Глава ФНС доложил Владимиру Путину о результатах работы ФНС за 2012 год

Nov 27, 2012 12:36


20 ноября Президент Российской Федерации Владимир Путин провел рабочую встречу с Руководителем ФНС России Михаилом Мишустиным.

Как сообщает официальный сайт Президента РФ, глава ФНС России доложил о предварительных результатах работы Службы за 2012 год.

«В 2012 году за девять месяцев сохранился устойчивый тренд роста налоговых доходов во все уровни бюджета. В частности, в январе - октябре 2012 года в консолидированный бюджет Российской Федерации поступило 9,2 триллиона рублей, что на 13,3 процента выше, чем в соответствующие периоды 2011 года. В федеральный бюджет поступило 4,3 триллиона рублей, что на 15,6 процента выше. Если смотреть на инфляцию, а она составила, по данным Росстата, за 9 месяцев 2012 года 4,8 процента, мы растём выше инфляции», - сообщил Михаил Мишустин.

Говоря о росте темпов сбора без учёта нефтегазовых доходов, Михаил Мишустин отметил, что они тоже положительные. В консолидированный бюджет темп роста, без учёта нефтегазовых доходов, составил 10,8 процента, соответственно в федеральный бюджет - 11,2.

Основную долю в консолидированном бюджете Российской Федерации, по словам Михаила Мишустина, занимают два налога: налог на прибыль и налог на добычу полезных ископаемых - по 22 процента соответственно. Следующий - налог на доходы физических лиц, он составляет 19 процентов и НДС - 17 процентов. Кроме того, на 1 процент выросла доля имущественных налогов. В прошлом году она была 7 процентов, сейчас - 8 процентов.

Михаил Мишустин подчеркнул, что все это стало возможным за счёт активной работы по списанию задолженности, которая была невозможна к взысканию из-за истечения срока давности, ошибок регистрирующих органов.

Кроме того, Михаил Мишустин подчеркнул, что в 2012 году ФНС России объединила все данные о начислениях по имущественным налогам в единый документ. Оплатить налоги можно с помощью интернета.

По словам Михаила Мишустина, поступления имущественных налогов в этом году ожидается на 20 процентов выше, чем в прошлом.

Руководитель ФНС России также обратил внимание на работу Службы по снижению налоговых споров: «За девять месяцев 2012 года, у нас количество жалоб налогоплательщиков - юридических лиц - снизилось на 11 процентов. В предыдущий период 2011 года было 42 тысячи жалоб, сейчас - 37 тысяч. Количество судебных дел с участием юридических лиц снизилось на 20 процентов. Их было 44 тысячи за 9 месяцев 2011 года, сейчас - 35 тысяч за аналогичный период 2012 года. И споры за девять месяцев на сегодня по суммам снизились на 14 процентов. Если в прошлом году за этот период оспаривали 200 миллиардов рублей, то на сегодня это 173 миллиарда, а начали мы снижаться с 280 миллиардов рублей».




Говоря о нагрузке на суды, Михаил Мишустин сообщил, что за три года она снизилась в два раза: «Это свидетельствует о том, что более качественная работа, связанная с доказательной базой, со взаимодействием, в том числе посредством досудебного аудита, позволила нам сократить издержки граждан на споры с Налоговой службой».

Отдельно Михаил Мишустин остановился на электронных сервисах ФНС России. «У нас сегодня действуют 32 электронных сервиса, благодаря которым люди могут легко узнать часы работы своей инспекции, адрес инспекции, необходимую информацию для исчисления своих налогов: это имущественный, земельный, транспортный, ставки налогов. Могут проверить контрагентов - являются ли они компаниями, платящими налоги. Доступен также Единый государственный реестр юридических лиц. Кроме того, осуществлена возможность регистрации компаний с помощью интернета», - сообщил он.

Справочная информация

Previous post Next post
Up