Сороколетнаяя война

Sep 14, 2010 00:36

Подумалось, что это мы, удалившиеся от ХХ века лишь на десяток лет, ещё различаем две мировые войны 1914-18 и 1939-45 гг.
Но со временем эти войны, несомненно, сольются в одну - ведь и пресловутая столетняя война 1337-1453 и тридцатилетняя 1618-48 это ведь конгломерат различных войн, мятежей, коалиций и перемирий, а современники и близкие потомки воспринимали это всё совсем иначе.

Так будет и с ХХ веком, от которого в будущем останется одна большая мировая война. Прикинул, что по аналогии с столетними-тридцатилетними, это будет сороколетняя война. Сороколетняя война 1911-1953.
Объясню почему.

Рамки войны по формальным признакам.

1911 год. Точнее сентябрь 1911 года. Это начало Триполитанской войны и Синьхайской революции. Т.е. начало конца двух весьма больших монархий - Османской и Цинской.
Стоит отвлечься от банального европоцентризма, в XXI он уже не катит.
Триполитанская война прямо ведет к обеим Балканским войнам 1912-13 гг. А те, в свою очередь к выстрелу в Сараево летом 1914 г. Тут уже всё понятно - собственно то, что еще по инерции именуют «Первой мировой».
Здесь же серия революций 1917-18 гг. Окончательный крах наиболее традиционных больших монархий - Россия, Германия, Австро-Венгрия… Версальский мир 1919 г.
Рождение двух центров будущей планетарной конкуренции - условно, для краткости, назовем их «Москва» и «Вашингтон». Точнее трёх, ведь кроме «большевизма» и «американизма» у нас появляется еще и «фашизм».

20-е гг. это у нас условно «большое перемирие». Вашингтонские договора, «англо-американское соперничество», «Малая Антанта», «Коминтерн» и т.д.
Похоже, что «великая депрессия» является концом этого перемирия.

Начало 30-х это оккупация Японией Маньчжурии, приход Гитлера к власти, коллективизация и индустриализация Сталина, «новый курс» Рузвельта и т.д. Противоречия в Европейском и Тихоокеанском регионах доходят до…

И опять чести открыть большой период «Второй мировой» удостаиваются итальяшки - уже не Триполитанской, а Абиссинской войной 1935-36 г.
Затем, летом 1936 года - начало гражданской войны в Испании и начало большой японо-китайской войны. И оба события совершенно не локальные. Совсем не локальные.
Дальше советско-японские конфликты 1938-39, и аншлюс Австрии с Судетским кризисом 1938 и советско-финская 1939-40. Ну и весь прочий антураж этих событий с Мюнхенскими сговорами и пактами Молотова-Риббентропа. А тут уж и традиционно «Вторая мировая» 1939-45 гг.

Вот только в сентябре 1945 г. «Вторая мировая» заканчивается, а 40-летняя мировая война ХХ века продолжается. Потому что, друзья мои, гражданская война в Китае 1946-49 и Корейская война 1950-53 - это что угодно, но только не «холодная война». Да и прочие более «мелкие» события на планете - коммунистические партизаны в Греции и националистические партизаны Галиции и Прибалтики, антиколониальные войны в Индонезии и Индокитае, «оранжевые революции» Сталина в Восточной Европе и т.д., всё это завершающий, третий этап 40-летней войны.

И закончить эту мировую 40-летнюю войну я бы хотел очень красиво. Потому что, реально, это ж красиво - 27 июля 1953 г. в Пханмунджоне подписано перемирие, прекратившее Корейскую войну, а сутками раньше, 26 июля 1953 г. небезызвестный наш Фидель Кастро штурмовал казарму Монкада…
Вот это 26-27 июля 1953 г. и будет у нас концом 40-летней мировой войны и началом «Холодной войны».

Ну а теперь рамки войны по сути вещей.

На начало 40-летней мировой войны у нас в наличии все традиционные великие монархии. 40-летняя война сметает их всех, включая формально здравствующих британских и японских. Нынешние карликовые или бутафорские монархии не в счёт, а вот на начало ХХ века все короны были куда серьёзнее…

Именно 40-летняя война уничтожает и классические колониальные империи, все. Шумные «антиколониальные» события конца 50-х и начала 60-х это лишь эхо разрушения колониальной системы в период 40-летней войны.

Именно 40-летняя война рождает новые силы, претендующие на планетарную власть. «Фашизм» тут довольно быстро, но брутально, абортирован. А проявившиеся в ходе 40-летней войны «американизм» и «коммунизм» окрепли и по окончании этой 40-летней войны как раз и занялись «борьбой за мир» (причём, за весь) в форме «холодной войны».

Ну и замечу, что именно 1953 год, по понятным причинам, стал переломным и в судьбе СССР и мирового коммунистического движения.

До Триполитанской войны 1911-12 и Синьхайской революции все войны и политические перевороты, случившиеся после наполеоновской эпохи на начало ХХ века, вполне себе локальны - будь то англо-бурская или русско-японская и т.п.
Войны и любые политические потрясения после 1953 г. либо абсолютно локальны (вроде индо-китайской), либо сугубо в рамках «холодной войны» (тут уж примеров масса).

Так что, господа и товарищи, не будет у наших потомков двух мировых войн в истории ХХ века. Точнее будут, но немного другие - Первой мировой будет описанная мной 40-летняя война, а Второй мировой будет «холодная война».
А вот сугубо «европоцентричное», «западное» или «советское» деление на 1914-18 и 1939-45 исчезнет. Да у тех же, например, китайцев или японцев его, по сути, и не было никогда…

P.S. Да, и в сфере сугубо военной истории рамки 1911-1953 тоже вполне очерчены. Ведь Триполитанская война это первое в истории боевое применение авиации и бронированной машины с двигателем внутреннего сгорания - будущих хозяев поля боя всего века. А корейская война это ведь последняя «классическая» фронтовая война больших армий ХХ века… Какая-нибудь похожая ирано-иракская война 1980-88 это, в сугубо военном плане, всё же анахронизм и третий сорт (точнее «третий мир»)))

военно-историческое

Previous post Next post
Up