Вам приходилось когда-либо слышать в разговоре, как кто-то считает некоторую страну, или город, лучшим местом на Земле? Наверно приходилось, ведь достаточно много людей хотят жить там, где безопасно, чисто, комфортно, красиво и людей уважают. Ну в конце концов, может быть всё это тут не причем, просто нравится кому-то Тауэр в Лондоне, а кому-то скажем погода в Майами. Бьюсь об заклад - об одном городе вам приходилось слышать больше восторженных воплей, чем о других. Многие люди из разных стран считают Париж самым красивым, самым романтичным и изысканным городом. Я признаюсь, никогда так не считал, так как не был там, но присутствовали некоторые подозрения в том, что город, имеющий на своих счетах сотни исторических событий, личностей, памятников, не может быть неинтересен. В прошедшие новогодние праздники я наконец-то был в Париже, в этом огромном каменном склепе изваянии, и признаюсь, некоторые мифы, висевшие у меня в сознании, лопнули во время этой поездки. Почему зимой? Потому, что: а) в наше странное время не выбирают, когда идти в отпуск. б) уже была виза - минимум хлопот.
Романтика...
Изо всех сил пытался представить +20 градусов, зеленые деревья, солнце, шарманку и уличных музыкантов. А в реальности - замусоренные улицы в какашках, бомжи и холод. Конечно, город весьма харизматичен и иногда вызывает ощущение "неповторимости момента", но я уверен, летом в Париже получше.
Почему там холодно зимой?
На улице днём была температура в среднем -2 градуса, по нашим меркам - не так уж и холодно. Однако всю поездку нас преследовал некий призрак холода. Во всех ресторанах и кафе было достаточно холодно, иногда приходилось есть и пить, сидя прямо в одежде. К слову сказать в заведениях типа ресторана,
пицерии и кафе, напрочь отсутствуют вешалки для одежды. Понимаю, климат не такой, как у нас, но всё же люди ходят в куртках и пальто, и вешают одежду на спинки стульев. А если учесть, что почти все рестораны скомпанованы достаточно плотно... Кроме этого, нужно упомянуть, что воздух в Париже был влажный, соответственно при наличии ветра создавалось ощущение нешуточного дубака.
Гарсон, воду из-под крана!
Немного об общепите. Все рестораны среднего уровня предлагают более-менее стандартные меню. Цены в таких заведениях соответствуют московским, однако культура обслуживания и комфорт значительно ниже. Как я уже упоминал, практически везде отсутствуют вешалки для одежны и достаточно холодно. Столы очень маленькие, можно сказать столики, на которых зачастую отсутствует скатерть или салфетки. Кроме этого, у одиночных или парных посетителей, особенно иностранцев, зачастую совершенно нет возможности выбрать определенный, понравившийся столик из числа свободных. Если к примеру, в ресторане свободен один столик на двоих около двери в туалет, и три стола на четверых в более презентабельных местах зала, вас, если вы вдвоём, ни за что не согласятся посадить за столик на четверых. В нашем случае официант сказал так - либо столик у туалета, либо у входной двери, либо проваливайте. При этом я насчитал в этом ресторане три свободных четырехместных стола... Непостижимо. С другой стороны - это не проблема, так как ресторанов такого типа предостаточно и голодными остаться сложно. Курить внутри ресторанов во Франции нельзя, все желающие сделать это либо выходят на улицу, либо садятся там же, за специальные уличные столики. Это здорово.
В одном ресторане закончилась обычная минеральная вода в бутылках и как результат мы получили бутылку газированной воды. Я, как желудочник, такую воду не пью. Наши возражения поставили официанток в тупик; их было двое и они решали, как же быть. Наконец-то одна сказала - Ок, сейчас! Я уж было подумал, что девушка пошла в магазин через дорогу за водой! Она вернулась и поставила на стол бутылку с водой без этикетки. Бутылка была из-под вина, явно не новой, с белыми следами от высохшей воды. -Что это? -Это негазированная вода. -Откуда? -Из-под крана. Может быть она действительно чистая и вкусная, но я был слегка удивлен сиим деянием.
По кладбищам былой славы
Из всех увиденных туристических развлечений, больше всего понравились: музей Орсэ, а именно потрясающая коллекция импрессионистов, собор Сен-Эсташ и эйфелева башня. Прочие вехи истории не понравились вообще или впечатление было испорчено вездесущими туристами. Некоторая польза была извлечена из музейного пропуска. Такой пропуск позволяет проходить бесплатно и самое главное без очереди в некоторые музеи и монументы в Париже и во Франции. К примеру, очередь в Лувр начиналась в соседнем дворе этого дворца (тавтология) и составляла где-то около трёхсот метров.
Музей Орсэ - муа! Это отличное место для любителей импрессионизма. Достаточно большое количество работ Ван-Гога, Мане и Моне. В день нашего шатания там проходила выставка "Завтрак на траве" - интересные эскизы Пикассо по мотивам работы Мане. Да и вообще, трезвая мысль - вместо того, чтобы ломать железнодорожный вокзал, можно превратить его в прекрасный музей! Гениально.
Собор Сен-Эсташ (святого Евстафия по-нашему) понравился больше Нотр-дама. Красиво, больше света и пространства для мысли.
Эйфелева башня - это сооружение представляется мне как образец индустриальной архитектуры. Как и предполагалось, наибольший интерес вызвала сама конструкция, нежели открывающийся с неё вид.
Шоппинг
La Valee Village. Насколько я понял, это место является основным пастбищем французских шопперов. Цены действительно низкие, но только за счет начавшейся распродажи. Народу -тьма, и это среди рабочей недели! очереди в кассы и примерочные, присутствует также и стандартный бардак-магазинно-полочный. На мой, сугубо мужской и к тому же отличный от европейского взгляд, 80% одежды выглядит серо, вяло и безжизненно. В оставшейся части можно покопаться и при наличии удачи выцепить что-нибудь интересное.
Таксфри
Во Франции большинство магазинов выдают таксфри при сумме чека минимум 175 евро в течении одного дня. Таким образом, при покупке вещей в разных магазинах, таксфри превращается в профанацию.
Уроды
Про гостиницу напишу отдельно - наболело. Слабонервных просим пропустить этот "абзац". Гостиница рядом со станцией "Chatelet", расположена в 10 минутах ходьбы от Нотр-дама, Лувра, Сены. Персонал на рецепшене приятен. В остальном - какашка. Первый номер оказался супермаленьким и неудобным. Для прохода вдоль кровати к санузлу отведено 70 см, которые частично заняты минибаром. Санузел вытянут, душ представляет собой поддон без шторок и прочих ухищрений. Как выяснилось ночью, канализация всего отеля проходила через наш номер и издавала громкие гремящие звуки. Под утро замерзли.
Утром мы перебрались в другой номер. Он несколько больше и теплее. Но радость была недолгой - оказалось что стены в гостинице сделаны из фанеры и слышно каждое слово наших русских соседей. А грохот двери в туалет ночью - вообще непередаваем. Перл от соседа по номеру, через стену: "Ты не помнишь, я писал, когда пишел?". Ну и конечно же, отсутствие батарей отопления и как следствие, "обогрев" кондиционером. Еще момент - странная уборщица. Открыв ключом дверь в наш номер и увидев нас, лежащих на кровати, она не закрыла дверь с извинениями, как это должно быть. Она начала задавать вопросы на французском "-Когда можно убраться?". Наши ответы на английском ее не устроили и эта дура поперлась через весь номер к телефону звонить на рецепшн. Пришлось поговорить с рецепкой, объясняя, что нам ничего не нужно и вообще, какого хрена к нам ломятся, когда мы в номере? Рецепка возражала, что после полуднф в отеле уборка, и не можем ли мы подождать 15 минут на рецепшене? Потом извинилась-таки и порекомендовала вешать на дверь карту "не беспокоить". Это трезвое решение, особенно при отсутствии таких карт в номерах как таковых.
В сухом остатке
Понравилось. Но больше не поеду. Лучше еще разок в Allemagne ;)