IX Всероссийский налоговый форум «Налоговая система России: взгляд бизнеса и власти» прошел 25 ноября в ТПП, на котором
Михаил Мишустин, руководитель ФНС России, подвел предварительные итоги деятельности налоговиков за 2013 год.
Михаил Мишустин сделал акцент на том, что в России уже создана отвечающая передовым мировым практикам налоговая система. Привел для наглядности показатели налоговой нагрузки в России и других ведущих странах. По показателям 2012 года в России они составили 34,5 %, а без нефтегазовых доходов - 24,1 %. В Германии на уровне 37%, в Италии и Норвегии - по 43%, во Франции - 44%, в Швеции - 45%, что значительно выше, чем в РФ.
Руководитель ФНС России
М.В. Мишустин выделил несколько направлений Службы в области совершенствования налогового администрирования. Во-первых важно, чтобы оно было понятным, предсказуемым, адекватным, справедливым и прозрачным, строиться на доверии между налогоплательщиком и налоговой службой. Воплощая в своей деятельности эти требования, Федеральная Налоговая Служба в течение четырех лет сократила количество ежегодных проверок на 32%, а в 2013 году - еще на 30%. Обязательное досудебное урегулирование налоговых споров по проверкам снизилось с 70 до 50 тысяч. А с 2014 года данная процедура станет обязательной для всех видов налоговых споров, при этом сроки рассмотрения сократятся и составят 15 дней, а жалобы можно будет подавать в течение месяца, против 10 дней ранее.
По мнению Руководителя ФНС
М.В. Мишустин, федеральный закон
№ 134-ФЗ, принятый 28 июня 2013 года оказал благоприятное воздействие на ведение бизнеса. Данный нормативный акт предусматривает меры по борьбе с фирмами - «однодневками», рейдерством. Важным является вступление в силу с 1 января 2014 года обязательное электронное декларирование НДС и право налоговиков, в случае представления уточненной налоговой декларации на уменьшение, запрашивать пояснения при проведении камеральной проверки.
Михаил Мишустин рассказал, что в России в течение года действует законодательство в области контроля цен для целей налогообложения. Подписаны восемь соглашений о ценообразовании с 32 крупнейшими налогоплательщиками. Получено 47 проектов соглашений о ценообразовании. По ним ФНС приняла 22 решения о заключении или отказе. Ведомство
Мишустина очень внимательно относится к инициативам, исходящим от бизнеса. Такая работа проводится совместно под эгидой Агентства стратегических инициатив при разработке Дорожных карт, аккумулирующих интересы и государства и бизнеса. Из 18 Дорожных карт, ФНС участвует в двух: по совершенствованию налогового администрирования и по регистрации бизнеса.
Важнейшим направлением ФНС России является совершенствование онлайн-услуг и доступность налогоплательщиков к
Интернет-сервисам ФНС России. В настоящее время сервис «Личный кабинет налогоплательщика для юридических лиц» тестируется налоговиками в 22 регионах России. С 2014 года сервис заработает в остальных регионах. При разработке этого сервиса были учтены все особенности взаимодействия юридических лиц с налоговыми органами. Интерес со стороны пользователей неуклонно растет благодаря удобству и доступности сайта. В 2013 году их стало на 5 млн. больше, чем за аналогичный период прошлого года. С помощью пользовательского меню налогоплательщик может решить конкретные ситуации: получить налоговый вычет, уплатить имущественный налог, перейти на упрощенную систему налогообложения. Информационное меню поможет работать с тематическими разделами сайта.
В своей практической деятельности ведомство
Мишустина опирается на лучшие налоговые практики мира, разрабатывает новые подходы и технологии налогового администрирования. Результаты работы налоговиков в этой области отразились на ежегодном рейтинге Всемирного Банка DoingBusiness. По «Уплате налогов» Россия поднялась в прошлом году на 41 позицию (со 105 на 64 место), а в 2013 году еще на 8 позиций (с 64 на 56 место). По отдельным составным показателям раздела «Уплата налогов» Россия уже находится среди лидеров рейтинга, либо на уровне развитых стран мира. В разделе «Регистрация предприятий» Россия стала выше на 13 позиций (со 101 на 88 место), результат во многом достигнут за счет уменьшения количества процедур.
В заключение
Михаил Мишустин заявил, что Налоговая служба, выбрав вектором развития клиентоориентированность, будет и дальше развивать диалог с бизнесом, совместно улучшая инвестиционный климат в стране.