РетроПост: О пользе и вреде выставления оценок

May 18, 2017 13:23

В блоге franz-walsch, одного из авторов интернет-журнала Cineticle.com, я обнаружил пост  2010 года " О пользе и вреде выставления оценок", который я бы причислил к жанру философско-синефильского эссе. Можно ли фильмы оценивать по 5 или 10-балльной шкале - давняя тема для дискуссий среди кинолюбителей, тут каждый для себя определяется: ставить оценки или ( Read more... )

РетроПост

Leave a comment

Comments 8

pol_ned May 18 2017, 08:50:34 UTC
интересный текст, ну а ставить оценки фильмам - это точно не для меня (вообще не представляю как можно ставить балл и чем при этом руководствоваться, не говоря уже о том, что мнение о фильме можно со временем изменить, а балл уже остался),

Reply

altereos May 18 2017, 08:55:47 UTC
Я ставлю оценки всем просмотренным фильмам, для меня это несложно, никаких внутренних противоречий я не испытываю. Оценки - условны, а восприятие фильма - субъективно. И нет проблем ) А выставленные оценки можно легко изменить после пересмотра, например, на Кинопоиске.

Reply

alek_morse May 18 2017, 13:05:08 UTC
Я тоже как-то не увлёкся расстановкой баллов и оценок, хотя, в общем, представляю, каким фильмам какие цифры я бы назначал. Слишком уж это дело похоже на спорт. Особенно у блогеров, кто занимается оценками на систематической основе.

Reply


vxga May 18 2017, 08:59:21 UTC
Мне все это представляется довольно простым: объективной оценки здесь быть не может, потому что иначе возникает встречный вопрос: "Насколько килограммов (миль, километров, фунтов) Тарковский гениальнее Бергмана (или наоборот)?". То есть, любая оценка фильма - лично мнение оценивающего. Более того, "жанровой табели о рангах" у меня тоже нет - и боевик запросто может оказаться лучше "философской притчи", "остросоциальной драмы" или на что сейчас фапают кинокритики. То есть оценка 10 для меня означает "я считаю этот фильм идеальным представителем своего жанра", оценка "1" - "мне жаль времени, потраченного на эту чушь", 5 - "недостатки уравновесили достоинства", а все остальное - градации. Для примера - "Вампирша" (La comtesse noire, Хесус Франко), "Битва у Красной Скалы" Джона Ву или "Крот" Ходоровски для меня - 10, а, например, "Вечер шутов" или "Заводной апельсин" - 1, хотя у многих, думаю, оценки могли бы быть прямо противоположными.

Reply

altereos May 18 2017, 09:18:15 UTC
согласен, не вижу смысла усложнять

Reply

alex_mclydy May 18 2017, 10:37:15 UTC
Вы снова меня радуете.

Reply

i_ty_toje May 18 2017, 18:22:55 UTC
Согласен, к тому же весь смысл в усреднении. Каждая оценка субъективна, массив данных придает объективности.
Но ничего не мешает делать скидок или надбавок любимым жанрам или темам.
Ну и не вижу смысла об этом заморачиваться, хоть и ставлю оценки всем просмотренным фильмам.

Reply


almakedonskij May 28 2017, 19:47:30 UTC
я на кинопоиске уже давно и ставлю оценки без проблем и противоречий от себя. Если за годы изменилось отношение к просмотренному заново фильму, корректирую.
Зато оценка позволяет не прибегая к глубокому самокопанию понять смотрел или нет фильм.

Reply


Leave a comment

Up