Оригинал взят у
larisa_yarusova в
«На высокой полонине...». Летний отдых в Украинских Карпатах: что? где? когда? почем? Флешмоб продолжается - эстафету принимает Виктор Белинский.
Древнейший в Европе горный массив Карпаты давно и прочно завоевал репутацию места, где можно зимой за умеренную плату, к тому же сэкономив на визе, покататься на лыжах по трассам, не уступающим по длине, сложности и наклону знаменитым альпийским серпантинам. А с весны до осени гостеприимно распахивают двери знаменитые далеко за пределами Украины курорты минеральных вод Трускавец, Моршин, Свалява, Схидница и соляные шахты закарпатского Солотвино. Где, как и с каким бюджетом можно отдохнуть в украинской части Карпат в летний период, когда снега на горных склонах нет и в помине, а лыжи спрятаны подальше на антресоли?
За последнее десятилетие и жители, и местные муниципалитеты оценили перспективу развития инфраструктуры для обслуживания отдыхающих. Теперь, слава Богу, не нужно выстаивать многомесячную очередь в заводском профкоме за вожделенной путевкой в Трускавецкий санаторий и обивать пороги поликлиники за направлением на курорт.
Где остановиться?
К примеру, нынешним весной-летом в том же Трускавце цена за одноместный номер колеблется от 25-65 евро/сутки в санатории эконом-класса «Весна» до 96-740 евро/сутки в роскошном 5-звездном курортном комплексе "RIXOS". Поселившись в этой Мекке для любителей минеральных вод Карпат, вы сможете испытать на себе поистине чудотворное действие уникальных по своему составу вод марок «Нафтуся» и «Маруся», содержащих в составе органические компоненты, благодаря чему они столь высоко ценятся врачами-бальнеологами.
Цены на крышу над головой в предгорном Моршине, чья вода, по утверждению валеологов имеет идеальный минерально-солевой баланс для нормального функционирования нашего организма, чуть скромнее: от 25-40 евро/сутки с человека в санатории «Днестр» до 33-115 евро/сутки за номер в «Мраморном дворце» представительского класса.
Карпаты - это не только лыжи зимой и целебные воды в теплый сезон. Эти горы имеют богатейшую, зачастую не до конца изученную историю и культуру. Если вы по-настоящему хотите окунуться в местную крайне своеобразную и самобытную атмосферу, смело набирайте номер газдыни (хозяйки) частной усадьбы, коих великое множество на всякий вкус и кошелек, причем не только в распиаренных Трускавце и Моршине, но и в тихой Схиднице, где вода намного «сильнее», иными словами, имеет большую концентрацию полезных анионов и катионов, а также множестве других городов и сел, окруженных ни с чем несравнимыми пейзажами. На другом конце вам ответят приветливые пани Мария или пан Васыль, предлагая вам постой за весьма умеренные 5-50 евро/сутки с одного гостя: все зависит от уровня сервиса и количества жильцов в каждой из комнат. Останавливая свой выбор на частной садыбе (усадьбе), вы можете получить дополнительный «пакет услуг» от радушных хозяев, как-то свежайшее парное молоко по утрам или катание верхом на лошадях по окрестных холмах. Любителям по-настоящему цивилизованного отдыха во многих домашних мини-отелях предложат спутниковое телевидение и wi-fi-доступ к Всемирной паутине.
Что покушать?
Этнографы и специалисты по кулинарным традициям утверждают: нет единого понятия «карпатская кухня». И правда: слишком уж разнообразные традиции и правила приготовления еды сформировались в разных уголках этих до сих пор живущих своей жизнью гор. Однако в сознании большинства отдыхающих и поправляющих здесь здоровье прочно укрепились такие традиционные блюда, как мамалыга и бануш, сваренные из кукурузной крупы мельчайшего помола, запеченная с душистыми травами баранина, свиные полядвицы и шпондеры, сваренные, запеченные или копченые по старинным рецептам, жареная на углях форель из чистейших горных ручьев, и конечно же, деруны из картофеля с различными начинками.
Не стоит забывать: и Трускавец, и Моршин - это в первую очередь курорты, соответственно, здесь достаточно диетических столовых, отвечающих требованиям к питанию пациентов. Выпив подогретой до температуры человеческого тела «Нафтуси», вы можете позавтракать-пообедать-поужинать с соблюдением всех самых строгих требований диетологов, заплатив за трапезу от 2 евро за один «комплексный» прием пищи или от 6 евро/сутки за сбалансированное трехразовое питание.
Любителей банкетов и возлияний ждут как живописные карпатские колыбы и шынкы (трактиры), так и рестораны экстра-класса, готовые удовлетворить самые изысканные гастрономические капризы своих гостей. Средний чек за ужин для двух персон составит от 30-40 евро.
Как интересно провести время?
Карпатский регион славится обилием разнообразнейших природно-заповедных и культурно-исторических памятников, рассредоточенных по всей территории гор и предгорий. Можно с уверенностью сказать: здесь в каждом, самом маленьком и отдаленном селе проводят как минимум один фестиваль в году! Посещение хотя бы одного такого мероприятия подарит массу незабываемых ощущений! Вход на такие праздники-ярмарки часто бесплатный либо обойдется в символические пару евро.
Абсолютное большинство приезжающих в эти «седые» горы первым делом спешат совершить восхождение на самую высокую вершину Украинских Карпат - Говерлу. Подъем в сопровождении опытного инструктора обойдется вам в сумму от 50 евро. Планируя такой «альпинистский подвиг» следует учесть: на это уйдет как минимум полтора-два дня, в зависимости от того, как далеко от вершины находится ваше пристанище и сколько времени потребуется на акклиматизацию и адаптацию.
Летний отдых в Украинских Карпатах в течение двух недель при условии проживания в эконом- или стандарт-классе, умеренном питании с нечастыми посиделками в ресторанах категории «люкс» ибилетами в плацкартный вагон «Укрзализныци» от Киева и обратно, тремя-четырьмя экскурсиями в прошлом году обходился в 500-800 евро. За эту сумму вы не только поправите здоровье, но и привнесете в свои будни массу ярких впечатлений!
Красиво девочка поет, правда, на стандартном варианте украинского языка.
© Виктор Белинский.
Фото заимствованы на сайтах turj.ru, www.vkarpaty.in.ua, smerekoviy-dvir.com.ua, www.karpaty-ua.com, tourdelviv.bug.ua, svityazanka.karpaty-ua.com