Alter'неделя №8 (25.02)

Feb 25, 2019 16:17

ТЕМА НЕДЕЛИ

И снова: позор "Оскару"!

Победители известны, главную премию предсказуемо взяла "Зеленая книга" (в нашем голосовании в конце января более 60% дали правильный прогноз), главным героем церемонии можно назвать Альфонсо Куарона, который - уникальный случай! - одновременно и лучший режиссер, и лучший оператор, а еще его "Рома" стала лучшим фильмом на иностранном языке. "Оскары" для Куарона и "Roma" - это триумф компании Netflix, которой принадлежат права на распространение фильма. Еще одну награду "Нетфликсу" принес короткометражный документальный фильм "Точка. Конец предложения". Относительная неожиданность - три "Оскара" для "Черной пантеры". Удивляет сам факт награждения блокбастера-кинокомикса, хотя номинации второстепенные и там вроде бы всё заслуженно. В целом, вижу много отзывов о том, что церемония была скучная и вообще "Оскар" уже не тот.



Рами Малек с "Оскаром" (фото из Инстаграма актера).

В пользу последнего тезиса - один из результатов, который особенно возмущает мое возмущение. Лучшим актером признан Рами Малек за роль Фредди Меркьюри в "Богемской рапсодии". На мой взгляд, это необъяснимый провал и настоящий позор киноакадемиков. Нет смысла спорить по поводу "похож - не похож" персонаж Малека на реального Фредди. Конечно, похож - так же, как персонаж карикатуры похож на своего прототипа, который моментально узнается по основным внешним признакам. Понятно, что герой художественного фильма не обязан быть копией реальной персоны, никто же не требует привлекать двойников на съемки. Дело в том, что образ Рами Малека просто неудачный, какой-то никчемный, жалкая попытка уловить харизму Фредди. Не говоря уже о том, среди претендентов были очевидно более достойные работы (Бэйл, Мортенсен, Дефо). Как кто-то пошутил в Фэйсбуке, Малека наградили за вставные зубы... Более язвительно выразился киновед Сергей Кудрявцев: "Награждать какого-то там "малька" - это верх идиотизма!". Как говорится, плюс один.

СОЦОПРОС НЕДЕЛИ

Достоин ли Рами Малек премии "Оскар" за лучшую мужскую роль?

Poll

ЖЖ-ПОСТ НЕДЕЛИ

К юбилею А.Г.Снежко-Блоцкой от george-smf

Георгий george-smf Бородин - главный на сегодняшний день историк советской анимации, изредка (к сожалению) заполняющий в своем ЖЖ-блоге пробелы из биографий выдающихся советских мультипликаторов, информации о которых в свободном доступе буквально крупицы. Поэтому для всех, кто интересуется историей анимации, ценна каждая его биографическая заметка. 21 февраля появилась заметка про Александру Снежко-Блоцкую к 110-летию со дня ее рождения. Все видели ее мультфильмы "Гуси-лебеди", "Заколдованный мальчик", "Баранкин, будь человеком!", "Рикки-Тикки-Тави".



Баранкин, будь человеком!

ФИЛЬМ НЕДЕЛИ

Зелёная книга / Green Book (2018, реж. Питер Фаррелли)

"Зеленую книгу" посмотрел за пару дней до церемонии. Из восьми претендентов на премию "Лучший фильм" смотрел пять (еще "Фаворитку", "Рому", "Звезда родилась", "Богемскую рапсодию"), среди которых антирасистское роуд-муви Питера Фарелли, на мой взгляд, лучший вариант для "Оскара". Поэтому результатом я удовлетворен. Восхищаться в Green Book особенно нечем (разве что актерской работой), но и ругать фильм не за что. Была критика относительно гомосекусуальной линии героя Махершала Али, введенной в сценарий якобы "под Оскар". Если и так, то тема подана достаточно деликатно, без явного попрошайничества наград за политкорректность. Еще до проката и до появления фильма на торрентах многие удивлялись, что такую крепкую драму снял режиссер, известный по дурацким комедиям. Во время просмотра для меня всё встало на свои места: ведь "Зеленая книга" очень похожа по жанру и по настроению на самый известный фильм Фаррелли "Тупой и еще тупее": там и там автомобильное роуд-муви, там и там два главных героя, относительно придурковатых или не от мира сего...


еженедельные обзоры

Previous post Next post
Up