.
1.
Этой весной у нас прошёл незамеченным эпохальный юбилей - ровно 750 лет как Улус Джучи, он же Золотая Орда, де-факто откололся от Монгольской империи!
Ровно 750 лет назад, весной 1269 года, раскололось самое большое государство в истории Евразии, целое поколение объединявшее Русь и Китай, простиравшееся от Евфрата до Амура, от Дуная до Янцзы…
Тогда после «Беловежских соглашений» на курултае в долине реки Талас на месте гигантской империи Чингиса и его сыновей образовался такой древнемонгольский аналог СНГ, «Союза независимых государств». Хотя достаточно тесные связи Золотой Орды с Монголией и Китаем сохранялись еще несколько десятилетий. До начала XIV века ежегодно с берегов реки Хуанхэ из трех далеких провинций на севере современного Китая - Цзиньжоу, Пинъян-фу и Юнчжоу - на берега Волги отправлялось «финансирование из федерального бюджета» по-древнемонгольски, почти 4,5 тонны серебра (в три раза больше, чем вся дань Орде в те годы с княжеств Северо-Восточной Руси…)
2.
Семь веков назад главные транзитные пути торговли между Китаем (и вообще Дальним Востоком) и Европой это Золотая Орда и мамлюкский Египет.
Так вот в Золотой Орде, в ныне наших Поволжье и Крыме, пошлины на транзит составляли 3% от стоимости товаров. В эпоху "зямятен" с Мамаем, Тохтамышем и Дмитрием Донским пошлины подняли до 5%. Но в Египте транзитные пошлины с XIII века - 15%, а к XIV веку выросли аж до 35%...
Короче, натуральный "северный поток" в золотоордынском исполнении😎
3.
О коммуникациях Золотой Орды.
Наверно многие слышали про впечатляющую систему «ямов», почтовых эстафет Монгольской империи через весь континент. Московская Русь свою стратегическую систему «ямской гоньбы» наследовала именно оттуда - и не только саму организацию, но, как видим, вплоть до терминологии…
Однако в Золотой Орде и грузовые коммуникации впечатляют. Вот в наше время плато Устюрт к востоку от Каспия это почти марсианская по пустынности картина (см. фото ниже). И вот в эпоху расцвета Золотой Орды в XIV веке плато Устюрт с северо-запада на юго-восток пересекала почти прямая линия из обустроенных караван-сараев. Путь от города Сарайчика на реке Урал-Яик до Хорезма на реке Амударье занимал чётко отмеренное время - 20 суток на верблюдах и 40 суток на воловьих упряжках. Это именно не скорость гонца с письмом, а скорость гружёного торгового каравана - если верблюд сойдёт за средний грузовик, то воловья упряжка это аналог тяжелой грузовой фуры нашего времени…
Путь гружёной телеги из Хорезма до южного берега Крыма в эпоху расцвета Золотой Орды занимал ровно три месяца. А путь гружёного каравана от устья Дона до центра современного Китая - 274 дня. Чёткие, почти бухгалтерские (да почему почти, именно бухгалтерские!) описания этой трассы нам оставили сторонние, непредвзятые наблюдатели - коммерсанты Венеции, Генуи и прочих торговых городов Италии, вроде флорентийского финансиста Пеголотти или «тосканского анонима».
Про такую «мелочь», как бумажные деньги и безналичные переводы, вовсю использовавшиеся по трассе Китай-Крым семь веков назад, я уж умолчу…
4.
А вот ещё немножко о передовых социально-экономических технологиях потомков Чингисхана. Таких передовых, что порой они опережали время и заё… пардон, донимали современников конкретным футуро-шоком😉.
Кавказ, в том числе наш российский Кавказ, узнал бумажные деньги задолго до их первого появления в Европе. Однако нас сегодня те купюры почти не удивили бы - на прямоугольных листах бумаги присутствовали фактически все отличительные черты привычных нам банкнот, вплоть до знакомой надписи, предупреждающей о карах за подделку...
Заменяющая серебро и золото бумага появилась на Кавказе семь веков назад совсем не случайно. Вместе с Ираном земли современных Азербайджана, Дагестана, Грузии и Армении в то время составляли управляемое монголами «государство Хулагуидов», автономную часть огромной империи потомков Чингисхана. В 1291 году осевшие на берегах Каспия кочевники избрали правителем Ирана и Кавказа хана Гайхату, праправнука великого монгольского завоевателя.
Победа на «выборах» стоила Гайхату слишком много золота и серебра, розданного монгольской знати, а по наследству новый правитель получил не только покоренные земли, но и разоренную экономику и затяжные войны с соседями в Малой Азии и Сирии. Когда к этим проблемам добавился массовый падеж скота из-за оледенения пастбищ зимой 1293 года, хан Гайхату ради пополнения оскудевшей казны решил воспользоваться опытом далекого Китая и завести в своем государстве бумажные деньги.
Правившие берегами Каспия завоеватели еще сохраняли прочные связи с родичами, оставшимися в Монголии. К тому времени дальневосточные монголы уже завоевали весь Китай, сами, в свою очередь, покорившись развитой китайской культуре. Не остался в стороне и финансовый опыт Поднебесной. «Бумаги с императорской печатью ходят по всему Китаю вместо чеканных дирхемов, а звонкая монета достается высочайшей казне» - так персидский летописец рассказывает об экономических дискуссиях при дворе хана Гайхату.
Сторонники бумажных денег, эти древнемонгольские адепты чикагской школы монетаризма😜, ссылаясь на китайский опыт, убеждали хана, что такая реформа позволит ему сконцентрировать все серебро и золото в своих руках. Противники же предсказывали неизбежный кризис: «Бумажные деньги вызовут разруху в государстве, причинят бесчестье государю и смуту…»
У хана Гайхату не было ни золота в казне, ни выбора - он решил рискнуть. В июле 1294 года заработали мануфактуры по выпуску бумажных купюр, спустя два месяца новые деньги повсеместно ввели в обращение. «Указ был таков, чтобы тотчас же казнили каждого, кто не будет их принимать», - сообщает летописец.
Бумажные деньги хана Гайхату несли надписи, сделанные на китайском и арабском языках, а по середине изображался круг, в котором указывался номинал купюры - от 1 до 100 «дирхемов» (то есть от 2,5 до 250 граммов серебра). Венчала всё грозная надпись: «Карается тот, кто подделает».
Реформа вызвала шок среди населения Ирана и Закавказья, ранее никогда не знавшего о существовании подобных денег. Открыто воле грозного монгольского хана никто не сопротивлялся, но вся торговля почти сразу замерла. «С неделю из страха перед мечом новые деньги принимали, однако за них людям немного чего давали. Большая часть жителей предпочла убраться и прихватила с собою с базаров товары и съестное, так что ничего нельзя было достать, и люди, чтобы поесть, скрывались в садах…», - фиксирует летописец.
Реформа провалилась, а на землях Армении и Грузии она вскоре закончилась открытым бунтом. Через полгода после выпуска бумажных денег ставший крайне непопулярным хан Гайхату был убит. Его преемник начал с торжественной отмены «злополучных бумаг», публично сжигая на кострах горы купюр и станки для их печатания. Казнили и ответственного за неудачную реформу министра Садр-ад-дина, прозванного в народе «бумажный Садр», - его демонстративно сложили пополам, подобно бумажной купюре, и сломали хребет.
После этих событий на Кавказе еще шестьсот лет не принимали деньги из бумаги. Уже в XIX веке, когда сюда пришла Российская империя, царские чиновники регулярно жаловались, что местное население не признает и не принимает ассигнации. Вплоть до начала прошлого столетия Кавказ оставался заповедником серебряной и золотой наличности…
На рисунке ниже - миниатюра XV века с изображением убийства хана Гайхату. При том миниатюра к рукописи армянина, нарисованная французом, современником Жанны д’Арк - тот мир был гораздо взаимосвязаннее, чем мы обычно себе представляем...
5.
Покопав немного про цены в городах Золотой Орды, получил забавное - если меры той эпохи и все дирхемы и прочие динары привести к известным нам единицам, то 1 кг свежей баранины в столице Золотой Орды стоил 1 грамм серебра. А средняя цена человека - 700 кг баранины.
Лошадь стоила примерно как 100 кг баранины, но лошади в Золотой Орде были (понятно - кочевые степи же) весьма дёшевы по сравнению с иными странами. Так что была, например, весьма технически сложная и очень-очень выгодная статья золотоордынского экспорта - продажа лошадей в Индию, где лошадь тогда стоила в сотню раз дороже, чем на берегах Волги...
6.
Если уж зашла речь о торговле «живым товаром», то вот кое-что интересное... Экспорт рабов был заметной частью во внешней торговле Золотой Орды. Но если вы думаете, что злые кочевники массово барыжили несчастными покорёнными русичами, то таки нет…
Конечно среди рабов были и русские, но они отнюдь не доминировали в качестве живого товара на данном рынке - основную массу экспортных невольников из Золотой Орды составляли кочевые тюрки и народы Северного Кавказа: всяческие черкесы, зихи и так далее… Причины тут были комплексные и важные.
Во-первых, русских было сложнее отловить в их дремучих лесах, к тому же княжества северо-восточной Руси пользовались сравнительно высокой автономией. Тогда как многочисленные роды тюрок, кочевавших в степях от устья Дуная до устья Волги, напрямую подчинялись монгольской верхушке - то есть были банально ближе и доступнее для властей и работоргового бизнеса.
Во-вторых, в степях у кочевников куда больше была развита продажа на экспорт собственных детей и родичей - в условиях нередкого падежа скота при особенностях полукочевого хозяйства, где не требовалось слишком много рабочих рук, постоянно возникало много лишних ртов. Тогда как у землепашцев, наоборот, в силу трудоёмкости их хозяйства переизбытка рабочих рук не было, поэтому своих продавали куда меньше, даже в голодные годы. Упрощённо говоря - пастухов для воспроизводства кочевой и полукочевой экономики требуется меньше, чем пахарей и жниц в оседлом сельхозе…
И в-третьих, последнее по очереди, но не по значению. Значительная часть рабов мужского пола, шедших на экспорт из Золотой Орды эпохи её расцвета, продавалась целевым назначением в Египет и «Большую Сирию». Туда рабы продавались крупными, оптовыми партиями - минимум несколько тысяч человек ежегодно (такие объёмы уже давали очень весомую выручку в серебре и золоте). Продавались эти рабы в мамлюки, конные воины. И понятно, что подросток из кочевых или полукочевых тюрков и черкесов - это уже удобная «заготовка» кавалериста. Ребенок же русских и прочих оседлых народов тут менее удобен, а значит, как живой товар более дёшев - а ведь и в ту эпоху тоже всё по законам рынка: чем меньше спрос, тем меньше предложение…
То есть работорговцам эпохи расцвета Золотой Орды парни-русичи в виде рабов были куда менее интересны и выгодны, чем тюрки… Менее выгодны примерно в два раза. Это можно чётко рассмотреть по ценам главных покупателей. Так в Каире XIV века, где были одни из самых высоких розничных цен на невольников, по данным генуэзских и венецианских купцов молодой раб из кочевых тюрков стоил 130-140 дукатов, такой же из черкесов - уже 110-120 дукатов, грек около 90 дукатов, а славянин или албанец-иллириец всего 70-80 дукатов...
На картинке вот такой удачно проданный в Египет паренёк - всё ещё раб, но уже весьма понтовый:
7.
«В год обезьяны восьмого месяца в четвертый день убывающей Луны, у реки Кобан на Красном берегу мы подписали…» - как поэтично звучат строки торгового договора 1333 года, заключенного Венецианской республикой и imperatore Tartarorum, так в официальном переводе на латынь обозначался титул хана Золотой Орды.
Точнее лишь венецианцы считали, что они заключили договор, а в золотоордынской дипломатии и бюрократии это официально называлось - «хан даровал алотамговый указ старшим народа и общины венецианцев».
«Народ и община» - так золотоордынские дипломаты скрестили монгольский «улус» и итальянскую «коммуну»…