Книжный Салон на Дворцовой - 2024 - последний день и немножко нервно

May 20, 2024 01:33


Продолжим наш праздник жизни?





Вчера упомянула встречу о репринтных изданиях.



Самое интересное для меня встретилось в словах Ольги Пироговой, библиотекаря из частной школы.

Дети четко различают советскую иллюстрацию, она им интересна, но 90% выберут книгу с современными рисунками. И текст выберут современный. Т.е. Токмакова с Люсей Синицыной проигрывает Ледерман со счетом 10 : 90.

Те дети, что легко читают советские детские книги, могут назвать любимые книги мамы или даже бабушки - все идет из семьи. Если у мамы или бабушки не было любимой книги детства, ребенок никогда (по крайней мере, в школе, где его видит школьный библиотекарь) не будет читать советские детские книги. К 4 классу эти 2 детских потока расходятся в своих предпочтениях литературы и незнакомый с советской литературой ребенок не обратится к ней.

Ну что ж, это невидимые миру слезы нашего сообщества. Многие дети отсекаются от огромного пласта культуры просто потому, что ближним взрослым неохота заморачиваться чтением вслух и разбором смысла прочитанного. Причем разбор смысла может быть таким: «Шух, полетели» и помахать ладошками как крылышками.

Участники беседы задались вопросом общего культурного кода.

Елена Корбацкая подчеркнула пришедшую на смену общему коду свободу выбора, которую обеспечивает множество частных издательств.

Леонид Янковский указал, что Пушкин все равно у всех есть, издания разные, в иллюстрациях одного из сотни художников.

Михаил Бычков поделился удивлением, какая у нас богатая страна. В Швеции, например, до сих пор издают «Пеппи» только с рисунками 1945 года, а «Эмиля» с 1960-х, это осознанная политика.

Он добавил, что мы переоцениваем роль книги. Ребенок воспитывается семьей, окружением, детским садом, а книга нужна, в основном, как воспоминание о счастливом детстве.

Тут меня охватил вихрь возражений:

- книга это концентрат мыслей, характеров, ситуаций, которые, конечно, не выловишь в жидкой водичке книг Ледерман.

- книга выдает огромное разнообразие жизненных сценариев и замес гуще, чем у новостной ленты.

- книга - сторонний авторитет. Киселев вчера учил родителей тренировать своих детей на отказ от вейпов и т.д.: «условьтесь с ребенком, что это тренировка, предложите ему что-нибудь вредное. Старшекласснику ребенок не тренирован возражать, а вам твердит «нет» сто раз на дню, пусть перенесет привычку с вас на сверстников». Вот и книга порой проникает в мысли ребенка легче, чем родители.

- а еще..

- и еще…
Побулькала внутри себя и успокоилась: я же не издатель и не художник, кому интересно мне микрофон давать?

А может, у меня в голове такой лабиринт мыслей, что слова участников отозвались совсем не так, как их задумали говорившие?

Я записываю, но не стенографирую же.

Интересные мелочи: О.Пирогова назвала фамилии поэтов, интересных детям. Это Овсей Дриз и еще один, которого я не знаю - Алексей Кондратьев. А Е. Корбацкая упомянула интересного художника из 1920-х, которую не переиздавали, - Глебову. Отгремела выставка и я пороюсь в интернете, кто это такие.

И это все впечатления ушками, а дальше все глазками, глазками…

Есть книги, что по старинке обращаются к мозгам читателя:



1000 за каждый том.





Интересная тенденция прилагать к книгам сумки,



открытки,



посуду..



Ну и ладно, лишь бы книга не стала сопутствующим всяческой бытовухе товаром.

Надеюсь, ангелы-хранители



не допустят.

Кстати об ангелах-хранителях и эрмитах - какииие эрмиты!



А книга!



Вот это издание, что стоит посрединке - обнять и не разнимать объятий до самого дома! Но 3 тысячи... Жаба будет мучительно пережевывать меня каждую ночь... Нет, не сегодня.



Тульская область, как всегда, молодец. Взяла у них "Болотова", спокойно почитаю, разузнаю, что такое "помещик здорового человека".

"



"Аквилегия" тоже молодцы, издали очень симпатичные крепкие картонки, еще в печати продолжение серии - так же оформленная книжка "Деревья". Легко читаемые стихи, понятные малышу от года до 2 с половиной. Автор задумывается о книжечке "Грибы".

А еще целое море книг о Петербурге. Счастливого заплыва!



Слева вверху книга "Шел художник по планете Петербург". К ней прилагались 2 альбома, но по 600 рублей.





























Это очень краткие путеводители на четверть ладошки и на 4 сложения - оценочное суждение.



А это игры.

Отважным, переплывшим книжное море, привет из Петербурга!



XIX Санкт-Петербургский международный кн

Previous post
Up