еще пара слов вдогонку про Кадис

Aug 23, 2011 20:48

всё время кажется, что много чего не написала, но как только сажусь - забываю что именно.
хочется еще написать про Аркос-да-ла-фронтера, про Севилью, Кордобу, Гранаду и Барселону, и при этом рассказать не столько про сами города, сколько про людей и про то как там живут...

вообще отдельная история как мы жили в Кадисе. Мы сначала забронировали через букинг отель (мы вообще все отели бронировали месяца за два до отъезда, чтобы с этой бронью еще и испанскую визу сделать - да, мы маньячки, и делали именно испанскую, а не финскую, визу), но Кадис нас не устраивал ценой отеля - получалось что самый дешевый отель в Кадисе стоит раза в два дороже чем дорогой отель в Барсе. Наш выходил нам за неделю более 800 евро на двоих. Мы до последнего искали квартиру (апартаменты то есть). И за неделю до отъезда вдруг нашли сайт, где бы ряд объявлений, с индикатором что все они уже заняты, но в порыве отчаянья я разослала всем хозяевам записки с текстом - а вдруг есть что-то еще и свободное? и один человек ответил, что мы "вэри лаки" и есть. посмотрели фотки кв, долго жались и сомневались, сдающий тем более написал, что он владеет баром в Кадисе и его знает каждая собака, поэтому предоплату 100 евро он просит безо всяких гарантий со своей стороны. Всего хата стоила 550 евро. Но в отель очень не хотелось и мы рискнули. Нам было сказано, что вот вам номер телефона - как приедете в город - звоните и я приду с ключами.
И пришел. Интересный такой дяденька. Англичанин, который уехал в Кубу, там женился на кубинке, потом взял ее и приехал с ней в испанию в кадис, где открыл ночной бар Куба, и попутно еще сдает туристам порядка 20 квартир от разных хозяев. Говорить предпочел по английски, а никто из нас двоих английским не блещет, общались больше междометиями и жестами в итоге.
Когда нас повели в апарты мы сначала были в шоке от того как туда подниматься, т.к. там сначала две почти отвесно уходящих вверх лестнички с микроскопическими ступеньками, который приводят на первую крышу, а с первой крыши еще одна железная лесенка еще на один надстроенный этаж - собсно где уже наша квартирка. Туда и без чемодана как на эверест, а с чемоданами туда было вообще весело)
Второй сюрприз нас ждал, когда дверь в кв открыли и первое что мы увидели это спящий на икеевском кресле большой рыжий кот. Нам сказали, что он остался от прежних хозяев квартиры и он тут живет, уходя и приходя через окна, которые надо не закрывать, а еще он любит пить воду из крана залезая в ванну, поэтому надо ему включать воду. Пьет он кстати огромными глотками, долго, и не прерываясь на подышать - минут 5 может стоять и пить,пить,пить) Сначала корчил из себя самостоятельного, на вторую ночь пришел спать к нам на кровать, а потом так вообще обнаглел и перешел от независимости к требованиям внимания. Одомашнился с нами за неделю. А мы уехали. Прям совесть мучила немного)
Потом мы заметили, что квартира как-то не похожа на фотки, и в ней нет ни фена, ни утюга... А потом оказалось, что под нами живет русскоговорящий эмигрант из москвы (живущий то в англии, то во франции) с двумя дочками, которые изучают испанский, и зайдя к ним в гости, мы поняли что в той квартире которую нам показывали на фотках - живут они. Следствие выяснило, что они приехали на неделю раньше, и поэтому им дали выбор - верхняя квартира или нижняя, и старшая дочь повелась на современный ремонот и плазменную панель и выбрала нижнюю квартиру. Зато нам достался Кот и вид с террасы на закат и океан. Мы не пожалели ничуть. Хотя система сдачи квартир порадовала) Кто успел - тот и съел)
Если кому будет надо - у нас остались контакты хозяина, могу поделиться (у него много вариантов жилья, и с котами и без)))

В Кадисе мы постепенно привыкали к испанскому режиму дня, который очень своеобразен - раньше 8 утра на пляже идет уборка и никого еще нет, все выползают где-то ближе к 9, в 11 уже возвращаются домой, завтракают, и ложатся спать или смотреть телик - сиеста. На сиесту закрываются все магазины и даже большая часть баров, с 14 до 17 податься некуда. В 17 снова все открывается и работает где-то до 8-9 вечера. Ночные бары в 10 вечера только открываются. Люди тоже из домой выползают не раньше 17. С 21 до 24 вечера самая тусня - все активно ужинают, ходят по магазам и пьют пиво в барах на улице. Потом уже снова все закрыто и все спят. И так во всех городах.

У них очень развит наземный общественный транспорт - автобусов масса, все современные, все с кондиционерами, и информационным табло которое показывает какая следующая остановка и даже на какие номера автобусов на ней можно пересесть. помимо этого на самих остановках еще есть табло на котором указано через сколько минут подойдет каждый останавливающийся тут номер автобуса. Платят на входе - либо наликом водителю, либо проездной карточкой через автомат. Во всех автобусах есть спец места для инвалидных колясок, где инвалид может даже пристегнуться спец ремешком, чтобы кресло не откатывалось во время движения. Туда еще часто мамы ставят коляски с детьми по такому же принципу. Помимо этого, подъехав к остановке, автобус еще опускает до уровня остановки тот край где двери. Сначала мы этому очень удивлялись, потому оказалось, что это все так и привыкли.

Еще про транспорт и людей могу рассказать показательный случай: когда мы приехали в Севилью и нам нужно было добраться от автовокзала до отеля, мы долго тупили над их очень своеобразной и цветной схемой маршрутов приклеенной на остановке. Сначала решили что нам надо на 3 автобус, но начав в него заходить уточнили - правильно ли делаем, оказалось что нет. Мы вышли обратно и встали у карты тупить дальше. В этот момент водитель этого автобуса - вышел (а люди в салоне его ждали), закрыл дверь, подошел к нам на остановку, показал нам пальцем на карте куда нам надо, как едет его автобус, и как едет другой автобус - который нам и нужен, и что нам надо перейти через дорогу и сесть там на этот другой автобус, и только удостоверившись, что мы его поняли, он вернулся за руль, и повез людей дальше. И это был обычный городской рейсовый автобус. В Испании вообще людям не впадлу вам помочь, даже если есть языковой барьер, и даже если вы туристы, и даже если из россии)))
Кстати, до самой Барселоны русских мы почти не слышали (какое счастье) и люди, спрашивающие у нас откуда мы, даже не всегда знали, что такое Россия и где она находится. Один разговорчивый дедушка даже пытался у меня узнать сколько до России километров - его знания дальних краев ограничивались дальностью Германии. Но поскольку дедушка общался со мной на испанском, а я не знаю никакого, то все что я смогла ему объяснить - это то что Россия от них намного дальше, чем Германия, и очень-очень далеко вообще) Особенно Санкт-Петербург)))

Ну и не помню, писала я сюда или нет - но мы там постоянно ели. Мы попробовали максимально вместимое в нас количество морепродуктов. Я успела полюбить суп Гаспачо и морскую паэлью. Местная разновидность компотика под названием Сангрия не раз спасла нас от смерти от жажды. Там жидкости потребляются в таких количествах, что раньше я вообще не подозревала, что могу столько пить. при этом вся жидкость куда-то волшебным образом девается из организма с космической скоростью: вроде только что выпил поллитра сангрии - а уже опять страшно хочется пить. Из-за этого дико отекают к вечеру ноги, почки в шоке видимо)

Всю неделю в Кадисе я страдала без интернета. Хозяин кв понял что с феном и утюгом (и чайником) он нас подвел и приташил из дома ноут своего сына, со словами что тут лежит кабель от выделенки - ща будет у вас интернет. Но не тут-то было, выделенка потребовала логин и пароль, которых он не знал, и всю неделю, немым укором, стоял на столе бесполезный ноут без сети.
А в последний вечер в Кадисе, гуляя по центру Старого города, я вдруг обратила внимание на странный столбик на доме с табличкой, где было слово вай-фай и кадис... Оказалось, что у них в тестовом режиме по городу расставлены wi-fi точки свободного доступа в интернет - бесплатные, для всех желающих. Муниципальный проект, короче. Но поскольку столбики затрапезные и на испанском - на них как-то даже и внимания не обращаешь во время прогулок. Очень смешно получилось, в общем.




















Испания, фото, отпуск

Previous post Next post
Up