Alter'неделя №1 (07.01)

Jan 07, 2019 15:47

Новый формат еженедельных обзоров по понедельникам.

ТЕМА НЕДЕЛИ

"Партизанская" онлайн-премьера фильма "Праздник"

"Праздник" Алексея Красовского - самый скандальный фильм 2018 года (не самый почетный статус). Еще в процессе производства определенные группы людей начали травлю фильма и его создателей в связи с тем, что они посмели снять комедию, действие которой происходит в блокадном Ленинграде. Мол, непозволительно показывать трагические события из истории нашей Родины в комическом ключе (хотя в мировом кино аналогичных примеров можно вспомнить предостаточно). Режиссер Красовский со своей командой отказались от какой-либо поддержки государства и от возможностей кинопроката, объявив о премьере фильма в новогоднюю ночь (позже премьера была перенесена в ночь на 3-е число) на онлайн-платформе Youtube. Затея казалась безумно авантюрной, ведь как обить 4 миллиона рублей бюджета без традиционного кинопроката? Создатели фильма пошли против системы, рискуя навлечь на себя нападки со стороны прокураторы и гнев общественности (еще свежа в памяти история с "Матильдой"). И вот кино выложено в свободный доступ, и что же происходит? Ничего... "Праздник" оказался безобидным пшиком, пустой комедией без юмора, не говоря уже о сатире, которую можно было бы разжечь насчет того, что в Блокаду некоторые ленинградцы шикарно жили, пока остальные умирали от голода.



"Праздник" - камерная семейная комедия (Красовский ранее снял камерного "Коллектора" с Хабенским). Семья важного ленинградского ученого готовится встретить Новый год. Благодаря особому спецпайку семья имеет возможность заставить новогодний стол разными вкусностями. Однако план оказывается под угрозой, когда сын приводит в квартиру голодную девушку из бомбоубежища. Признаки роскоши спешно маскируются, ведь никто в Ленинграде не должен узнать, что есть в блокадном городе такая благополучная семья. Здесь вы можете посмотреть фильм и отправить создателям добровольное пожертвование. Как докладывает сам режиссер, на сегодняшний день собрано более 2,5 миллионов рублей - меньше чем за неделю. Вероятно, фильм окупится и принесет прибыль - это вопрос времени. С другой стороны, у Красовского мощная группа поддержки, которая дружеским пиаром, репостами, собственными пожертвованиями во многом и обеспечила "Празднику" такие неплохие "сборы". Сыграл свою роль и скандальный пиар. Тем не менее, Красовский показал удачный пример продвижения полнометражного игрового фильма (пусть и малобюджетного) сразу в онлайне, минуя кинопрокат. Хороший сигнал для всех российских независимых режиссеров.

СОЦОПРОС НЕДЕЛИ

Могла бы вас оскорбить комедия про блокадный Ленинград?

Poll

ЖЖ-ПОСТ НЕДЕЛИ

Почему вам следует посмотреть/пересмотреть "Вавилон-5" от lady-narwen
Увлекательный ностальгический рассказ о фантастическом сериале "Вавилон-5", разбирающий по пунктам достоинства и недостатки сериала (первых намного больше). Помню, смотрел "Вавилон-5" много лет назад, не пропуская ни одной серии, с тех пор не пересматривал (и пожалуй не буду), приятно было вспомнить персонажей и основные мотивы, а также убедиться, что сериал не очень устарел со временем.
Цитата: "Не побоюсь сказать, что сериал очень глубокий и философский - по широте и размаху поднимаемых тем вполне в духе данной науки. Вопросы смысла жизни, души, вопросы религии, свободы мысли, дружбы, любви, войны и мира, порядка и хаоса, истины и самосовершенствования, слабостей и пороков, смерти и бессмертия, превосходства, права судить, милосердия, этики, гуманности, роли личности в истории и т.д. и т.п. - всё это там есть, и на прекрасном уровне".



ФИЛЬМ НЕДЕЛИ

Счастливый Лазарь / Lazzaro felice / Аличе Рорвахер (Италия, 2018)
Чудесный фильм в традициях старого итальянского неореализма о присутствии божественного в повседневной жизни. Главный герой - деревенский юноша Лазарь, который внезапно пропадает и "воскресает" через 20 примерно лет в том же облике. В основе сюжета история про маленькую деревенскую общину, по уровню социального развития застрявшую где-то в лохматом веке, чем воспользовалась одна современная предприимчивая авантюристка-аристократка, заставив бедняков бесплатно работать на себя. Фильм не получился бы таким хорошем, если бы режиссер(ша) поддалась бы соблазну ввести в действие мистические, сатирические, социально-политические или религиозные мотивы. "Чистое" кино, в котором библейские мотивы интерпретируются в мифологическом ключе, без церковно-религиозных заморочек. Многие критики назвали "Счастливого Лазаря" в числе лучших фильмов 2018 года, я с ними солидарен.


еженедельные обзоры

Previous post Next post
Up