Вы всё ещё покупаете детские книги?

Jun 10, 2015 15:52

Графиня. Ведь там же темно?
Граф (осторожным движением увлекает ее за собой).К чему нам свет? Мы же читать не собираемся.
Многие родители пытаются ответить хотя бы себе, зачем ребёнку книги.

Они знают свой внутренний ответ: книги дают умственное наслаждение, не заменяемое ничем другим.

Но так ли нужно такое наслаждение детям?

Особенно яростным становится сомнение в нужности детских книг, когда чужие дети (да, чужие, но всё-таки дети), т.е. возможно более близкие по интересам к вашему ребёнку, чем вы - пусть родитель, но более далёкий по возрасту человек, спрашивают что-то вроде: "А книжки-то тебе зачем подарили?"

Вот размышления человека, много умнее меня:

"Общепризнано, что интерес к чтению у детей за последние 10-15 лет резко снизился. Отношение к этому факту в целом спокойное: считается, что процесс чтения переключился с книг на Интернет. Замена совершенно не равнозначная как ввиду специфичности текстов, прочитанных и написанных в Интернете, так и вследствие низкой еще популярности электронных книг. Но есть более серьезное обстоятельство. Главная особенность вида гомо сапиенс - способность к поиску, распознаванию и продуцированию смыслов. Смыслы фиксируются в текстах, устных и письменных. Поэтому большой объем тренировок в разнообразной работе с текстами (чтение и написание) - совершенно необходимое условие полноценного развития личности. Отсутствие должных навыков в этой деятельности недопустимо - это угроза развитию и личности, и вида. Человек Нечитающий - это Человек Немыслящий; к тому при отсутствии эрудиции резко снижаются способности к ассоциативному мышлению. Есть и чисто прагматическое соображение: непонимание текстов на родном языке крайне затрудняет изучение всех школьных предметов.

Вот почему возврат к традициям «самой читающей страны мира» и воспитание потребности в чтении с малых лет - крайне важная задача. Для ее решения потребуется целый комплекс мер. Это пропаганда семейного чтения и пропаганда книг в СМИ. Это резкое увеличение объема работы с текстами в школьные годы, включая сочинения на разные темы и в разных жанрах. Это и новая издательская политика, направленная на рост тиражей и существенное снижение цены книг, особенно для детей дошкольного и школьного возраста."

Сама статья об институтах образования: http://expert.ru/2015/05/25/abramov/

детские книги, интерес к чтению, навыки чтения

Previous post Next post
Up