Dec 17, 2021 13:44
У нас забывают, а точнее совсем не понимают, что даже великие победы являются смертельными ранами… Обе наши великие Победы, обе Отечественные войны - это ещё и смертельные раны.
Отечественная война 1812 года, и шире, все наши победоносные антинаполеоновские войны, убили русское дворянство. Убили напрочь. Нет, сословие то осталось - но если до наполеоновских войн русское дворянство на протяжении ряда веков это, при всех издержках, развитие и экспансия, то после - это уже лишь инерция имперскости и явная деградация на протяжении века до полного нуля. Грубо говоря - от Дениса Давыдова до дворянчиков из чеховского «Вишнёвого сада».
Большие тотальные войны (а наполеоновские для своей эпохи тотальны) это всегда ещё и отрицательный отбор - погибают в боях лучшие, самые храбрые, самые преданные, самые-самые… Речь именно о среднем и низовом звене командного состава, тех, кто цементируют любую армию, любое общество.
Как сильное авангардное сословие, нацеленное на имперскую экспансию, дворяне закончились у нас не в эпоху революций ХХ века и даже не на фронтах Первой мировой, а именно в 1812-14 годах. Достаточно сравнить русское дворянство эпохи наполеоновских войн и эпохи Крымской войны… Ну а русское дворянство в эпоху войны с Японией 1904-05 гг. это уже чисто чеховский «Вишнёвый сад» - но будь русское дворянство, как в эпоху братьев Орловых, то имели бы шансы не на Цусиму, а на Чесму, а то и десант на острове Хонсю… Так что «корсиканское чудовище», в лице объединённой Наполеоном континентальной Европы, убило русских дворян.
Но в 1941-45 годах объединённая континентальная Европа в лице Гитлера точно так же убила русских коммунистов. То авангардное сословие русского общества, которое сформировали революции на смену дворянству и которое было способно на уже красную экспансию и имело шансы на построение действительно новой цивилизации, погибло в боях Великой Отечественной, точно так же как дворянство погибло в боях Отечественной 1812-го. Всё тот же отрицательный отбор тотальной войны на среднем и низовом уровне организующей силы…
Статистика тут проста. На 22.06.1941 всех членов компартии в СССР чуть менее 2,5 млн (из них около 0,5 млн. в армии). С 1941 по 1945-й призвано на фронт 1,5 млн коммунистов и еще 6 млн. принято в ряды компартии на фронте. Но на 9 мая 1945 г. имеется всех коммунистов всего 3,9 млн, из них вне армии только 0,6 млн. Сами можете посчитать кол-во и процент убитых членов ВКП(б) на фронтах Второй мировой. А ведь это погибли те люди, которые не проиграли бы «холодную войну» - просто на тот же август 1991-го мы бы имели в рядах чиновничества и управленцев по всему СССР дополнительные несколько десятков тысяч людей, верных соответствующим убеждениям. Но критической массы таких людей на 91-й год уже не было, именно потому что был 41-й с последовавшими миллионами потерь в передовом советском «сословии».
Да, у СССР были внушительные успехи даже после 1945-го (как и после 1814-го были успехи у Российской Империи), но это именно инерция больших систем. Затухающая инерция. Затухающая в силу больших потерь по итогам больших побед в слишком кровавых войнах с объединённой Европой.
Вот это надо понимать и не забывать.