В жж пошла мода на кулинарно-диетические посты. Я решила не отставать :)
Делюсь рецептом вкуснющего и не очень диетического бульона, сваренного почти по Юлии Высоцкой.. ;)
Дело в том, что у меня была свинина духовая из Метро, вся в жире и пленках, бррр.. Пожарить и запечь ее, а потом выковыривать эти пленки - малоувлекательное занятие..
Решено было отварить ее, а уж из вареного мяса пленки всяко проще выбрать :)
Нам понадобится собственно мясо, думаю, можно брать любое, в том числе курятину.
В кастрюлю кладем вымытое мясо и всякие овощи: помидор, морковь, зубчик чеснока, луковицу (в которую втыкаем семена гвоздики - штучки 2), потом по рецепту были еще сельдерей и лук-порей, но у меня их не было, без них тоже получилось вкусно.
Далее специи: лавровый лист, черный, белый и душистый перцы горошком (по рецепту просто черный перец, но у меня случайно были и остальные), еще от души сыпанула кориандра (не молотого, горошком), хотя его в рецепте не значилось, но он пошел взамен чему-то еще..
Вот вроде и все. Заливаем все водой и ставим на огонь.
Важный момент - в книжке написано: варить на медленном огне, постоянно снимая пену. Я решила, что нужно изначально ставить на маленький огонь - и это была стратегическая ошибка. Во-первых, оооочень долго закипало, во-вторых, все ингредиенты покрылись мерзкой на вид пенкой, котору было проблематично с них снимать..
В итоге я, промучившись, решила прибавить огня, как при классической варке бульона, довела до кипения, в результате чего пенка легко и быстро снималась, а потом уже оставила вариться на медленном огне на три часа.
Да, через час от начала варки надо бульон посолить (морской солью, как по рецепту).
Не надо пугаться запаха гвоздики, когда бульон начнет закипать :) Потом он не будет так остро чувствоваться, останется только неуловимый привкус.
Да, а еще от разварившегося помидора бульон будет слегка, совсем чуточку рыжеватым :)
Вообще, как показал опыт, если каких-то ингредиентов нет - можно обойтись без них у меня постоянно так происходит :)
Но доподлинно неизвестно, какой ингредиент является необходимым для создания этого потрясающего вкуса..
Раньше я варила бульоны только лишь с луковицей-морковкой, лаврушкой и перцем, получалось тоже неплохо, но не так..
В этот бульон не пришлось добавлять готовой "универсальной" приправы с глютаматом для усиления вкуса - вкус и так был отличный.
Мясо кстати тоже получилось очень вкусное и очень мягкое.
Ну и бонусом для тех, кто осилил дочитать до конца: рецепт супчика из этого бульона.
Без затей: бавим бульон водой, кидаем картошку кубиками, чуть позже лапшу (у меня была рисовая), когда они почти сварятся - столовую ложку плавленного сыра, помешивая, чтоб растворился.
В готовый уже супчик кидаем зеленых оливок - у меня ушла почти полная банка, немного мяса из бульона, зелень петрушки-укропа. Солить не нужно - бульон соленый, да и сыр с оливками тоже. Весьма вкусно и красиво.
А еще я объелась этого супа и мяса пока разбирала его от пленок.. И недельный результат моей новой диеты пошел насмарку :(
Но о диете я расскажу позже..