Feb 23, 2010 22:20
Пророщенные зёрна содержат в себе огромный потенциал жизненной энергии и рекомендуются как замечательный источник витаминов и микроэлементов. Обладают омолаживающим и восстанавливающим эффектом, способствуют излечиванию очень многих заболеваний.
Виды зёрен для проростков
Для проращивания можно использовать зёрна:
- пшеницы (продается на рынках - специально для проращивания);
- маш иранская (продается там же, обычно у южан) - из него получаются самые нежные ростки;
- горошек нут (можно купить у них же);
- чечевца.
Не для ленивых:
Также можно подобным образом проращивать семечки подсолнуха и тыквы в кожуре, но их нельзя сразу добавлять в салат, так как нужно после проращивания очищать от кожуры, или же из можно просто лузгать.
Есть вариант - замачивать уже очищенные необжаренные семечки или орехи на несколько часов перед употреблением. Они «оживают», становятся мягкими, и также очень полезны, хотя и не являются пророщенными зёрнами. Но они также считаются «живой пищей» и тоже хороши как добавка в салаты или как отдельное блюдо.
Способ приготовления
Небольшое количество выбранных зёрен насыпается в банку, куда наливается много воды, чтобы её уровень был намного выше чем уровень зёрен, и всё это оставляется на 6-8 часов.
На банку надевается какая-то сеточка, ячейки которой меньше размера зерен - например, сетка от комаров или марля.
После того, как нужно время прошло, вода из банки выливается через сеточку, а затем кладется на бок на тарелку, чтобы зерна были равномерно распределены по нижней поверхности банки. В течение суток нужно промываться зерна 2-3 раза.
Когда из зерен проклёвываются небольшие ростки, пророщенные зерна можно употреблять в пищу. В холодильнике они могут храниться несколько дней.
Они прекрасно подходят как добавка в любые салаты, или же их можно есть как отдельно блюдо.
Источник белков
Кроме того, что в пророщенных зернах, а также семечках и орехах, содержатся кладовая полезных витаминов и микроэлементов, они также являются замечательными легко усваиваемыми белками и наряду с кисломолочными продуктами являются основным источником белков для йогов. Если мы хотим, чтобы наш организм был здоровыми и молодым, нужно стремиться постепенно заменять этими видами белка в своем рационе мясо, птицу рыбу и яйца, и вы очень скоро сможете почувствовать разницу в своем состоянии и самочувствии.
Йога (материалы)