Без наркоза (1978, реж. Анджей Вайда)

Apr 11, 2018 16:03

Для тематической кинорулетки "Кино морального беспокойства".

Одна из самых скучных категории в искусстве - это мораль. Расшифровывать морально-нравственный посыл автора - занудный и предсказуемый процесс. К счастью, "Без наркоза" (есть мнение, что более правильный перевод названия - "Без обезболивания") дает возможность рассматривать себя как фильм-притчу. Для польских зрителей это в первую очередь социальная драма, изображающая моральные противоречия в польском социалистическом обществе в конце 1970-х годов. Я, признаюсь, ничего не знаю об особенностях польского социализма, что не помешало мне с интересом наблюдать за действием. Фильм "Без наркоза" можно легко представить в фильмографии Андрея Звягинцева, если бы тот рассказал аналогичную историю в современных российских условиях. Разве что без черного юмора, который у Анджея Вайды немного присутствует.



Известный журналист Ежи Михайловский, прошедший через десятки горячих точек по всему миру, выступил на телевидении в качестве гостя обыкновенного ток-шоу. Ничего не предвещало. Сам того не осознавая, пан Михайловский ляпнул в эфире несколько неприятных вещей о состоянии польского общества. Аудитория была не готова услышать болезненную правду вот так внезапно, без подготовки, "без наркоза". С этого момента жизнь главного героя пошла под откос.



Против Михайловского как будто ополчился весь мир: жена объявила о намерении развестись (правда, решение о разводе было принято еще до того рокового телеэфира), в родной редакции мэтра журналистики отстранили от престижного международного задания, в институте без предупреждения отменили его лекции. Пан Михайловский, принимая раз за разом удары судьбы, вовсе не ведет себя как образец нонкомформиза, Борец-с-системой. В первое время это "хамелеон", который пытается подстроиться, адаптироваться, найти компромисс. Но травля достигает такой степени бесчеловечности и абсурда, что герой делает, наконец, четкий и окончательный моральный выбор.



Здесь разговор о фильме заканчивается и начинается разговор про наше современное российское общество. Точнее, мог бы начаться, но, пожалуй, не в этот раз. Всё, что мы видим в фильме "Без наркоза", можно легко спроецировать на нашу действительность. Герои Вайды - ходячие символы. Всё, что они говорят, можно услышать в выступлениях наших социальных и политических деятелей. Даже если взять конкретную ситуацию, когда известного человека начинают травить после участия в какой-либо передаче - я с ходу могу вспомнить один недавний подобный случай.



"Без наркоза" - кино не самое захватывающее, как и другие образцы "кинематографа морального беспокойства". Для просмотра требуется как минимум неравнодушие к проблеме взаимоотношения общества и власти. Необязательно в России или Польше.



Моя оценка: 7,5/10
Previous post Next post
Up