Предновогодняя дегустация

Dec 11, 2017 23:11

Если начальство завалило работой, на улице плюс ноль, и даже корпоратива не предвидится, то как в таких условиях почувствовать приближение праздника? Тоска… И тут вдруг пришло приглашение от фирменного магазина «Фанагория» что на Соколе на дегустацию шампанского! Надо ли говорить, что я тут же помчалась сломя голову.





К Фанагории я неровно дышу еще с давнишнего отпуска в Анапе. Мы тогда поехали на экскурсию в Тамань по лермонтовским местам, а там оказалось, что к Лермонтову прилагается посещение дегустационного зала завода «Фанагория» с опробыванием продукции. (а если учесть, что мы потом еще и в Абрау Дюрсо ездили, то отпуск вообще удался) Ну так, возвращаясь к Тамани. Знаете, если бы во времена Михаила Юрьевича завод там уже был, то он никогда не написал сакраментального «Тамань самый скверный городишко из всех приморских городов России». Наоборот, он бы постарался задержаться там как можно дольше, и, глядишь, вся его жизнь пошла бы по-другому…

В общем, я тогда прониклась, и с тех пор фанагорийское вино потребляю должной регулярностью, и скидочную карточку в магазине имею хе-хе. А шампанское вообще моя слабость.

Еще при подходе к магазину стало ясно, что с новогодним настроением у народа все хорошо: треск скотча, которым обматывали коробки с вином, заготавливаемым к празднику, слышно было еще у метро.




Ну а внутри праздник уже начался.

Дегустировали мы не только Фанагорию, но и Абрау и Новый свет. Причем, мою самые любимые «Виктор Дравиньи» и розовое «Пино фран» . Ну и пусть я их хорошо знаю, все равно с удовольствием выпила по бокалу. Кстати, шампанское по правилам надо пить из бокала, называемом «флюте» - флейта. Потому что он узкий, и аромат не рассеивается, а идет прямо к носу. А еще ножка у бокала должна быть длинной, чтобы напиток богов не нагрелся: шампанское не коньяк, чтоб его в ладонях греть!




Конечно, есть любители, которые любят пить шампанское из бокала «грудь Марии-Антуанетты», но это уже о другом. 😊

Чем собственно хороша Фанагория - тем, что у нее вся продукция абсолютно честная. Тут все свое: свои виноградники на Таманском полуострове прям между двух морей, свое производство, свои технологи, свои подвалы, свои бочки из кавказского дуба, словом, все. И всегда указаны сорта винограда, года урожая, дата розлива - то, что говорит о грамотной работе винодела, и отличает качественное вино от проходного. Конечно, шампанское у них в основном ускоренной шампанизации, но уже началось производство и классическим методом - в бутылках. Правда его выпускают еще очень мало, и до Москвы оно не доезжает. Но и ускоренная шампанизация - это вовсе не плохо. Тут главное - правильно подобранные дрожжи.

Кстати, многие (а особенно этим отличаются женщины) жалуются, что от шампанского у них болит голова, и начинают размешивать пузырьки ложкой, чтобы газ побыстрее вышел, полагая, что именно он причина головной боли. Ничего подобного! Газ тут совершенно не причем. Дело именно в неудачно подобранных дрожжах. Голова болит от дрожжей, а не от газа. Так что не стоит оставлять шампанское открытым или размешивать его, чтобы избавится от пузыриков, это не поможет. Лучше всего просто найти те сорта шампанского, от которых голова не болит, и употреблять именно их.

В общем, по результатам дегустации (ой. Чего мы только не дегустировали!) были куплены две бутылки шампанского.

1. Blanc de Noirs, брют. Называется оно так, потому что его делают из красного винограда Пино нуар, но вино при этом белое.(просто не настаивают дополнительно на кожуре) Это мне показалось интересным, по крайней мере неизбитым. Шаманское изготовлено акратофорным методом, полугодовой выдержки. И вкус довольно характерный: все-таки пино - виноград со своим лицом.

2. Blanc de Cabernet, полусухое. О, видели бы вы реакцию всех присутствующих дам на этот напиток - они аж замлели от удовольствия! 😊 Потому что это чисто женское шампанское: у него вкус и запах настоящей клубники, мммм…. Конечно, ревностный ценитель скажет: фу, оно не настоящее. Да! Не настоящее, уже потому что не брют, и потому что это даже не акратофор, а метод Шарма (это когда под давлением три месяца выдерживают). Так делают известные Асти или Просекко. Но Асти я терпеть не могу: дюшес дюшесом в плохом смысле этого слова. А у Блан де Каберне вкус очень тонкий, сбалансированный, без лишней сладости - :-8. Заныкаю его себе на Новый год.

А закончилось мероприятие вообще замечательно: после нескольких сортов шампанского, после айсвайна (кстати, айсвайн из каберне гораздо лучше, чем из саперави), нам налили … чачи (!).




Уж на что я крепкие напитки не жалую, водку всего пару раз в жизни пила, но тут оказался такой аромат! Такой вкус! Словом я прибалдела и купила шкалик чачи… Ладно, пригодится, зима все-таки на дворе.

Отлично провели время: красиво, высококультурно, со вкусом. Я там еще несколько бутылочек разного вина присмотрела, а то праздников впереди много, значит и много интересных открытий!

Бесконечно чудесный мир

Previous post Next post
Up