Добросовестных налогоплательщиков нужно вывести из зоны контроля

Mar 03, 2016 16:06

Создание среды взаимного доверия и сотрудничества является общей задачей налоговых органов и бизнеса. Это в своем выступлении подчеркнул заместитель руководителя Налоговой службы России.
Дмитрий Сатин принял участие в работе дискуссионной площадки «Малый и средний бизнес: время системных решений. ТПП - центр поддержки и развития МСП в регионах». Мероприятие прошло в рамках VII съезда Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

Сатин отметил, что Служба ведет активную работу по снижению административно-контрольной нагрузки на бизнес. «Наша цель - вывести из зоны контроля добросовестных налогоплательщиков, сконцентрировав внимание на предпринимателях, которые ведут бизнес в зоне риска», - подчеркнул представитель ФНС.

В контрольной работе теперь применяется подход основанный на экономическом анализе деятельности налогоплательщиков и риск-ориентированном подходе. Налоговая служба разработала 12 критериев налоговых рисков. Каждый предприниматель может ознакомиться с этими критериями и определить самостоятельно на сколько велика для него вероятность налоговой проверки. И, конечно же, скорректировать свою деятельность.
Свою эффективность такая стратегия уже доказала: проверок бизнеса стало меньше, при том, что их качество стало выше. «Сейчас мы проверяем одного представителя малого бизнеса из 1000 при условии, что есть веские доказательства минимизации налоговых обязательств», - сказал заместитель главы ФНС.

Дмитрий Сатин рассказал об основных изменениях налогового законодательства, которые направлены на развитие малого и среднего предпринимательства.

С 2016 года предприниматели могут применять патентную систему налогообложения уже не по 43 видам деятельности, а по 63.
Для налогоплательщиков, работающих по УСН с объектом налогообложения «доходы», законами субъектов Российской Федерации ставка налога может быть снижена с 6 до 1 процента. Такая возможность уже реализована в 22 субъектах Российской Федерации. Муниципалитеты, при этом, вправе снижать налоговую ставку ЕНВД с 15 до 7,5 процентов.
Занимающиеся производственной, социальной и научной деятельностью индивидуальные предприниматели с 2015 года, первые два года могут не платить налоги по упрощенной и патентной системам налогообложения. С 2016 года такое освобождение предусмотрено и в сфере бытовых услуг. «Налоговые каникулы» действуют в 66 субъектах РФ.

В заключении своего выступления Сатин ответил на вопросы предпринимателей.

налоги

Previous post Next post
Up