Travel-Кулинария -1

Mar 25, 2011 06:43

У меня бедный кулинарный репертуар:  я ленив, нелюбопытен и не читаю кулинарных книг. А если и читаю, то ничего там давненько не вдохновляло.

Но, все же, даже такого бедного репертуара - по причине моей любви к аренде домов и, как следствие, необходимости готовить, - обычно хватает на 2 недели вполне разнообразного - и отличного от яичницы - питания. При этом я стараюсь соблюдать несколько принципов:
-обходиться имеющимся, как правило, ограниченным/непривычным набором посуды;
-все должно быть приготовлено быстро и просто, выглядеть - красиво и подходить к какому-нибудь вину.

Поэтому забабахаю серию тревел-кулинарии - достаточно, впрочем, короткую.

1. Салат "ежедневный"

Готовится в поездках ежедневно - из расчета на немедленное поедание, поскольку, как и любой овощной салат, через час после приготовления становится несъедобным. Ингредиенты абсолютно не важны - постоянными являются только лук, салат и помидоры. Расчет дан на 2 порции.

Заправка: (в том случае, если планируется длительное проживание, лука можно сразу замариновать любое количество - большой луковицы хватит дня на 4 - она, полежав в маринаде, становится только вкуснее). 
Режем небольшую луковицу - лучше красную - тонкими полукольцами. Добавляем 1 чайную ложку дижонской горчицы (с зернышками, не сладкой), перчим, добавляем сухие провансские травы или просто мелко порубленный свежий розмарин, на вкус добавляем бальзамико, а при его отсутствии - виноградного уксуса или выжимаем пол-лимона. Перемешиваем в пиале и оставляем на 20-30 мин. Если заправку предполагается использовать для нескольких салатов, то лучше всего переложить ее в высокий стакан и утрамбовать. Использовав, хранить в холодильнике.

Салат
Один очень большой помидор (бычье сердце и т.п.) или 2-3 обычных или десятка 2 шерри (их - пополам) - режем очень крупно. (Крупно мы режем все овощи - иначе салат осекнется и превратится в кашу!)
Любой зеленый или красный салат, или рукколу, или эндивий или их смесь или любое подобное сено - крупно рвем руками (рукколу бросаем целиком)
Все остальное - по желанию, обычно присутствуют:
-2-3 средних шампиньона (тонкими кольцами)
-половина или треть сладкого перца (желтого или красного - для цвета) - режем поперек полу- или треть-кольцами

Дальше - то, что есть в хозяйстве, но не больше пары ингредиентов из списка, например:
-маслины с косточкой
-клубневой сельдерей (немного, тонкой соломкой)
-зеленую фасоль в стручках (лучше предварительно побланшировать минуты 3 в сол воде)
-тунец в собств соку (сок предварительно слить)
-сладкая кукуруза (неск столовых ложек)
-маринованный зеленый перец-горошек (1 ч.л.)(в этом случае можно и пару чайных ложек маринада добавить, но тогда в конце почти не перчить)
- пару долек чеснока (тонкими кольцами)
-огурец (1 обычный) или см 8 парникового (кружочками мм 5)
-из зелени - петрушка (укроп или кинза, имхо, сюда никак не подходят)
-на что фантазии хватит (например, несколько мелких початков маринованной кукурузы из банок, предварительно промытых водой или вымоченных в воде минут 20, чтобы ослабить вкус маринада)

В эту смесь - выложенную в пластиковый таз, позволяющий хорошо перемешать, или сразу в большую салатницу - кладем приготовленную заправку, доперчиваем, солим, доливаем оливковое масло по вкусу, пару раз мешаем подбрасыванием , досаливаем, аккуратно мешаем, чтобы не помять, пробуем салатный лист на соль, перец, уксус. Если нужно, добавляем - и сразу садимся выпивать.


экспресс-кухня

Previous post Next post
Up