Non-fiction №2

Jun 29, 2016 13:07

C прошлого года накопились книги для новой подборки.




Михаил Веллер / Легенды Невского проспекта

Не совсем "нон-фикшн" - скорее, сборник юмористических историй, основанных на реальных событиях. "Легенды Невского проспекта" - байки, так или иначе связанные с советским Санкт-Петербургом (Ленинградом), с его жителями и культовыми местами. Не буду оценивать достоверность историй - понятно, что комичность или драматизм описанных ситуаций преувеличены, однако хочется верить, что преувеличены в меру: за ироничным и остроумным стилем Веллера - "травителя баек" - интуитивно чувствуется тогдашняя реальная действительность. Некоторые истории чрезвычайно угарные, некоторые - чуть в меньше, в других - перебор с черным юмором, когда писатель описывает реально жуткие события - это уже на любителя. Книжка читается легко и с удовольствием, если только не заморачиваться по поводу правдоподобности. Жители Петербурга, возможно, увидят неуважение писателя к городу, так как тот показывает достаточно неприглядные явления Культурной столицы эпохи СССР.

Оценка: 7,5/10

Михаил Веллер / Легенды Арбата

Формально продолжение "Легенд Невского проспекта", но подход к изложению баек отличается существенно: достоверность - на порядок ниже, сарказм - на порядок выше. Герои новых историй - в основном, политики (Ельцин, Немцов, Гайдар), приближенные к власти, деятели культуры. Охватывается не только советская эпоха, но и постсоветское десятилетие. Несмотря на наличие московского топонима в названии, действие баек происходит по всей стране. Скрытая идея автора заключается, видимо, в том, что первопричина глупостей и абсурда в стране все-таки находится в столице. Юмор здесь более циничный и прямолинейный, не такой душевный, как в предыдущей книге. Стиль изложения стал сложнее, писатель давит на мозги читателя обилием многослойных формулировок и изощренных метафор, но и юмористический эффект оттого сильнее. Правда, эффект кратковременный: "арбатские" истории после прочтения быстро вылетают из головы, тогда как "невские" оставляют хотя бы эмоциональную память.

Оценка: 7/10




Рюи Ногейра / Разговоры с Мельвилем

Написанная в 1972 году книга-сборник интервью - на вес золота для каждого киномана. Необязательно любить фильмы Жан-Пьера Мельвиля, чтобы получить удовольствие от прочтения и погружения в индивидуальную кинематографическую вселенную. Через интервью прослеживается биография Мельвиля, история создания его фильмов до "Красного круга" включительно + множество интересных околокиношных подробностей.

Оценка: 8/10

Георгий Дарахвелидзе / Жан-Пьер Мельвиль. Короткие встречи в красном круге

Монография Г.Дарахвелидзе, известного как автора книги "Ландшафты сновидений" о режиссерах М.Пауэлле и Э.Прессбургере, имеет следующую цель: реабилитация Мельвиля, чей вклад в историю кино в нашей стране, по мнению автора, недооценен. Автор скромно заявляет, что данный труд не претендует на "всеобъемлющее знание кинематографической Вселенной Жан-Пьера Мельвиля". Забавно, но получилось всё наоборот: проанализировав всевозможные доступные источники информации о режиссере (включая сборник интервью Ногейры), Г.Дарахвелидзе действительно подготовил очень глубокое исследование мельвилевского творчества и подал его в оригинальной форме - в виде "встреч". Но пытаясь реабилитировать оценку его вклада, автор не контролирует свои эмоции и чуть ли не захлебывается в собственных восторгах, восхищаясь шедеврами JPM. Из-за этого многие суждения кажутся спорными, преувеличенными, высосанными из пальца. Это немного портит впечатление от книги, а проблема "реабилитации" вовсе не выглядит как проблема.

Оценка: 7/10




Эдгар Арнольди / Жизнь и сказки Уолта Диснея

Эта книга советского киноведа Э.Арнольди была издана в 1968 году, то есть после "Хрущевской Оттепели", и идеологические метания автора в книге очень заметны и, пожалуй, портят весь труд, делая его нелепым и малосодержательным. С одной стороны, в тексте очень много суждений в стиле марксизма-ленинизма, с другой стороны, автор пытается оправдать "капиталиста" и "буржуя" Уолта Диснея за счет его творческих достижений. По сути, книга Арнольди - это лавирование автора между двумя полюсами с опасением написать что-то не то , как следствие, информация об американском аниматоре-бизнесмене подается очень осторожно и выборочно. Например, ни слова о личной жизни героя книги и чересчур много подробных пересказов его мультфильмов (видимо, чтобы достичь определенного объема работы). Данная книга - продукт своего времени, от нее не стоит ожидать шокирующих подробностей, как, например, в биографии Стива Джобса. Но уверен, что про Диснея можно написать похожую книгу с массой интереснейших подробностей из всех сфер жизни, да и творческий путь можно было бы проанализировать глубже. В этом плане "Жизнь и сказки Уолта Диснея" - неудачный вариант для изучения биографии данной персоны.

Оценка: 5/10

Александр Куланов / Обратная сторона Японии

Сборник статей от журналиста-японоведа, объединяет которые простая цель - показать читателям, что представляют собой японцы и современная японская культура. Журналистика по идее должна быть объективной, вот и А.Куланов старается объективно рассказать об особенностях японского менталитета со своими заморочками и историческими преимуществами. Всё это очень интересно. Автор несколько раз напирает на свою объективность, мягко наезжая на других исследователей Японии, дилетантов и профессионалов, воспринимающих предмет исследования якобы с предубеждениями. У автора никаких предубеждений, конечно же, нет - японская душа открылась ему хоть и не полностью (это недоступно ни для одного "гайдзина"), то в достаточной степени, чтобы делать "правильные" выводы. И аргументация Куланова действительно вызывает доверие. Я, правда, не могу сравнивать его книгу с другими книгами иностранцев об Японии, но вряд ли А.Куланов что-то откровенно выдумывает - в читательских отзывах я не увидел соответствующих претензий. Немного напрягают частые сравнения с российской действительностью: догадайтесь, в чью пользу эти сравнения...

Оценка: 7/10

non-fiction

Previous post Next post
Up