Старая - старая сказка

May 15, 2023 17:59

Всех нас ждет переход в статус предков - при благоприятном раскладе, конечно.

Вот и хотелось бы заранее узнать, чего именно ждать. Чем интересны и за что бабушки - дедушки бывают любимы их внуками? Посмотрим, какую версию предлагает автор детской книжки с бабулей на обложке.



Элка Эвалдс: Бабушкина магия (Granny Magic) / Пер.: Смирнова Д. О.. - М.: Эксмодетство, 2020, - 240 с. - ISBN: 978-5-04-106925-4

Напишу, не опасаясь спойлеров - спойлеры детских книг на взрослых не действуют.



«Бабушкина магия» Элки Эвалдс написана просто, сюжет не выделывает особых, да и не особых кульбитов, нет ярких образов и парадоксальных сравнений.



Мир книги распадается на пару-тройку слабо намеченных не особо уютных локаций и перемещений ГГ между ними.

Градообразующее предприятие - здесь это трикотажная фабрика - давно закрылось. Родители хватаются за любую подработку не для какой-то цели - скажем, отложить сыну на ВУЗ, а просто чтобы не ухудшить нынешнее положение. Раз нет постоянной работы, то нет коллег, и так из жизни человека полностью выпадает целый спектр отношений, и сам он основательно выпадает из общества. Жители городка выброшены из рабочих иерархических и горизонтальных связей, вместо этого пару раз упоминаются, но ни разу не описываются какие-то волонтеры, которые могут прийти к папе ГГ в музей, а могут и не появиться, они же не на зарплате.

И все связи в книге какие-то… волонтерские.

Мама уводит сестренку на карате, никаких новых лиц или событий, просто упоминание.

ГГ Уилл школьник, но нет даже упоминаний о его классе.

Соседские отношения есть, автор не мог засунуть семью Герти совсем уж в центр пустыни. Так что соседей автор упомянул, но они отрабатывают свои роли как-то по-волонтерски и волонтерство это принудительное, исключительно по жестокой воле автора. Даже не для дела, а для совместной игры автору пришлось сгонять детей очень волшебной скакалкой. Подозреваю, что без волшебной пряжи дети уткнулись бы в смартфоны.



Семейные отношения наличествуют, но строго внутри мононуклеарной семьи. Бабушка жила не слишком далеко от семьи сына, но даже с ней близкой связи не было. Бабушкины интересы, круг общения был ее детям и внукам совершенно неизвестен. ГГ - внук - вспоминает только бабулины слова и ее подарки, автор не описывает, чтобы кто-то из семьи разговаривал с бабулей о ней самой или дарил ей подарки, вообще хоть что-то делал для нее.

И не оставь бабуля наследство, в том числе вязанье с нитками волшебной пряжи, о ней бы забыли быстро и навсегда.

Вот эти вязаные вещи и становятся оберегами для ее детей и внуков.

А противостоят они вернувшемуся наследнику обанкротившейся фабрики, который возобновляет производство одежды. Но его товар, в отличие от того, что связано бабушкиной и ее подругами из Вязального клуба, обладает всеми признаками наркотика:

- вид его вызывает радостное предвкушение,

- обладание обеспечивает краткосрочную эйфорию,

- потребитель не в силах ограничить количество, ему надо больше - больше - БОЛЬШЕ!!!

- отмирают все прочие интересы, потребитель деградирует.

Дополнительная особенность товара антагониста - он быстро приходит в негодность. Но  нас, привычных покупателей электрочайников, микроволновок, смартфонов, этим не удивить.

Как разрешается этот конфликт? Может, объединяются семья и соседи? Про коллег по-прежнему не говорим из-за их отсутствия. А вот и нет, родители и соседи абсолютно безвольны, их самих нужно спасать.

Более того, автор показывает, что и не требуется никакого объединения.

Ведь как в фильмах о Бонде и прочих Kingsman-ах, здесь тоже есть супер-тайное общество «за все хорошее, против всего плохого» - что за Англия без тайного общества? Тесный конспиративный круг бабулек-вязальщиц протягивает ГГ руку помощи. Всем пятерым старушкам даны имена, а другие их отличия автор счел ненужными.



Их разговор - это либо высказывание, раздерганное по строчке и каждая строчка вложена в уста отдельной бабульке, либо поток синонимов - каждой бабульке по синониму. Всё, на многоголосый разговор, сплетение интересов, противостояние не рассчитывайте.

Способ победить тоже обычен для супергеройских фильмах - обмани врага! Здесь надо как-то принудить антагониста накинуть на себя бабулин свитер, и он кааак исправится! Ну, кому велосипед, кому свитер ненадолго, так - поносить чуть-чуть, ему хватит.

А потом он уже сам, своими руками, точнее, своими спицами свяжет волшебную Петлю Слушания - и тогда исправится весь мир. Вот сразу раз - и исправится.

Но не хватает, не хватает для исправления волшебной пряжи (вас еще не тошнит от всего волшебного?).

Кто же, кто спаситель города? Кто привезет внуку, всему тайному обществу позарез нужную супер-волшебную пряжу?

Ну кто-кто, уж не конь в пальто. Кто выдает Бонду карт-бланш на любые дела? А серый волк Kingsman-ы кому служат? Кто может быть главой супер-пупер-хорошего и супер-пупер-тайного общества в английской книжке, написанной в 2019 году?

А ведь и верно, только она. И это правильно - привычку приседать и делать "Ку!" перед властью нужно вбивать с младых ногтей.>



Тащат на себе поклажу с волшебной пряжей шкафообразные телохранители с переговорником в ухе, но они, как обычно, не в счет.

Неправда ли, эта сказка очень правдива? Ведь только СПИЦВЕДЬМА подарит всем счастье? Не уверены? В голове у вас шебуршатся всякие мысли: «Ведь при ней Operation Unthinkable, голодовки шахтеров, бомбежки Югославии, Ирака…» Это вы от волшебной пряжи далеко стоите, не накрывает вас волшебство.

Вон как кроет Вязальный клуб, главгероя, его сестру, антагониста и мир вокруг:

«По зданию пронёсся тихий шорох, словно сами собой развязывались тысячи узлов и нитки падали на пол. Когда звук замер, в воздухе повисли тысячи сверкающих золотых искр. По фабрике просвистел ветер - и вот уже золотистые искры, точно снежинки, плывут к небу, вокруг здания, оседают на деревьях, летят над парковкой и кружатся над поверхностью реки словно блестящие лепестки.»

Непонятливым растолкуют бравые английские бабушки.

- Это была Спицведьма, олух, - сказала Айви.

- Глава Содружества, Защитница веры, - сказала Гортензия.

- Герцогиня Эдинбургская и Нормандская, - сказала Матильда.

- Сверхбабушка, - сказала Айви.

- Лорд Мэна, - сказала Доркас.

- Её Величество, королева, - сказала Жунь-Ю.

А нам придется самим растолковывать нашим внукам насчет «не сотвори себе кумира» - в конце концов, почему бы в возрасте Е II нам не заняться толкованием детлита?

Короны у нас нет, парады принимать не обязаны… Только где взять подходящие будущим внукам толковые книги?

детские книги, Элка Эвалдс, книги о бабушке, «Бабушкина магия»

Previous post Next post
Up