Предварительные итоги работы налоговых органов в Крымском федеральном округе

Jul 27, 2015 10:43


Глава Федеральной налоговой службы России Михаил Владимирович Мишустин подвел предварительные итоги работы налоговых органов в Крымском федеральном округе за первое полугодие 2015 года. Согласно статистическим данным, за последний год налоговые поступления из Крыма увеличились почти на 80% до отметки в 18.5 млрд. рублей. Глава ФНС России Михаил Мишустин рассказал, что рост налоговых сборов наблюдается в регионе по всем основным направлениям. Если говорить конкретнее, то поступления от налога на доходы физических лиц увеличились за прошедший год в 1.6 раза до суммы в 7.6 млрд. рублей, налог на добавленную стоимость вырос в 2.4 раза до суммы в 4.2 млрд. рублей, а налог на прибыль увеличился в целых 20 раз, но только до суммы в 3.6 млрд.

Как сообщил Михаил Мишустин, возглавляющий ФНС РФ, Службой были созданы все необходимые условия для интеграции налоговой системы Республики Крым в налоговую систему Российской Федерации. В результате проведенных организационно-штатных мероприятий в Крымском федеральном округе сегодня созданы 18 территориальных отделений ФНС России, штат которых укомплектован почти на 80%. Комплектование численности территориальных органов проведено в основном за счет сотрудников «старых» налоговых органов. Российское налоговое законодательство начало действовать в Севастополе и Крыму с 1 января 2015 года. А регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в регионе началась еще 3 апреля 2014 года. Территориальные органы ФНС России - Управление ФНС России по Республике Крым и Управление ФНС России по г. Севастополю осуществляли государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, предоставляя бизнесу возможность беспрепятственно получать статус субъектов предпринимательской деятельности на территории принятых в состав Российской Федерации новых субъектов.

Руководитель ФНС России провел селекторное совещание с руководителями территориальных налоговых органов, в ходе которого обсуждались итоги работы налоговых органов в Крымском федеральном округе. Михаил Мишустин сообщил, что с 1 января 2015 года на территориях Республики Крым и Севастополя действует российское налоговое законодательство. С июня 2014 года в Крыму активно шла перерегистрация компаний, которые создавались еще при Украине. На данный момент в Крыму поставлено на учет более 100 тысяч субъектов предпринимательской деятельности. По состоянию на 1 июля 2015 года зарегистрировано более 33 тыс. организаций и 64,9 тыс. ИП и их число постоянно растет. Только за первое полугодие 2015 года было зарегистрировано более 38 тыс. предприятий, из них более 11,5 тыс. организаций и 27 тыс. ИП. Кроме того, поставлено на налоговый учет 8,1 тыс. обособленных подразделений, зарегистрированных в других субъектах Российской Федерации. Согласно общей информации, за период с января по апрель 2015 года бюджет Российской Федерации получил от налоговых поступлений более 4.9 триллионов рублей. Наибольшая доля вырученных от налогов средств приходиться при этом на налог и прибыль - 23.6%, на втором месте стоит НДС - 19%, а на третьем с 16.4% стоит НДФЛ.

Михаил Мишустин, возглавляющий налоговую Службу России, отметил, что объем поступлений имущественных налогов в бюджеты Республики Крым и Севастополя составил более 477 млн. рублей. Мишустин напомнил, что сегодня на территории Крымского федерального округа действуют все специальные налоговые режимы, предусмотренные Налоговым кодексом для субъектов малого предпринимательства: УСН (с объектом налогообложения «доходы» либо «доходы минус расходы»), патентная система налогообложения, ЕСН, ЕНВД. Также, уточнен ряд особенностей налогообложения, в частности, при исчислении НДС, акциза и НДПИ с учетом положений нормативных правовых актов, действующих на территории КФО до 01.01.2015.Федеральным законом от 29.11.2014 № 379-ФЗ введен ряд преференций для участников свободной экономической зоны (СЭЗ):введена ставка 0% по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в федеральный бюджет в течение 10 налоговых периодов, начиная с первого прибыльного; освобождены от налогообложения организации - участники СЭЗ в отношении имущества, учитываемого на балансе и созданного или приобретенного для ведения деятельности на территории СЭЗ, и расположенного в ней. Льгота действует 10 лет с месяца, следующего за месяцем принятия на учет такого имущества;
освобождены от земельного налога организации - участники СЭЗ в отношении земельных участков на территории СЭЗ, используемых в соответствии с договором. Срок применения льготы - 3 года с месяца возникновения права собственности на каждый земельный участок.

ФНС, Крым, Михаил Мишустин, Мишустин

Previous post Next post
Up