Non-fiction №5

Jan 04, 2017 18:12

Две книги, заказанные под Новый год, небольшой подарок самому себе.

Архетип счастья / Денис Ануров, Юлия Маслова

Полное название - "Архетип счастья: всё, что вам нужно знать об архетипах и их влиянии на вашу жизнь". Один из авторов - наш известный френд andeadd, чья предыдущая работа - "Соционика: 16 ключей к человеку" - стала бестселлером в категории "популярная психология". "Архетип счастья" можно отнести к той же категории. Понятие "популярная психология" у многих (и у меня в том числе) вызывает сомнительные ассоциации - обычно это малосодержательная попсовая литература, долго-долго разжевывающая элементарные вещи и обещающая быстрые изменения жизни к лучшему. "Архетип счастья" (и "Соционика" вероятно тоже) выбивается из этого стереотипа - книга в хорошем смысле попсовая, без научных заумностей, сложные вещи объясняются доступно и остроумно (ожидал, конечно, больше приколов и фирменной иронии andeadd'a, но формат блога и формат книги - все-таки разные вещи), книга понятна любому, кто хоть немного интересуется психологией. Цель книги также в какой-то степени попсовая - помочь читателю изменить свою жизнь и стать счастливее. Концентрация же полезной информации зашкаливает на очень высоком уровне - этим "Архетип" выгодно отличается от 99% образцов т.н."популярной психологии".




"Архетип счастья" - это изложенная в концентрированном виде теория выдающегося психолога К.Г.Юнга, которого авторы противопоставляют более раскрученному Фрейду, чьи концепции во многом устарели. Идеи Юнга со временем расцветают и раскрываются глубже, словно замершие однажды в анабиозе на многие десятилетия. Наш мир постоянно меняется, и разработки Юнга, которым уже наверное около сотни лет, отлично объясняют процессы, происходящие в душе современного человека и на уровне коллективного бессознательного. Так как я не психолог, мне остается довериться авторам и принять авторитет Юнга - у меня без проблем это получилось (конечно, регулярное чтение блога andeadd этому способствовало). Особое место в книге занимают иллюстрации, наполненные символическими образами и напоминающие рисунки на какой-нибудь авторской колоде карт Таро. Иллюстрации, нарисованные художницей специально для этой книги, призваны помогать читателю в усвоении информации - наверное, так оно и есть, но для меня они выполняли просто декоративную функцию. Пожалуй, это связано с моими особенностями восприятия. После прочтения в сознании по сей день всплывают различные моменты из книги, картинки же как-то прошли мимо.

Катастрофический недостаток книги "Архетип счастья" - это ее мизерный объем. По объему материал тянет на статью для научно-познавательного журнала. Для увеличения объема книги авторы добавили доп.материалы - полезные, интересные, но не связанные с основной темой. "Архетип" можно прочитать за один вечер. Книга была бы просто бесценной и в какой-то степени революционной, если бы авторы продолжили "популярную" интерпретацию юнгианских идей - судя по всему, там непаханое поле. А тут, получается, чуть-чуть попробовали и остановились на самом интересном месте.

Оценка: 7,5/10

Анна Матвеева / Горожане

Радует меня эта тенденция - когда известные писатели пишут отдельные книжки, посвященные городу Екатеринбургу. Если отбросить Москву и Питер, то вроде бы никакой другой российский город не удостаивается такой чести. В позапрошлом году был "Ёбург" Алексея Иванова, в прошлом - "Горожане" Анны Матвеевой. Если у писателя, уроженца Нижнего Новгорода, живущего в Перми, в основе книги - искренняя заинтересованность в феномене уральского менталитета, который наиболее ярко проявился в истории Екатеринбурга, то с писательницей, родившейся и живущей в Свердловске (сейчас это и есть Екб), возникают подозрения в социальном заказе. В "Горожанах" есть незаметная пометка: идея книги принадлежит "Ельцин-центру". А одна из глав посвящена дедушке Анны Матвеевой (в книге родственная связь не обозначается) - минералог Константин Матвеев, конечно, сыграл важную роль в истории города (основал Горный институт), но его появление в ряду легендарных героев книги кажется притянутым за уши.




Каждая глава в "Горожанах" - это документально-художественный очерк, в котором сравниваются судьбы известных екатеринбуржцев, например, основателя города Татищева и нынешнего мэра Ройзмана; музыкантов Мулявина из "Песняров" и Шахрина из "Чайфа"; инженера Ипатьева, в чьем доме расстреляли царскую семью, и Ельцина, который этот дом снес. Никаких исторических исследований здесь нет, Анна Матвеева просто находит любопытные параллели, совпадения в судьбах людей на фоне развивающегося, растущего города. Свердловск/Екатеринбург - сквозной персонаж очерков Матвеевой, который предстает в образе сурового промышленного центра советских времен или раскрепощенного современного мегаполиса. Почти в каждой истории отмечается, что Екатеринбург - сложный город с неприятным климатом, но некая сила (дух города) притягивает к себе таланты и выдающиеся личности из близких и далеких краев (мало кто из героев книги родился здесь). Екатеринбург романтизируется и идеализируется - на потенциальных жителей города это может произвести впечатление, но мне, уроженцу и жителю столицы Урала, всё это кажется фальшивым. Книга по сути выполняет пиар-функцию, улучшая имидж города в глазах не-жителей, а жителям дает повод лишний раз погордиться своим родным краем. "Горожане" - сборник интересных биографических историй, но я очень сомневаюсь, что они будут интересны тем, чья жизнь никак не связана с уральской столицей.

Оценка: 7/10

non-fiction

Previous post Next post
Up