обозначен жанр книги) посвящен расследованию преступной деятельности скинхедов Санкт-Петербурга в первой половине 2000-х. Скинхеды в России давно уже не в ТОПе самых экстремальных и обсуждаемых субкультур, поэтому книга не претендует на актуальность и представляет ценность с точки зрения изучения социальной обстановки эпохи пост-девяностых. Из той же серии последние российские криминальные фильмы про "лихие девяностые", авторы которых вольно или невольно транслирует посыл "хорошо, что сейчас такого нет".
События, о которых рассказывает Илья Стогов, действительно кошмарны: каждый представитель нерусской национальности в те годы мог оказаться случайной жертвой парней с битами, выходивших на жестокую охоту на улицах города - конечно же, такое происходило не только в Питере. "В Петербурге пятьдесят семь станций метро. И вряд ли найдется хоть одна, где хотя бы раз в день негру, китайцу, армянину, узбеку или еврею не разбивали бы лицо". Десятки убитых за несколько лет - от африканских студентов до китайских туристов. "История одной банды" - захватывающий детектив, раскрывающий цепочку следственных действий и случайных находок, приведших к аресту самых отмороженных бандитов, которые совершали нападения даже не на почве национальной неприязни, а в политических целях. Безумное, зверское желание власти - вот их главный стимул. Удивительно, но эти люди всерьез рассчитывали с помощью скинхедовского беспредела расшатать власть и изменить текущий политический строй в стране. Животные инстинкты убивают здравый смысл - в книге это отлично показано. От себя могу опять же добавить: хорошо, что сейчас такого нет. Дело в том, что с недавнего времени я живу в районе с очень интернациональным составом жителей, в такой "маленькой Азии". И могу сказать, что это самый душевный и безопасный район в городе.
Моя оценка: 7/10
Антон Долин. Оттенки русского. Очерки отечественного кино. 2017
Благодаря этой книге, кажется, я понял, почему у самого популярного кинокритика России так много хейтеров среди других критиков и киноведов. Причина банальна - зависть. Антон Долин - выдающийся мастер интеллектуального словесного жонглирования, нагнетания философского пафоса, что особенно хорошо ложится на контекст российского авторского кино с его глубокими духовными и экзистенциальными (само)копаниями. Напускать интеллектуальный туман умеют многие, но Антону Долину удается делать это так, что читатель действительно начинает понимать о фильме, о котором идет речь, что-то важное. Автор ведет нас через лабиринты умных слов и многозначительных формулировок - к новому пониманию фильма. Другой вопрос, что, образно выражаясь, вместо долгих блужданий по лабиринтам можно было бы войти в ближайшую дверь... Четкость и лаконичность изложения - это не про Долина, который, это очень хорошо видно, упивается своим филологическим талантом, и в чтении его кинокритического анализа, я готов признать, заключается разновидность интеллектуального удовольствия. Российские артхаусные фильмы (в первую очередь, работы Алексея Германа старшего, Сокурова, Звягинцева, которым посвящены самые длинные и мудреные очерки) представляют собой отличный материал именно для такого долинского подхода.
Возвращаясь к хейтерам - думаю, мне понятны их чувства, я и сам во время чтения испытывал соблазн отправить фтопку и книгу, и автора. Его "очерки" - отличный способ почувствовать себя интеллектуально ущербным. Нам, киноманам, знакомо это чувство, возникающее во время просмотра какого-нибудь лютого артхауса. С другой стороны, есть очень умные авторы, которым веришь и которые вызывают желание разобраться в чем-то сложном. Антон Долин лично у меня такого доверия не вызывает. Пока что я склоняюсь к выводу о том, что его аналитика - это псевдоинтеллектуальная пустышка.
Моя оценка: 5/10
Дневник токаря Белоусова (1937-1939). 2016
Книга опубликована в рамках проекта
"Прожито", цель которого - собрать в одной базе личные дневники самых разных людей из советской эпохи. Личные дневники хоть и могут искажать какие-то исторические факты и явления, дают много полезной информации для понимания эпохи. Николай Белоусов - токарь третьего разряда с ленинградского завода "Большевик", а также журналист-рабкор, позже кадровый офицер Красной Армии. Дневник вел в возрасте 24-26 лет, рассказывая о событиях своей повседневной рабочей и армейской жизни. Ничего захватывающего или шокирующего мы не найдем в его записях, несмотря на то, что в те годы в самом разгаре были сталинские репрессии. Я долго ждал, когда в дневнике появится упоминание хоть какого-то соответствующего эпизода. Если смотреть на окружающий мир глазами молодого человека Николая Белоусова, Советский Союз представлял собой прогрессивное и благополучное государство. Понятно, что его восприятие было наивным и идеализированным. Наконец, где-то в середине автор упоминает репрессированного дальнего родственника, из-за которого немного притормозилась его армейская карьера.
Самое интересное в дневнике - не рассказ о повседневной рутине, а переживания автора, удивительно похожие на переживания современных молодых людей примерно его возраста, активно пишущих в соцсетях так называемый лытдыбр. Те же воздыхания на почве неразделенной любви, та же инфантильная уверенность в правоте своих гражданских убеждений, то же нытье из-за жизненных неудач и т.д. В записи Николая Белоусова 80-летней давности так и просятся грустные смайлики (((( и мемы типа "жизнь тлен", а саундтреком к книге отлично подошел бы современный депрессивный пост-рок. Примечательно, что сам Белоусов в 2003 году в кратком объяснении к дневнику, будто понимая свою юношескую наивность, написал: "Дневник читать неинтересно". На самом деле, конечно, интересно! Мы же любим читать чужие дневники, иначе не сидели бы в ЖЖ. Представьте, что токарь Белоусов - это ЖЖ-блогер, его дневник действительно достоин изучения.
Моя оценка: 7/10
Михаил Зыгарь. Вся кремлевская рать. Краткая история современной России. 2016
Я и не думал, что про российскую политику можно рассказывать настолько увлекательно! Не видел ни одной серии "Игры престолов", но мне кажется, что удовольствие от чтения примерно такое же, как от просмотра сериала. Российская политика - та же битва могущественных кланов и амбициозных выскочек, только вот действие разворачивается не в вымышленном фэнтэзийном мире, а в мире реальном. Подвиги, провалы и безумства "персонажей" напрямую влияет на нашу жизнь. Журналист и документалист Михаил Зыгарь проделал выдающуюся работу, собрав в одну "вселенную" ключевые события и основных деятелей путинской эпохи, с 2000 по 2015 годы. Можно где-то поспорить с его интерпретацией событий и придраться к фактической точности (Зыгарь часто ссылается на анонимные источники в высоких кругах власти, чьи свидетельства проверить невозможно), но как популярный исторический труд его "Вся кремлевская рать" - это шедевр. Всё, что происходило в России после прихода Путина к власти, складывается в единую картину, становятся понятными причины многих глобальных процессов в стране. Отдельно прослеживается, как менялся характер президента, его отношение к политике. Конечно, никто, наверное, не знает точно, о чем думает и о чем мечтает ВВП - настолько скрытная фигура. Но эта книга хотя бы пытается создать более-менее реалистичный образ главного короля "игры престолов".
Моя оценка: 7,5/10